July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
91011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, May 19th, 2017 00:42
А я вообще атеист. Представляете, как меня бесят эти карикатуры в виде пустого листа бумаги?
Анонимный комментатор.

Иллюстрация: рукопись Войнича.
Дано: существует Книга, в которую беззаветно и истово верит некоторая группа людей. Часть текста этой Книги определяет правила поведения человека в коллективе; эта Книга, в частности, рассказывает, что человеку делать запрещено, и устанавливает жестокие, иногда непропорциональные наказания для людей, нарушающих указанные в Книге запреты; вплоть до смертной казни. Люди, которые верят в справедливость этой Книги, пытаются заставить всех остальных подчиняться изложенным в ней правилам. Конечно, существуют и другие обычаи, законы и правила, кроме изложенных в Книге, но верующие толкуют любую сомнительную ситуацию прежде всего в соответствии с Книгой.

Апелляции их оппонентов сводятся, в основном, к трём пунктам:

  1. Глупо распространять правила, запреты и требования, записанные в Книге, на все ситуации и на всех людей без разбора, не интересуясь даже, верят они в написанное в Книге или нет.
  2. Приведённые в Книге требования и законы устарели, их нельзя применять в современном обществе. Они нуждаются в пересмотре и переделке, если и не в общем случае, то хотя бы в частных.
  3. Эта Книга — вовсе не Божественное откровение, она была написана людьми, причём не просто людьми, а высокопоставленными личностями, совершенно не заинтересованными в том, чтобы ограничивать свою власть. Налицо конфликт интересов; изложенные в Книге правила, таким образом, прежде всего обращены к выгоде некоей небольшой группы людей. Ни о какой непредвзятости и честности тут не может идти и речи.

Аргументы противников, безусловно, справедливы, но верующие с пеной у рта доказывают свою правоту и даже слушать своих оппонентов не хотят. Более того, некоторые из верующих достигли высокого положения в обществе, и пользуются своей властью, чтобы чинить всякие препоны тем, кто осмеливается выступить против написанного в Книге. Эти высокопоставленные люди, страшно сказать, применяют обретённую власть, чтобы насаждать среди людей страх наказания, страх нарушить записанные в Книге правила, и превратить граждан страны в толпу оболваненных, послушных и смирных животных.

Вы ведь узнали верующих? А Книгу? Да, совершенно верно, я говорю об Уголовном Кодексе. Существует огромная толпа народу, которая готова буквально отправить человека в тюрьму за нарушение пустячного правила, записанного в УК, — например, о террористической деятельности, — и некоторые из них даже занимают высокие посты судей.

Аналогия идеальна. Существует книга (или набор книг), которая, по утверждению оппонентов, написана людьми, для людей, и правила в которой преследуют интересы узкой группы облечённых властью. В Книге указано какое-то количество терминов и запретов, и люди верят, что термины эти адекватны, а запреты — необходимы. Эта вера не основывается на каком-то априорном или апостериорном знании, она исходит из внутренней убеждённости в том, что записанные в книге законы справедливы, пусть и иногда перекошены в ту или иную сторону, и что за нарушением записанного в книге закона должно последовать наказание нарушителя. Чем, в таком случае, Уголовный Кодекс в частности и законодательство вообще отличаются от Библии и религиозных законов?

Но законодательство строго следит за тем, чтобы вера людей, избравших своей Книгой государственное законодательство, была защищена. Попробуйте сейчас выйти на улицу, в какое-нибудь людное место, и справить большую нужду на национальный флаг. Вас скрутят быстро и профессионально, потому что люди верят, что государственный флаг — это символ страны. То есть глумление над символом страны оскорбляет чувства верующих.

Закон защищает чувства верующих в Уголовный Кодекс. Так почему бы ему не защищать чувства верующих в Библию, Коран или любую другую систему моральных принципов, альтернативную Уголовному Кодексу? Я даже согласен на какой-то общий знаменатель. Например, Библия и Коран требуют не оставлять ворожеи в живых, а Уголовный Кодекс негативно относится к убийствам на религиозной почве, — ладно, я согласен, пусть ворожеи живут, лишь бы плохо и недолго.

Ещё раз. Закон уже защищает чувства верующих. Но почему-то выделяет одну группу верующих и старается защищать её права, в ущерб всем остальным. В стране, в которой официально декларирована и на словах поддерживается свобода вероисповедания. Разве это честно?

Я не знаю, как надо изменить законы, чтобы они стали беспристрастными и не создавали перекос в пользу одной из вер, особенно в стране, в которой религия отделена от государства. У меня нет решения. Я просто считаю, что существующая ситуация неприемлема, и что нужно искать какой-то выход. Закон о защите чувств верующих должен существовать; может быть, не в нынешней форме, но без гарантированной законом защиты чувств верующих ситуация будет очень сильно предвзятой.