http://inorra.livejournal.com/ ([identity profile] inorra.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitech 2015-06-19 01:16 pm (UTC)

Хмм...
Насчет ключей - сначала текст, потом уже картинки. Я как бы начинаю прикидывать по списку, "что надо сделать, чтобы выйти в магазин". Разница во времени минимальная, но я всегда сначала думаю "взять ключи", а потом уже всплывает картинка ключей. Оно в связке как бы, одно за другим.

Что до идей - наверное, есть и то и то. То есть, есть воспоминания о варенье, например.
Есть мышление общими понятиями - они у меня конструируются сами, очень легко. Сначала функция "одежда" (то есть то, что одевают), а потом уже воспоминания о каких-то частностях (мамина шуба, мои штаны, пару футболок - как образы). Но это методы индукции и дедукции - есть люди, которым легче в частностях, и есть те, кому легче в общностях. Вот мне легче в общностях, вам, похоже - в частностях. И то и то, впрочем, вполне вещные штуки.
А "идеи" ("эйдосы") - это чуть другое. Это как понятие-обобщение, после которого не нужно ничего выводить и обобщать. Оно логикой не выводится, анализом или еще чем - не конструируется. Это что-то вроде баланса осознавания чего-то и понимания. Все-таки, если подумать, то такого у меня в разы меньше. А вот именно "общих массивов" - больше.
Но, что забавно, когда нужно понять что-то "общее" - проще иметь дело именно с конкретикой. С описаниями действий, - что, как, для чего, - которые можно повторить, как эксперимент. Точно так же, и когда нужно это "общее" перестроить - его разбиваю на небольшие и удобные в обращении, конкретные частности.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting