July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
91011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, April 27th, 2017 12:30
Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты.
Эдгар Алан По

Политические новости:

Глава Верховного Суда Израиля Мириам Наор, выступая на церемонии присяги судей в резиденции президента Израиля сообщила собравшимся, что «не всякое решение или закон, принятые большинством, являются демократическим решением или демократическим законом».
Наор пояснила: «История показывает, что без ограничения власти большинства она может превратится в тиранию».
Статья на сайте Mignews.com.

В Израиле ширится противостояние между парламентом, который может принимать совершенно дикие законы, и Высшим Судом, который назывался бы Конституционным Судом, если бы в Израиле была Конституция. Высший Суд часто ограничивает или отменяет законы, принятые депутатами. С другой стороны, израильские депутаты являются одними из самых продуктивных в мире по количеству предлагаемых законов, потому что, подавая законопроект, они могут сказать своим избирателям, что они реально работают, а не просто штаны просиживают в тёплом месте, чем депутаты и заняты на самом деле. Законопроекты могут быть совершенно бредовыми, и иногда, исключительно по недосмотру, они проходят все чтения, и тут-то Верховный Суд их и останавливает. Фактически, Верховный Суд — это последний шлюз на пути потока бреда, которым нас пытаются затопить народные избранники.

Разумеется, депутаты не в восторге от такой ситуации, и постоянно предлагают и принимают законы, ограничивающие власть Высшего Суда. Высший Суд отменяет эти законы как недемократические и угрожающие тиранией. Получается шизофреническая ситуация: две ветви власти воюют друг с другом за, гхм, власть, а третья ветвь жуёт попкорн и ловит лулзы, отпуская саркастические замечания.

Я ещё не определился с собственным мнением по поводу этой ситуации. С одной стороны, я понимаю необходимость существования органа, который будет контролировать принимаемые законы. С другой, суд, пусть даже Высший, по определению должен следовать принятым законам. Да, Мириам Наор права, и законы, принятые большинством, необязательно являются разумными, гуманными, добрыми и справедливыми, — творчество законодателей Германии в 20–40-х годах XX века тому пример. Но жизнь сама по себе несправедлива, потому что у всех понятие справедливости разное; у кошки и у мыши мнения о справедливом исходе охоты кардинально различаются. И потом, большинство необязательно должно хотеть чего-то разумного, гуманного и доброго, ведь у людей есть право решать, как они хотят жить, это аксиома демократии. И если большинство хотят разделать суданских беженцев на мясо, то меньшинству остаётся только подчиниться, разве нет?

В общем, это ещё один повод напомнить миру, что я монархист… 😊 Но с очень специфическими требованиями к монарху. По-моему, лучше всего на роль примера хорошего, правильного абсолютного властителя, искренне заботящегося о своей стране, подходит небезызвестный Иосиф, на которого и по сей день некоторые готовы молиться, а некоторые плюются при одном упоминании его имени. Если хотите узнать побольше, почитайте bohemicus, — шикарный блог, в котором автор опубликовал целый цикл рассказов об этом талантливом, просвещённом государственном лидере. Цикл начинается с этого поста и длится десять постов (не подряд).

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.