Entry tags:
«Три мушкетёра» (The Three Musketeers, 1993)
— Всё-таки все за одного намного лучше, чем один за всех. |
Мысли Констанции в постели с д’Артаньяном. |

Как создать гениальный фильм? Берёшь толстую книженцию, страниц на 500-600, чем толще, тем лучше. Делаешь выписку из её оглавления, максимум на три страницы, от руки, крупными буквами, чтоб поменьше помещалось на строке. Сглаживаешь там непонятности и нестыковки, но не особо стараясь, пипл схавает всё. Из того, что получилось, пишешь сценарий, снимаешь по нему фильм и огребаешь «Оскары» ложками.Для начала, разберёмся с первоисточником. Саша Дюма, известный приколист и плагиатчик, взял за основу роман «Записки господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетёров короля», сочинённый писателем Гасьеном де Кюртис де Сандра в 1700 году, обильно сдобрил легендами, вымыслами и эпизодами из других книг, и опубликовал получившуюся компиляцию под названием «Три мушкетёра» в 1844 году. То есть даже первоисточник имеет мало общего с судьбой настоящего д’Артаньяна, который и правда был королевским мушкетёром, но не при Ришелье, а позже. Точно так же персонажи Атос, Портос и Арамис крайне слабо соответствуют собственным прообразам; их даже свели из разных времён (настоящий Атоз умер от раны ещё до того, как д’Артаньяна зачислили в мушкетёры).
Мнение Шели, высказанное во время просмотра этого фильма.
Сейчас я напомню сюжет книги, потому что это важно для дальнейшей оценки сюжета фильма.
Короткий политический обзор: на дворе 1625 год, отношения между Англией и Францией могут заморозить Ла-Манш. Готовится очередная война, англичане, готовые на всё ради ослабления католической Франции, снабжают протестантов оружием и деньгами через порт Ла-Рошель на севере Франции. На французском троне сидит маразматик Людовик XIII, недавно женившийся на Анне Австрийской, которая на самом деле испанка. Управление страной сосредоточено в руках кардинала Ришелье, который на себе вытягивает Францию из тяжелейшего финансового кризиса; Людовику хватает ума понять, что он может сделать только хуже, поэтому он полностью самоустраняется от управления и замыкается на религии. Анна, страстная южная женщина, видит в Людовике человека, который не сможет удовлетворить даже надувную куклу из секс-шопа, поэтому заводит шашни на стороне. Объектом шашней, помимо всех прочих, становится никто иной как Джордж Вильерс, первый герцог Бэкингем, премьер-министр Англии. В условиях намечающейся войны с Англией в любой нормальной стране эти действия расцениваются как измена Родине и караются смертной казнью, поэтому Ришелье начинает осторожно намекать Людовику, что, вообще-то, его молодая жена спуталась с заклятым врагом. Людовик поначалу не верит в то, что эта чистая светлая женщина неровно дышит к пархатым англичанам, но затем узнаёт через агентов Ришелье, что королева Анна сделала Бэкингему подарок на память (Анна: «Вот тебе, мой милый Бэкингем, алмазная подвеска!» Бэкингем: «Ах_еть, дайте две!»). Людовик устраивает бал и просит жену одеть этот подарок на бал. Королева в ужасе пытается найти способ сохранить лицо и делится проблемами со своей фрейлиной Констанцией Бонасье. Та вспоминает, что у неё дома остановился молодой провинциал д’Артаньян, одержимый рыцарскими идеями и к тому же влюблённый в Констанцию (и пользующийся взаимностью, так как старый дряхлый муж Констанции не может тягаться с пылом и очарованием юного провинциала). Констанция просит д’Артаньяна помочь, тот собирает друзей и отправляется в Лондон. По пути злобный кардинал устраивает всякие ловушки, но д’Артаньян с честью выдерживает все испытания, приползает в Лондон, забирает подвески и возвращается в Париж в последнюю минуту.
Кардинал Ришелье охреневает от тупости молодого гасконца, который, вообще-то, должен в первую очередь заботиться о благе короля, а не о прихотях королевы, и предлагает ему вступить в ряды гвардейцев, чтобы научиться уму-разуму. Гасконец с негодованием монахини в стриптиз-баре отказывается. Кардинал пожимает плечами и ставит на нём крест. Тем временем он и его верный агент Миледи Винтер (в реальности — бывшая любовница герцога Бэкингема, отвергнутая им и из ревности перешедшая на сторону Франции, а в книге — заклеймённая церковная воровка, бывшая жена Атоса, графа де ля Фер) крадут Констанцию, но королева Анна вытаскивает её из тюрьмы и прячет в монастыре. Миледи отправляется со шпионской миссией в Англию, но там она арестована Бэкингемом. Однако Миледи умудряется сбежать и прячется в монастыре, где случайно натыкается на Констанцию Бонасье. Миледи, поддавшись минутной слабости, травит наивную дурочку Констанцию до смерти, но д’Артаньян и три мушкетёра отправляются за ней в погоню и отпиливают ей голову на берегу, исключительно в поисках годовых колец. Конец книги.
