July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
91011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, May 28th, 2017 16:38
Только взял боец гитару — сразу видно — гармонист…
Пародия на поэму А. Твардовского «Василий Тёркин».

Писатели тоже люди. Как и любые другие люди, они иногда ошибаются. Очень интересно наблюдать, как писатели выпутываются из сделанных ими ошибок.

Глен Кук знаменит тем, что никогда не рисует карты к своим произведениям, но при этом даёт достаточно подробные описания местности, настолько точные, что карту можно восстановить по приведённым в книгах сведениям, (и есть люди, которые этим занимаются). Но у автора возникла проблема в расстояниях: в разных книгах одни и те же расстояния оказывались различными. Когда Глену Куку об этом сообщили, он вышел из затруднения легко, красиво и изящно, попутно заложив базу для дальнейших оправданий:

Если Костоправ пишет, что от Таглиоса до Страны Теней восемьсот миль, а у Госпожи выходит четыреста, кому из них верить? Каждый настаивает, что ему. Госпожа говорит: причина расхождений в том, что росли они в разных местах и в разное время и привыкли к разным мерам длины и веса.
«Суровые времена».

Но есть и более интересный пример.

Джон Ринго — единственный на моей памяти автор научной фантастики, которого обвиняли в излишней научности. Он написал тетралогию «Путешествие космического пузырька», набитую аллюзиями на «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. (На русский эта тетралогия ни разу не переводилась, что очень печально, потому что книги со второй по четвёртую я считаю лучшей научной фантастикой, которую я вообще когда-либо читал). В первой книге тетралогии в одном из эпизодов главный герой, физик-ядерщик, объясняет некоторые аспекты ядерной физики спецназовцу. Объяснение… Скажем так, могло бы быть и более точным. Очевидно, кто-то из читателей намекнул мистеру Ринго, что в описание закрались некоторые ошиб неточности, поэтому где-то в начале второй книги появляется следующий эпизод (перевод мой):

Спецназовец: Я только надеюсь, что на сей раз в физике ошибок не будет.
Физик: Чего?! Да моя физика всегда точная и безошибочная!
Спецназовец: Ну, после того, как мы рванули 600-мегатонную кварковую бомбу, и события слегка утихли, я почитал немного про ядерную физику, про темы, о которых ты трепался во время той миссии. Так вот, ты сказал мне, что мюоны сделаны из двух кварков. Я помню это так, как будто это произошло вчера. Но мюоны не…
Физик: Нее, шеф, я точно не мог этого сказать. Мюоны — фундаментальные частицы. Ты уверен, что я не говорил, что мезоны сделаны из двух кварков?..
Спецназовец: Нет, сэр. Ты сказал «мюоны». А Википедия утверждает, что мюоны не сделаны из кварков.
Физик: А когда я тебе это сказал, шеф? Блин, я не мог сделать такую элементарную ошибку. Ни при каких нормальных условиях!
Спецназовец: Это когда на нас напали инопланетяне, чихающие иглами, пробивающими броню, они ещё уничтожили бригаду Национальной Гвардии…
Физик: Твою мать, шеф. Там были большие зелёные монстры с другой планеты, которые жаждали нас сожрать. И ты привязался к тому, что в тот момент я сказал тебе, будто бы мюоны сделаны из кварков?!

Я швырнул атомную бомбу, и она жахнула.
Гарри Гаррисон.
Эта фраза очень точно описывает финал
первой книги тетралогии.

Как изящно автор вышел из положения!

Все четыре книги — это череда кризисов, развивающихся от плохого к худшему, хоть и с хэппи-эндом. Для того, чтобы осознать масштаб преодолеваемых кризисов, скажу лишь, что первая книга начинается с ядерного взрыва в Орландо, и что примерно к трети первой книги Президент США принимает решение о массированной бомбардировке территории собственной страны термоядерными зарядами. 600-мегатонную ручную гранату главный герой тоже не от хорошей жизни рванул. То есть главный герой, физик-ядерщик, постоянно находится в условиях, далёких от нормальных. И это даёт физику право нести любую чушь, потому что автор приготовил для него прекрасную отмазку: физик, видите ли, не отвечает за точность высказываемых суждений, когда находится в состоянии стресса. А поскольку стресс в книге — состояние перманентное…

Я считаю, что это решение гениально.

К чести автора следует добавить, что для второй и более поздних книг он нашёл технического консультанта, и в них уже придраться не к чему. По крайней мере, с точки зрения ядерной физики.

Вообще книги Джона Ринго весьма забавные и смешные. Крайне рекомендую. А уж его описания мышления военных — это просто песТня:

Майор не знал о том, что в армии появились боевые шагоходы, но это вовсе не означает, что бронекостюм содержал в себе инопланетянина. О, майор мог представить себе некую расу, до сих пор не встреченную, которая использует боевые шагоходы. […] Да, пожалуй, некая инопланетная раса могла бы использовать боевые шагоходы. Он мог даже допустить, что эта раса будет гуманоидной; конвергентная эволюция и всё такое. Эти гуманоидные инопланетяне могли быть даже внешне похожими на людей, — майор видел рожицу, намалёванную на грудном бронещитке шагохода, — хоть это предположение и растягивало рамки допустимого до состояния, когда они уже начинают потрескивать.
Но на земле рядом с шагоходом лежало нечто, безумно похожее на обрез 25-миллиметровой пушки «Бушмастер» с бронетранспортёра «Брэдли». А майор не мог представить себе конвергентную эволюцию «Бушмастера». У этого оружия была целая куча недостатков. Ergo, в шагоходе был человек. И более того, это должен быть человек примерно из нынешнего времени; не могут же в технологически более развитом будущем создать средство перемещения в прошлое и по-прежнему пользоваться «Бушмастерами»!
Джон Ринго, «Into the Looking Glass».

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.