September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213 141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 18th, 2017 05:11
Картина: Сидят у костра Федя Бондарчук, Егор Кончаловский, Стёпа Михалков и Кристина Орбакайте. C шашлычками, с водочкой, короче, — пикник.
Снизу надпись: «Дети гениев отдыхают на природе».

Обложка диска с органными работами Карла Филиппа Эммануэля Баха, одного из детей Иоганна Себастьяна.

(По мотивам лекции перед последним в сезоне органным концертом).

Следующему, кто скажет, что на детях гениев природа отдыхает, мне придётся плюнуть в лицо. Потому что у Иоганна Себастьяна Баха была жена, Мария Барбара Бах, приходившаяся ему кузиной, которая родила ему семерых детей, из которых выжило четверо, и старший сын, Вильгельм Фридеманн Бах, был выдающимся композитором и органистом. Намного талантливее отца. Скажем так, когда в Германии XVIII века говорили о композиторе Бахе, подразумевали Вильгельма Фридеманна, а не Иоганна Себастьяна.

Но этим дело не ограничилось. У Иоганна Себастьяна и Марии Барбары был ещё один сын, Карл Филипп Эммануил Бах, и он был великолепным композитором, отдавшим себя симфонической музыке. Он написал десять симфоний, много концертов для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром, как минимум 3 тома песен, несколько светских кантат и огромное количество произведений для клавира, — около 200 сонат и других произведений. Он также известен как выдающийся теоретик музыки. Его влияние было настолько велико, что Моцарт говорил о нём так: «Он отец, мы — дети, мальчишки. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него».

В 1720 году Мария Барбара Бах скоропостижно умирает в возрасте 35 лет, и Иоганн Себастьян Бах, оставшийся вдовцом с четырьмя детьми на руках (старшему было всего 10 лет), срочно ищет себе новую жену, которая могла бы позаботиться о детях. И находит — Анну Магдалену Вильке, певичку, которая младше него на 15 лет. И у них тоже были дети. Одиннадцатый из тринадцати, Иоганн Кристиан Бах, проявил себя как потрясающий композитор, сочинявший кантаты, камерную музыку, клавирные и оркестровые композиции, оперы и симфонии. Иоганн Кристиан Бах совершенно точно написал 48 (прописью — сорок восемь!) симфоний, и ещё 43 симфонии ему приписываются, хотя его авторство и не бесспорно. Он играл с Вольфгангом Амадеем Моцартом, и его влияние прослеживается в Первой Лондонской симфонии Моцарта.

Вообще я могу понять, почему Иоганн Себастьян Бах был таким плодовитым композитором. У него было в общей сложности двадцать детей, то есть в доме постоянно был хотя бы один маленький ребёнок. Сбежать в кабинет с воплями «Я работаю!» для Иоганна Себастьяна было единственной возможностью хоть немного побыть в тишине.

Но Иоганном Кристианом Бахом отношения с Анной Магдаленой не исчерпываются. В этом браке родился также Иоганн Кристоф Фридрих Бах, девятый сын великого композитора. Он был выдающимся виртуозом, известным композитором, и написал как минимум 20 симфоний с ярко выраженным итальянским уклоном, создав некий сплав традиционной музыки Бахов и итальянских мотивов. Впоследствии у него родился сын, крёстным отцом которого был граф Шаумбург-Липпе Вильгельм. Этот сын, Вильгельм Фридрих Эрнст Бах, стал музыкальным директором при дворе короля Пруссии Фридриха Вильгельма II.

Если же мы пойдём в обратную сторону от Иоганна Себастьяна Баха, мы обнаружим его старшего брата, Иоганна Кристофа Баха, который тоже был органистом и композитором. Он заботился об Иоганне Себастьяне после смерти его отца, Иоганна Амброзия Баха, скрипача и дирижёра, занимавшего также должность городского волынщика. Вообще у Иоганна Амброзия было 8 детей, четверо из которых стали профессиональными музыкантами, и Иоганн Себастьян — только один из них. И отец Иоганна Амброзия, Кристоф Бах, дед Иоганна Себастьяна, тоже был композитором и музыкантом, придворным музыкантом Вехмара. Оба его брата тоже были композиторами, и все три его сына — одним из которых был Иоганн Амброзий, отец Иоганна Себастьяна — тоже были музыкантами и композиторами.

Вообще фамильное древо Бахов выглядит примерно так.

В семье Бахов на протяжении пяти поколений рождались гениальные композиторы. На детях гениев природа отдыхает? Ну-ну.