В книге д’Артаньян показан странным человеком с инфантильными представлениями о чести и рыцарстве, предателем интересов своего короля, противником настоящей власти и изменником Родины. При этом молодёжь почему-то по нему тащится.
Теперь перейдём к фильму.
Для начала, фильм соответствует книге только в самых общих чертах, а именно, в именах главных героев и главных злодеев (причём в качестве злодея почему-то показан Ришелье, а не мушкетёры).
![]() |
Д’Артаньян, будущий маршал Франции. |
![]() |
Дорога, по которой сваливает д’Артаньян, явно укатана автомобильными шинами. |
![]() |
Мушкетёры. Вдоль левого края скриншота и у самого крайнего левого мушкетёра в руках подставки для мушкетов. |
![]() |
Атос и д’Артаньян в казарме бывших мушкетёров. |
На дуэль пришло четверо: д’Артаньян, Портос, Атос и Арамис. Но, кроме них, пришли ещё пятеро секундантов в мундирах гвардейцев кардинала. Поскольку мушкетёры — джентльмены, они решили отказаться от услуг секундантов, а секунданты настаивали... В общем, дело кончилось кровавым побоищем, в конце которого Рошфор обесчестил д’Артаньяна через победу в бою и засадил
![]() |
Кардинал, Анна и король обсуждают роспуск мушкетёров. |
![]() |
Портос и Арамис после битвы с гвардейцами. |
![]() |
Кардинал описывает задание Миледи. |
![]() |
Жаркий приём мушкетёрам. |
На следующее утро перед казнью Миледи раскаивается, признаётся д’Артаньяну в соучастии в замысле против короны и рассказывает детали, графу де Винтеру — в том, что она сожалеет о его брате, а Атосу — в вечной любви до смерти, после чего бросается со скалы и разлюбляет Атоса за окончанием оговоренных условий.
![]() |
Мушкетёры собирают народное ополчение. |
Д’Артаньян замечает снайпера, готовящегося к выстрелу и дошедшего уже до тридцать восьмой операции («найти у аркебузы дуло»), быстренько пересекает забитый крепостной двор, обегает замок кругом, взбирается по лестнице на третий этаж, оттуда на чердак, перебегает по чердаку, вылезает на крышу, неспешно добирается до конька крыши, поскальзывается и падает на снайпера в ту самую секунду, когда тот решил, что нефиг больше прохлаждаться, пора и стрелять. Пуля рикошетит от королевского лба и разбивает балкон. Кардинал берёт правосудие в свои руки, хватает короля и королеву и тащит их в подземелье, чтобы тайными подземными путями вытащить их на лодке на середину озера, находящегося на -5–м этаже парижской Оперы, там притопить до лучших времён, а затем объявить королём себя. Ну и что, что не похож? Несчастья сильно меняют человека!
![]() |
Снайпер с аркебузой. |
В конце концов чудом спасённый король посвящает д'Артаньяна в мушкетёры (sic!), и он вместе с восстановленным полком идёт бить морды Жерару и его братьям, которые проходят лейтмотивом через весь фильм.
Шеля, кстати, часто комментирует фильмы, которые мы смотрим вместе. Затем часть её комментариев может войти в мою рецензию, а часть может остаться за кадром. Но иногда её пробирает настолько, что она начинает их записывать (данный конкретный фильм мы смотрели порознь). Вот что Шеля набросала, пока смотрела фильм. Она, может, и сдержалась бы, но XVII век — это один из её любимых исторических периодов, и разговаривать о нём она может часами. Дальнейшее представляет собой отмодерированную версию оригинального текста:
в этом фильме кардинал пытается сбросить короля с трона, а королева защищает короля
кардинал ее пытается соблазнить, а она верна супружескому долгу
папаша дартаньяна был мушкетером, личным телохранителем короля, раскрыл заговор против венценосца и был убит рошфором, который раньше был тоже мушкетером, а также предателем
король просто трус, тряпка и сопля
миледи спасает жизнь дартаньяну
сам дартаньян клинический идиот
телохранитель миледи знает карате и таэквондо
а, простите, ее телохранитель то ли японец, то ли китаец, ну или еще кто-то из узкоглазых...
портос пират. знаменитый
миледи звали сабина
еще атос не дал свершиться казни его бывшей жены, она выдала добровольно планы кардинала на легкую развлекаловку в пятницу, ну свержение короля, самокоронация и т.д., и покончила с собой, спрыгнув со скалы в море
а король и королева решают вместе удирать от кардинала
собственно, они поженились за пару недель\месяцев до происходящих событий, и поэтому, кажется, ещё даже не трахались...
кардинал стреляет в арамиса, тот падает, но потом очухивается. в роли бронежилета выступил нательный крестовище, (он не просто крест, кресты таких размеров и не каждый епископ носит!), и арамис произносит сакраментальную фразу (крутя погнутый крест с пулей на пересечении перекладин) - вот видите, бог все-таки есть!
