July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
91011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 18th, 2017 05:11
Картина: Сидят у костра Федя Бондарчук, Егор Кончаловский, Стёпа Михалков и Кристина Орбакайте. C шашлычками, с водочкой, короче, — пикник.
Снизу надпись: «Дети гениев отдыхают на природе».

Обложка диска с органными работами Карла Филиппа Эммануэля Баха, одного из детей Иоганна Себастьяна.

(По мотивам лекции перед последним в сезоне органным концертом).

Следующему, кто скажет, что на детях гениев природа отдыхает, мне придётся плюнуть в лицо. Потому что у Иоганна Себастьяна Баха была жена, Мария Барбара Бах, приходившаяся ему кузиной, которая родила ему семерых детей, из которых выжило четверо, и старший сын, Вильгельм Фридеманн Бах, был выдающимся композитором и органистом. Намного талантливее отца. Скажем так, когда в Германии XVIII века говорили о композиторе Бахе, подразумевали Вильгельма Фридеманна, а не Иоганна Себастьяна.

Но этим дело не ограничилось. У Иоганна Себастьяна и Марии Барбары был ещё один сын, Карл Филипп Эммануил Бах, и он был великолепным композитором, отдавшим себя симфонической музыке. Он написал десять симфоний, много концертов для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром, как минимум 3 тома песен, несколько светских кантат и огромное количество произведений для клавира, — около 200 сонат и других произведений. Он также известен как выдающийся теоретик музыки. Его влияние было настолько велико, что Моцарт говорил о нём так: «Он отец, мы — дети, мальчишки. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него».

В 1720 году Мария Барбара Бах скоропостижно умирает в возрасте 35 лет, и Иоганн Себастьян Бах, оставшийся вдовцом с четырьмя детьми на руках (старшему было всего 10 лет), срочно ищет себе новую жену, которая могла бы позаботиться о детях. И находит — Анну Магдалену Вильке, певичку, которая младше него на 15 лет. И у них тоже были дети. Одиннадцатый из тринадцати, Иоганн Кристиан Бах, проявил себя как потрясающий композитор, сочинявший кантаты, камерную музыку, клавирные и оркестровые композиции, оперы и симфонии. Иоганн Кристиан Бах совершенно точно написал 48 (прописью — сорок восемь!) симфоний, и ещё 43 симфонии ему приписываются, хотя его авторство и не бесспорно. Он играл с Вольфгангом Амадеем Моцартом, и его влияние прослеживается в Первой Лондонской симфонии Моцарта.

Вообще я могу понять, почему Иоганн Себастьян Бах был таким плодовитым композитором. У него было в общей сложности двадцать детей, то есть в доме постоянно был хотя бы один маленький ребёнок. Сбежать в кабинет с воплями «Я работаю!» для Иоганна Себастьяна было единственной возможностью хоть немного побыть в тишине.

Но Иоганном Кристианом Бахом отношения с Анной Магдаленой не исчерпываются. В этом браке родился также Иоганн Кристоф Фридрих Бах, девятый сын великого композитора. Он был выдающимся виртуозом, известным композитором, и написал как минимум 20 симфоний с ярко выраженным итальянским уклоном, создав некий сплав традиционной музыки Бахов и итальянских мотивов. Впоследствии у него родился сын, крёстным отцом которого был граф Шаумбург-Липпе Вильгельм. Этот сын, Вильгельм Фридрих Эрнст Бах, стал музыкальным директором при дворе короля Пруссии Фридриха Вильгельма II.

Если же мы пойдём в обратную сторону от Иоганна Себастьяна Баха, мы обнаружим его старшего брата, Иоганна Кристофа Баха, который тоже был органистом и композитором. Он заботился об Иоганне Себастьяне после смерти его отца, Иоганна Амброзия Баха, скрипача и дирижёра, занимавшего также должность городского волынщика. Вообще у Иоганна Амброзия было 8 детей, четверо из которых стали профессиональными музыкантами, и Иоганн Себастьян — только один из них. И отец Иоганна Амброзия, Кристоф Бах, дед Иоганна Себастьяна, тоже был композитором и музыкантом, придворным музыкантом Вехмара. Оба его брата тоже были композиторами, и все три его сына — одним из которых был Иоганн Амброзий, отец Иоганна Себастьяна — тоже были музыкантами и композиторами.

Вообще фамильное древо Бахов выглядит примерно так.

В семье Бахов на протяжении пяти поколений рождались гениальные композиторы. На детях гениев природа отдыхает? Ну-ну.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.