Entry tags:
«Сверхновая» ("Supernova", 2005)
- Вот, держите билет в кино! - А что такой маленький? - А вы его кладите под язык и ждите сеанса. |
Первые впечатления от просмотра. |

Итак, фильм «Сверхновая», выпуск 2005 года. Постановка компании Larry Levinson Productions, распространение — канал Hallmark Entertainment. Приготовьте свои гигиенические пакетики, мои дорогие мальчики и девочки, сейчас я покажу вам своё отношение к этому фильму! Кстати,


Для начала — о сюжете.
![]() |
Сам Остин Шепард, великий и ужасный. |
На конференцию Остин Шеппард поехать не может, ибо наслаждается жизнью на Мальдивах в обществе очаровательной блондинки. Соответственно, надо посылать следующего по статусу учёного, и им оказывается Крис Ричардсон (его играет Люк Перри). Начальник лаборатории космических двигателей, естественно, посылает Криса на конференцию. Проблема в том, что Остин, сматывая удочки, забрал с собой единственную копию подготовленного им доклада, а потом случайно стёр всю информацию о деятельности лаборатории за последние 20 лет.
![]() |
Главный герой. А глаза добрые-добрые... |
(Казначей) Ну, каковы результаты работы?
(Лоснящийся учёный) Проделана гигантская работа. Все выделенные средства освоены. Требуется увеличение финансирования хотя бы раз в...
(Казначей, нетерпеливо) Это понятно, а результаты, результаты-то какие?
(Учёный, зевая) А $%# его знает. У нас пару лет назад один кадр на Мальдивы уезжал, так он стёр все данные, мы до сих пор восстановить ничего не можем...
Помимо всего прочего, учёный разослал своим коллегам сообщения по электронной почте с темой «I love you» и с аттачментом. Сообщения при получении самоуничтожились. Подозреваю, потому-то Шеппард и уехал за границу: знает, какой орган тела ему начальство открутит за заражение корпоративной компьютерной сети вирусом. А нехрен было по всяким нехорошим сайтам с рабочего телескопа шляться. (Список нехороших сайтов, посещённых Остином Шеппардом, см. в приложении 1).
Как бы то ни было, но факт пересылки сообщений был зафиксирован агентством научной разведки (АНР). Шефиня местного отделения АНР Лиза Дельгадо (Тиа Каррера) объясняет Крису Ричардсону, что ему придётся войти в контакт с адресатами и выяснить, что за аттачменты сбежавший учёный им прислал. Если конкретнее, то кто именно составляет пару Лизе Дельгадо на фотографиях, полученных Шеппардом с помощью его телескопа: негр или пёс. В зависимости от этого АНР либо опубликует опровержение, либо устроит массовые расстрелы астрофизиков. Крис от этого не в восторге, потому что он при одном взгляде на Дельгадо понял, что стадию негров та уже давно прошла, но ему доходчиво объяснили, что будет с его карьерой, если он откажется, поэтому выбора у него нет.
![]() |
Лаура и Джинни. |
Тем временем Крис находит адресатов писем Шеппарда, которые как раз обсуждают полученные ими
![]() |
Лиза Дельгадо, шефиня АНР. На заднем плане — обставленные Шеппардом придурки. |
![]() |
Джинни убеждает Лауру, что Куба — это такая объёмная Квадрата. |
![]() |
А вот нехрен оставлять дома невыключенные электроприборы!.. |
![]() |
Кол-оритная личность. |
![]() |
...И достигнет трёх миллионов градусов в эпицентре потепления. |
Сам Крис продолжает нудить на тему того, что ему одиночная гостиная без жены и дочки не мила, и пристаёт ко всем с вопросами «А вот если бы вас посадили - разве вам не было бы приятнее, если б вы знали, что ваша жена тоже сидит?» Терпение у директора подземного города лопается, и он просит Лизу вывезти Криса в чисто поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб двумя очередями. Лиза пытается выполнить приказание, но, поскольку у неё вся семья жила в Сент-Луисе, она от горя съезжает с катушек, и, поскольку её интеллект становится равным интеллекту Криса, они вдвоём с Крисом уматывают искать его жену.
Выпнутая журналистка Лаура вместе с опальной астрономшей Джинни записывают ролик на тему «Прогноз погоды на завтра (повышение температуры до трёх миллионов градусов)» и выкладывают его на YouTube!. Учитывая, что спутники вместе со спутниковым телевидением накрылись медным тазом, Интернет начал пользоваться бешеной популярностью, и ролик просмотрели миллионы. Все эти миллионы сделали из просмотра странный вывод: «А чего это мы такие законопослушные? Однова живём, да и то скоро прекращаем — а давай-ка повеселимся напоследок!» — и, собственно, ринулись веселиться с энтузиазмом, никак не поддержанным стражами порядка. Тем более что капли плазмы, которыми солнышко прокашлялось, наконец долетели до Земли и устроили всем похохотать. Особенно весело было Шеппарду с блондиночкой: в их бунгало попал кусок Солнца, и его просто взорвало нахрен.