а, и, само собой, констанция 1) не замужем. 2) не умирает. так что в финальной сцене она с полным правом целуется с дартаньяном
Комментарии Шели во время просмотра.
![]() |
Атос дерётся с Рошфором. На заднем плане гвардейцы скрутили короля и королеву. |
Несмотря на то, что от книги осталось разве что название и имена главных действующих лиц, фильм мне понравился. Это лёгкая, ни к чему не обязывающая история, свободная вариация на тему «Трёх Мушкетёров», подающая Ришелье в излишне злобном ключе, а Миледи — в неоправданно хорошем. Плюс к тому — неплохие драки, лёгкий юмор и хорошая звуковая дорожка.
Но не стоит ждать от этого фильма хоть какого-либо соответствия историческим реалиям или хотя бы первоначальному замыслу Дюма.
Актёрский состав хорош. Чарли Шин в роли Арамиса крут. Жаль, что он не участвовал в шестинедельных курсах фехтования и верховой езды, как остальные исполнители главных ролей, но я его прощаю: Чарли как раз заканчивал съёмки «Горячих голов 2», а ради такого фильма ему можно простить неумение махать шпагой. Из других героев можно отметить Портоса (я примерно так его себе и представлял) и Рошфора (тоже гениальнейшее исполнение).
Д’Артаньян производит впечатление шлемазла* с мозгами, промытыми из брандспойта, причём в отмытое дочиста помещение из-под мозгов встроили пару понятий о рыцарской чести и умение махать шпагой. Король — поц и сопля, которого не хватает на решительные действия, и со своей женой он знаком исключительно шапочно. Людовик XIII на самом деле был таким, так что тут фильм как раз совпал с исторической справедливостью, но в книге он более живой, чем был в реальности, так что актёр просто бездарно завалил свою роль; даже ДиКаприо сыграл бы лучше. Я к концу фильма начал жалеть, что его в самом деле не пристрелили.
Кардинал показан уж слишком стервозным. Настоящий кардинал Ришелье действовал в пользу короля, руководил с целью укрепления королевской власти, усиления государства и подчинения церкви светским властям. Ему и в голову не могло прийти свергнуть короля; наоборот, он всеми силами работал на него, с полной отдачей жертвуя собой во имя интересов государства. Это сухой человек, подверженный ревматизму и артриту, обожающий кошек и ненавидящий гегемонию Австрии с Испанией (вследствие чего испанка Анна Австрийская на него и взъелась). А что мы видим в фильме? Отъевшаяся рожа, которая просит даже не кирпича — десятитонный блок из египетской пирамиды. Тварь, блюдящая исключительно собственные интересы. О церкви он даже не задумывается. Трудно было написать более несоответствующую историческому прообразу роль. Зато Тиму Карри удалось передать эту стервозность, что называется, «на ура». Роль сыграна прекрасно.
Женские персонажи — что Анна Австрийская, что Констанция, что Миледи — очень невыразительны и не стоят второго взгляда.
Диалоги в фильме хороши. Вот понравившиеся мне цитаты из фильма:
Кардинал Ришелье (санкционировав убийство парня, который крал вещи из кардиналовой кареты, чтобы кормить семью):
— Одним голодным меньше!
Парень, обезоруженный д'Артаньяном на дуэли, готовится к смерти:
— Мои братья отомстят за меня!
Камера берёт в фокус происходящее на заднем плане, там во весь опор несутся четыре всадника с недружественными намерениями. Д'Артаньян:
— Что – уже?!
Д'Артаньян, поражённо:
— Как предполагается, что я стану мушкетёром, если полк мушкетёров распущен?!
Атос, меланхолически:
— Ну, я бы сказал, на пути к достижении твоей цели у тебя появились некоторые проблемы.
Портос, после двухминутного обсуждения мушкетёрами стратегии и тактики, гвардейцам кардинала:
— Господа, мы готовы оказывать сопротивление при аресте!
Мушкетёры собираются драться с д’Артаньяном. Приходят гвардейцы. Атос, вполголоса:
— Только идиот будет пытаться арестовать нас дважды за день.
Капитан гвардейцев:
— Вы арестованы!
Арамис и Портос, констатируя:
— Идиот.
Королева Анна: «Да я лучше умру!»
Кардинал Ришелье: «Это мы можем устроить!»
Д'Артаньян после драки со снайпером, который чуть было не убил короля, висит на флаге. Портос, который до этого воевал с гвардейцами внизу, замечает это непотребство:
— Д'Артаньян, спускайся! Мы тут, знаешь ли, короля спасаем!
В общем, резюме: тем, кто любит «Трёх мушкетёров» или знает историю, этот фильм лучше не смотреть. Остальные вполне могут насладиться неплохой комедией с претензией на
_________________________________
*Шлемазл — от ивр. «ше ле мазаль», буквально «обделённый удачей», или от ивр. «шлем мазаль», буквально «человек, обладающий полным еврейским счастьем» — неудачник, недотёпа. Назад...