hitech: Основная иконка (Default)
hitech ([personal profile] hitech) wrote2016-12-07 02:44 am
Entry tags:

Незамутнённость некоторых людей приводит меня в восторг.

Когда в телерекламе человек с улыбкой встает утром с кровати, бодро собирается и, весело напевая, идет на работу, внизу экрана должна быть подпись: «Не пытайтесь это повторить! Трюк проделан профессиональным каскадером!»
Личное мнение.

После тяжёлой и продолжительной болезни я собираюсь, не приходя в сознание, вернуться на работу. А по этому поводу расскажу вам историю, которая произошла со мной на работе в прошлый четверг.

Подходит ко мне эдак коллега, толкает локтем под бок и загадочно шепчет: «Пойдём, я тебе такое покажу!»

Должен признаться, у меня к подобным фразам нездоровый интерес. Сначала меня такими фразами завлекали девочки в детском садике, но потом нас спалила нянечка, и мне пришлось оттуда уволиться. Когда я работал в NetVision, парень, который есть здесь в ЖЖ, после такой фразы показывал мне готовую к забиванию в косяк марихуану. Потом, уже в IBM, девочка, которая тоже есть здесь в ЖЖ, после этой фразы показывала мне, как выглядят амфетамины и что с ними надо делать. Поэтому я ожидал, что мне продемонстрируют как минимум герыч, ну, или мет.

Но я не учёл, что коллега увлекается радиотехникой, поэтому содержимое коробки, которую он передо мной открыл, можно было показывать хоть в детском саду на утреннике. Тем более что я сначала не понял, что это. Просто стеклянная панель матово-белого цвета с дырочками и с символом WiFi в виде трёх полосочек.

— Это чиво? – глубокомысленно поинтересовался я.

— Это беспроводная, WiFi-ная розетка!!!11* – радостно ответил коллега.

Ага. То есть это розетка для создания так называемого «умного дома». Я сам думал такую себе сделать, там всех делов — микроконтроллер, релюшка, которая выдержит 16 ампер, поставщик питания, чтобы из 230 вольт переменного тока делать пять вольт постоянного (можно выдрать из зарядного устройства с USB-портом), и WiFi-плата, чтобы передавать на микроконтроллер команды через домашнюю сеть. Опционально — добавить инфракрасный светоприёмник, чтобы можно было управлять розеткой с помощью пульта дистанционного управления. Ничего сложного, и довольно бесполезно, потому что я так и не придумал, какое устройство имеет смысл подключить через такую «умную розетку». Единственный кандидат — электропростыня, но там проще поставить 24-часовой механизм (6 € в любом магазине), чем городить огород с программой управления включением и выключением питания и строить протокол передачи сигналов управления по WiFi. Честное слово, ночью, если вдруг стало жарко, проще щёлкнуть механическим рычажком, чем лезть в сотовый телефон и пытаться настроить работу простыни с помощью самостоятельно написанной программы.

— Круто, – оценил я, искусно выдавая еле сдерживаемый зевок за приступ энтузиазма. – А нафига она тебе? Что ты к ней подключать будешь, уже придумал?

— Конечно!!!111 – звенящим от радости голосом отвечает коллега. – Я к ней компьютер подключу! А то у меня компьютер стоит посередине огромной стены, в которой вообще ни одной розетки нет, и он запитан сейчас через два удлинителя! Провода постоянно под ногами путаются! А так — я его в эту розетку воткну, и всё будет работать!

— Погоди, – прозреваю я, – ты что, хочешь просто бросить эту розетку посреди комнаты и запитать от неё комп?!

— Да!!111 – лучась самодовольством, отвечает коллега.

— А откуда в розетке возьмётся электричество для питания компа? – с хитрецой прищуриваю глаз я.

— Ты что, дурак? – снисходительно осведомляется коллега. – Знаешь, сколько эта розетка стоит? А почему, как по-твоему? Потому что — я же тебе уже сказал: эта розетка — беспроводная!!!1111

Опустим милостивую завесу фейспалма над концом этой сцены.



* Единицы после восклицательных знаков символизируют энтузиазм и восхищение. Далее см. тут. Назад…

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2016-12-07 08:53 am (UTC)(link)
Бггг. И у амебы есть, чего уж.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2016-12-07 09:10 am (UTC)(link)
Так и просится в какой-нибудь рассказ фраза: "Амёба погладила ложноножкой пищеварительную вакуоль и сыто, тяжело вздохнула".

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2016-12-07 09:11 am (UTC)(link)
"... наевшись наномозгом студентки..."

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2016-12-07 10:00 am (UTC)(link)
*Голосом Озерова* А здесь мы видим, как мозговой слизень, озверев от голода, бьётся о внутренние стенки черепа студентки в поисках пищи…

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2016-12-07 10:01 am (UTC)(link)
Доносится эхо - .ля... .ля.. .ля...

[identity profile] kuznetsov-vv.livejournal.com 2016-12-13 05:07 am (UTC)(link)
голосом Дроздова же. Хотя Озеровское "гооол-хй-штанга" тоже к данной ситуации сгодится.