http://ahitech.livejournal.com/ ([identity profile] ahitech.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitech 2016-11-06 08:15 am (UTC)

Но, например, в христианстве нет обязанностей. Заповеди и догматы - это не строгие требования, а именно что мягкие советы, от которых можно отойти, если нужно. Причины для отступления от заповедей и канонов и будут разбираться на Страшном Суде. Если они будут сочтены достаточно вескими, то и ладно, а если не будут, тогда пичалька.

Пример: заповедь "не убий" является одной из центральных заповедей христианства. Тем не менее, при самозащите или при защите другого человека убийство оправдано. Во время войны убийство оправдано. Смертная казнь преступника поддерживается церковью, если вина преступника доказана и другого способа защитить общество от него нет. Это не единственные исключения.

Или, например, крещение, без которого нет спасения. Это догмат. Но и некрещёные катехумены тоже спасутся, это точно такой же догмат. И неверующие, которые жили правильно, (т. н. "невоцерковленные верующие") — они ведь тоже спасутся. Значит, крещение необязательно для спасения.

Я потому и говорю, что христианство - это свобода. Нет законов, нет правил, нет требований; есть только мягкие советы, которые можно выполнять или не выполнять по своему разумению. Надо только нести ответственность за собственный выбор.

Поэтому да, вполне может быть, что проповедник говорит о необходимости отказаться от каких-то грехов в общем, но сам он в своём частном случае принимает противоположное решение, осознавая возможные последствия для своей бессмертной души. Точно так же, как человек может требовать соблюдения ПДД, но в какой-то частной ситуации (типа опоздания на самолёт) рискнёт перебежать дорогу там, где нет пешеходного перехода. Его действия не умаляют важности соблюдения ПДД.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting