September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213 141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, April 27th, 2017 12:30
Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты.
Эдгар Алан По

Политические новости:

Глава Верховного Суда Израиля Мириам Наор, выступая на церемонии присяги судей в резиденции президента Израиля сообщила собравшимся, что «не всякое решение или закон, принятые большинством, являются демократическим решением или демократическим законом».
Наор пояснила: «История показывает, что без ограничения власти большинства она может превратится в тиранию».
Статья на сайте Mignews.com.

В Израиле ширится противостояние между парламентом, который может принимать совершенно дикие законы, и Высшим Судом, который назывался бы Конституционным Судом, если бы в Израиле была Конституция. Высший Суд часто ограничивает или отменяет законы, принятые депутатами. С другой стороны, израильские депутаты являются одними из самых продуктивных в мире по количеству предлагаемых законов, потому что, подавая законопроект, они могут сказать своим избирателям, что они реально работают, а не просто штаны просиживают в тёплом месте, чем депутаты и заняты на самом деле. Законопроекты могут быть совершенно бредовыми, и иногда, исключительно по недосмотру, они проходят все чтения, и тут-то Верховный Суд их и останавливает. Фактически, Верховный Суд — это последний шлюз на пути потока бреда, которым нас пытаются затопить народные избранники.

Разумеется, депутаты не в восторге от такой ситуации, и постоянно предлагают и принимают законы, ограничивающие власть Высшего Суда. Высший Суд отменяет эти законы как недемократические и угрожающие тиранией. Получается шизофреническая ситуация: две ветви власти воюют друг с другом за, гхм, власть, а третья ветвь жуёт попкорн и ловит лулзы, отпуская саркастические замечания.

Я ещё не определился с собственным мнением по поводу этой ситуации. С одной стороны, я понимаю необходимость существования органа, который будет контролировать принимаемые законы. С другой, суд, пусть даже Высший, по определению должен следовать принятым законам. Да, Мириам Наор права, и законы, принятые большинством, необязательно являются разумными, гуманными, добрыми и справедливыми, — творчество законодателей Германии в 20–40-х годах XX века тому пример. Но жизнь сама по себе несправедлива, потому что у всех понятие справедливости разное; у кошки и у мыши мнения о справедливом исходе охоты кардинально различаются. И потом, большинство необязательно должно хотеть чего-то разумного, гуманного и доброго, ведь у людей есть право решать, как они хотят жить, это аксиома демократии. И если большинство хотят разделать суданских беженцев на мясо, то меньшинству остаётся только подчиниться, разве нет?

В общем, это ещё один повод напомнить миру, что я монархист… 😊 Но с очень специфическими требованиями к монарху. По-моему, лучше всего на роль примера хорошего, правильного абсолютного властителя, искренне заботящегося о своей стране, подходит небезызвестный Иосиф, на которого и по сей день некоторые готовы молиться, а некоторые плюются при одном упоминании его имени. Если хотите узнать побольше, почитайте bohemicus, — шикарный блог, в котором автор опубликовал целый цикл рассказов об этом талантливом, просвещённом государственном лидере. Цикл начинается с этого поста и длится десять постов (не подряд).