![]() |
— За моей спиной – декорации, потому что разрушить для съёмок настоящий Сидней нам не разрешили... |
![]() |
Минус на минус даёт сверхновую. |
Дома её не оказывается, зато там вовсю валяется труп экономки. Крис проводит причинно-следственную связь и непонятно с чего вдруг решает, что Кол уже побывал в доме. В самом деле, чего это он? Может, у его экономок мания такая - время от времени умирать, самопроизвольно покрываясь глубокими ножевыми ранами. Крис находит блокнот с адресом, куда свалила жена с дочкой, и едет туда.
И тут Кол приводит в действие свой страшный, коварный план. Судите сами: вместо того, чтобы просто прочитать адрес, поехать по нему и перебить там всё живое, Кол притаился в кустах, подождал пару дней, пока приедет Крис, а потом поехал за ним. Причём приехал минут через сорок после Криса. 100% компас в носу.
Затем была финальная драка. Кол отключил электричество, подождал, пока Крис выйдет перезагружать генератор, и ударил его камнем. Потом он, не убивая Криса, вошёл в дом и начал грязно приставать к жене астрофизика с предложениями страшной мучительной смерти методом вдыхания запаха изо рта. Жена не оценила шутку юмора, поэтому припугнула его восемнадцатью выстрелами в грудь и голову. Кол, не выдержав отказа, умирает от инфаркта микарда.
Теперь, после того, как вы знаете сюжет, я могу переходить к рецензированию.
![]() |
Ассоциация анонимных получателей всякой фигни от Шеппарда. |
Но этот фильм разрушил всё моё хорошее впечатление от сети Hallmark. Я понимаю, что «пипл схавает», но не две же серии в глотку пихать всякую несъедобную фигню, мать вашу!
О физике вообще и об астрофизике в частности авторы сценария слышали только краем уха. Не надо нанимать консультанта, надо просто взять подборку книг в библиотеке и бегло их просмотреть. Весь фильм у меня было стойкое ощущение, что речь идёт не о нашем Солнце, а о каком-то другом объекте.
Вот список вопросов, которые возникли у меня в течение первых десяти минут фильма:
- Зачем в лаборатории космических двигателей штат астрофизиков?
- А почему нельзя было ограничиться одним астрофизиком, если эти — весьма специфические, к слову, — знания так уж необходимы?
- Зачем астрофизику обсерватория с оптическим телескопом? Что он там такое может увидеть, что не видел ещё Галилей? Даже солнечные пятна лучше видны в инфракрасном диапазоне.
- На какие это шиши астрофизику, пусть даже нобелевскому лауреату, выделили отдельную обсерваторию? (Вопрос финансирования был решён автором сценария в оригинальной манере: оказалось, что лаборатория работает на австралийское правительство. А я-то думал, что они пашут на ассоциацию развозчиков пиццы!)
- Все ли австралийские астрофизики-иммигранты с жёнами-художницами, у которых кризис жанра, ютятся в частных домах в 300 квадратных метров с бассейном?
- Обязательно ли рабочему оборудованию издавать непристойные звуки каждый раз, когда кто-нибудь щёлкнет клавишей?
Но это вообще бич всех научно-фантастических фильмов. Я понимаю, что это добавляет зрелищности, когда каждое устройство, в котором есть — или теоретически могли бы быть — батарейки, при каждом касании пищит, свистит, играет польку и переливается разными цветами. Но, вообще-то, подразумевается, что актёры среди всего этого живут. Я сошёл бы с ума, если бы иконки на рабочем столе постоянно вертелись бы, как угорелые, а мышка при каждом касании играла бы что-нибудь из Бетховена. Попробуйте повесить на дверь в туалет музыкальную открытку, которая играет какую-нибудь простенькую мелодию каждый раз, когда дверь открывается или закрывается, и посмотрите, за сколько часов это пиликанье доведёт вас до ручки. Если австралийские астрофизики и правда работают в таких условиях, то, подозреваю, Грант Кол до того, как стать убийцей-маньяком, сам руководил какой-нибудь лабораторией. - Почему после того, как Шеппард, казалось бы, предсказал будущее, он уехал на Мальдивы и никого не предупредил? Ему-то какой прок от того, что никто не будет знать о грядущем конце света?
