July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
91011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, April 4th, 2017 14:54

Изменению политики Живого Журнала в отношении постов на околополитические темы посвящается.
*   *   *

Когда мы пели «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», никто не ожидал, что в реализацию попадёт именно «Джельсомино в стране лжецов».

Хочу поделиться с вами клипом из старого, замшелого 1993 года. Клип посвящён одной из самых одиозных фигур конца XX века. Эпичность, пафос и величие вполне на уровне Майклджексоновского «We Are The World».

О первом и последнем Президенте Союза Советских Социалистических Республик можно сказать много всего, хорошего и плохого. Одно не вызывает сомнения: он был идеалистом и искренне хотел сделать, как лучше, причём не как лучше лично ему, а как лучше всем жителям Советского Союза. Да и выбора особого у Горбачёва не было — единственной возможной альтернативой «перестройке» было продолжение «эпохи пышных похорон» с сопутствующим застоем, но недовольство властью в стране было слишком велико. Горбачёв хотел превратить СССР в аналог современного Китая, сделать из Советского Союза мощную экономическую сверхдержаву, которая производила бы хоть что-то, кроме оружия, не отказываясь от коммунистической идеологии, но этот вариант был похоронен тридцатью годами раньше вместе со Сталиным и с Берией, а потом ещё раз — вместе с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и примкнувшим к ним Шепиловым. После этих попыток страна три десятка лет шла по пути, ведущему в тупик, и бессмысленность этого движения видели все. В народе просто накопилось слишком много напряжения, поэтому даже очень осторожная попытка слегка ослабить гайки привела к взрыву.

О Горбачёве можно сказать много всего плохого. Но он увидел опасность, которой грозило продолжение следования выбранному Хрущёвым и Брежневым пути, и попытался рвануться. Ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко ничего не предпринимали, а Горбачёв попробовал. Хорошо или плохо получилось — неважно, важно, что он не стал сидеть сложа руки, хотя мог. За одно это ему нужно сказать спасибо.

То, где я живу, и то, как я живу, во многом заслуга именно Горбачёва.

Так прощайте же, первый, и спасибо, последний господин президент.