И, наконец, следует задать самый главный вопрос:
- Знали ли создатели фильма, что Солнце физически не может превратиться в сверхновую?
Существуют два основных типа звёзд, которые могут превратиться в сверхновую. Это либо огромные гиганты (обычно красные, но могут быть и голубые), либо крошечные белые карлики в сложных системах. Солнце не относится ни к одному из этих двух типов. У Солнца нет шансов стать сверхновой, оно для этого слишком лёгкое. Солнцу не светит стать даже новой звездой. И вообще у нас в Солнечной системе, на задворках цивилизации, не произойдёт вообще ничего интересного. Нам суждено банальное превращение светила в красный гигант с уничтожением всего живого на Земле.
Интересный факт:
В 2002 году голландскими СМИ было распространено сообщение о том, что в течение нескольких лет Солнце превратится в сверхновую и взорвётся. Источником этих сведений был назван голландский сотрудник Европейского Космического Агентства, астрофизик, доктор Пирс ван дер Меер. В действительности астрофизика с таким именем вообще не существует, и в ЕКА он, естественно, не работает, а у Солнца нет никаких шансов превратиться в сверхновую:рожеймассой не вышло. Первоначальная публикация появилась в газете Weekly World News, известной страстью к непроверенным данным.
Источник: Wikipedia.
Но оставим в покое судьбу светила. Если вы, дорогие мои детишки, считатете, что этим приключения со звездой закончились, то вы жестоко ошибаетесь.
На Солнце происходит вспышка. Сколько времени требуется тяжёлым частицам, чтобы добраться до Земли и устроить в ионосфере переполох? Ответ: 2-3 дня. А по фильму? От нескольких минут до нескольких часов.
![]() |
Ослёнок учится летать. |
Опять-таки, а что, собственно, долетит? Плазма — это газ. Солнечная плазма — весьма разрежённый газ. На Солнце множество тяжёлых металлов, но взрывами в верхних слоях оболочки Солнца их не выбросит, они находятся глубоко внутри, в ядре, откуда их не так просто выколупать. Страшны ли Земле выбросы газа? Максимум — придётся намазаться дополнительным слоем крема от загара. В поддержку этой версии выступает тот факт, что взрывы на Солнце происходят с момента его образования, и ни разу на Землю не упал кусок Солнца. (Свидетельства динозавров не в счёт).
Земле пришлось бы очень несладко, если бы сорвало оболочку Солнца целиком и цепануло бы чего-нибудь поглубже. Тогда да, тогда сверху посыпалось бы много всего интересного. Но я специально внимательно слушал, и ни разу в фильме не упомянули ничего более тяжёлого, чем газ.
Но оставим пока Солнце.
![]() |
— Где-то в середине этой сетки должно быть нарисовано Солнце... Блин, да где же оно... |
Дальше. Что это такое — учёный, пусть даже выдающийся, может стереть все данные о своих исследованиях? Куда смотрят админы? Их, понятно, нужно кастрировать звуковой карточкой Creative Vibra 128 PCI, но тем не менее — кто дал исследователю права удалять файлы? Кроме того, думаю, любой знает, что важные данные нужно бэкапить. Не все это делают, но знают-то все. Неужели то, что понятно миллионам обывателей, ускользнуло от внимания админов государственного исследовательского института?
![]() |
— Что ты, милое, смотришь искоса, низко голову наклоня?.. |
Кол содержался в тюрьме строгого режима. Оттуда его повезли ещё куда-то для приведения приговора в исполнение. Зачем? Неужели нельзя было «исполнить» Кола прямо в той же тюрьме, или хотя бы содержать его сразу в той тюрьме, где есть необходимые приспособления для казни? Но это ещё полбеды. Знаете, как его транспортировали? В минивэне. Из полицейских были один сопровождающий и один водитель. Преступников тоже было двое. И ни одной машины сопровождения! Неудивительно, что преступники сбежали.
![]() |
Начинаем веселуху |
При взрыве сверхновой на расстоянии 8 световых минут Земля просто перестанет существовать. Её испарит, как каплю воды на горячей сковородке. Сначала вскипят океаны, затем унесёт в пространство атмосферу, а затем расплавится, закипит, испарится и будет унесена в космос скальная основа. С магмой и жидким ядром проще: их не надо плавить, можно сразу распылять. За очень короткое время на месте Земли не останется ровным счётом ничего.
Но допустим, оплавленная, опустошённая планета сумела выжить. Поток солнечных ионов содрал с неё атмосферу, океаны и верхний слой земной коры, но какое-то из убежищ на глубине в две-три тысячи километров, тем не менее, сумело выстоять. Но сверхновая — это сброс основной массы звезды в космос. После того, как отшумят солнечные бури, на месте Солнца останется белый карлик светимостью в 10000 раз слабее нынешнего Солнца. С Земли новое светило будет выглядеть как яркая звезда. Температура на поверхности планеты при этом упадёт до долей градуса выше абсолютного нуля. Атмосферы, защищающей от жёсткой космической радиации, нет. Сила тяжести изменилась, потому что значительную часть планеты сдуло. И стоило выживать для того, чтобы замёрзнуть насмерть или сдохнуть от голода?
И что это за смешной срок — 15 лет? Допустим, началась ядерная война. Окончится она неизбежно ядерной зимой. В зависимости от количества использованного ядерного оружия, результатом может быть даже новый ледниковый период. Но 15-летнего запаса на ледниковый период по любому не хватит. Вообще, чтобы выжить, нужен запас лет на пятьдесят-сто.
![]() |
Смерть Шеппарда. |
Вертолёт с Крисом падает из-за солнечной бури: она якобы вывела из строя все электронные приборы. Почему часть этих приборов вдруг взрывается в лица пилотам, неизвестно. Я понимаю, что какой-нибудь конденсатор или батарейка могли взорваться, но чему взрываться в электронном альтиметре, у которого на приборной доске — только дисплей? Но это полбеды. Пилоты во время падения продолжают орать что-то в приборы связи! Это при том, что приборы связи вышли из строя в первую очередь!
Кол-оритный мужик — это вообще чудо. За весь фильм он не произносит ни единого слова, зато убивает троих (одного человека — в воспоминаниях жены Криса). Мне такие персонажи очень импонируют; чего стоит хотя бы Молчаливый Боб из «Догмы». Но молчаливость и клинический идиотизм — разные вещи! Даже начинающий убийца знает, что оставлять за спиной живого врага нельзя. Но Колу наплевать на элементарные правила безопасности убийц; он стукнул камнем Криса и даже не стал его добивать, а просто постоял рядышком минуту, полюбовался поверженным противником и отправился восвояси. Да за одно это ему полагается инфаркт микарда!
![]() |
Лиза и Крис. Нет таких интегралов, которых не взяли бы... |
Вооооот. Но, конечно, моя рецензия не была бы полной, если бы я не назвал хотя бы парочку понравившихся мне моментов. А такие моменты в фильме тоже были. К примеру, Джинни, молоденькая астрофизичка. Она являет собой пример того, что у лопоухой блондинки тоже есть своя ниша в шоу-бизнесе. Или Лаура, которая, наконец, понимает, что далеко не вся правда обязательно должна быть донесена до широких масс: именно её с Джинни репортаж, размещённый на YouTube!, привёл к бунтам, беспорядкам и столкновениям людей, решивших, что им уже нечего терять, с полицией.
Что касается актёрской игры, то мне лично понравилось исполнение только трёх ролей. Филипп Ленковский чудесен в роли убийцы Гранта Кола. Он чувствуется настолько «в своей тарелке», что я начал было думать, что это уже не просто актёрское мастерство, не просто роль. Клеменсия Бартон-Хилл превосходно справилась с ролью молодого специалиста Джинни МакКиллип; она подала свою героиню именно так, как я представляю себе свежую выпускницу университета: горящая энтузиазмом помощница, слишком неопытная для того, чтобы самостоятельно вести какие-либо исследования, с ещё не заскорузлой скорлупой здорового цинизма и пофигизма. Я сам когда-то был таким. И был там ещё один всезнающий прапорщик, но эта роль слишком эпизодична, чтобы подробно на ней останавливаться. Просто винтик военного аппарата, обладающий абсолютными знаниями во всех областях: о чём бы его ни спросили — хоть о пожарах в Сент-Луисе, хоть о беспорядках в Австралии, хоть о времени подлёта кусков плазмы от Солнца, — на любой вопрос у него был готов чёткий, быстрый и лаконичный ответ.
Главные герои как раз разочаровали. Ни Лиза Дельгадо, ни Крис Ричардсон, ни сам Остин Шеппард не производят впечатление личностей. Люк Перри, конечно, симпатичный актёришко, но из него астрофизик с мировым именем — как из 95-й Винды операционная система. А Тиа Каррера намного лучше смотрелась по другую сторону закона (я имею в виду фильм «Правдивая ложь», в котором она играла злодейку). Хотя, как мне кажется, ей вообще не стоило уходить из студии Private... :)
Резюме. Совершенно отстойный фильм, посмотреть который стоило только из-за ядовитых комментариев


![]() | ![]() |
— А ты не бегай!.. | — И ты не бегай!.. |
![]() | ![]() |
Сент-Луис. Только два столба дыма после полного разрушения города? | — На меня только что напал некрофил!!! |