July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

September 22nd, 2007

hitech: Основная иконка (Default)
Saturday, September 22nd, 2007 22:13
Труляля (обращаясь к Алисе): Я знаю, о чем ты думаешь, но это не так! Ни в коем разе! Наоборот, если было так, то так могло быть, а если бы так было, то так и было бы. Но ничего такого нет. Это и есть логика.
Определение логики из книги «Как же называется эта книга?»
Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является искусство сатанинского хохота.
В. И. Ленин, по свидетельству Луначарского, до цензуры.

Иллюстрация к книге, которую я буду рекламировать.
В Судный День нельзя включать / выключать электроприборы, зажигать (в том числе огонь), заниматься сексом, использовать косметику, носить кожаную обувь, есть, пить, мыться, умываться и танцевать. В Судный День не работают телевидение и радио; отдыхают даже службы, работающие весь остальной год по системе 24х7, включая самую важную: техподдержку провайдера. Что остаётся делать? Израильтяне выходят из положения просто: берут перед Судным Днём напрокат тонны DVDшек и просматривают их, считая, что если DVD-проигрыватель и телевизор не будут выключаться в течение всего праздника, то запрет на включение / выключение электроприборов не будет нарушен. Логично, правда? Судный День — день всеобщего культпросвещения: в этот день среднестатистический израильтянин просматривает больше фильмов, чем в любой другой день в году.

В этом смыле мы с Шелей отличаемся от остальных израильтян. Мы не стали брать DVDшки, (всё равно у Шели харды ломятся от фильмов; она их скачивает быстрее, чем успевает смотреть — т. н. «Синдром гоблина»). Вместо этого мы пошли в книжный магазин и накупили макулатуры на полтысячи шекелей, ибо чтение грехом наверняка не является (я у раввина узнавал). Я приобрёл себе книги, которые давно хотел, в том числе несколько книг по (не)естественным наукам Айзека Азимова (1, 2, 3) и книгу «Подлодка» Лотара-Гюнтера Буххайма, послужившую вдохновительницей для крайне любимого мной романа Глена Кука «Рейд». Шеля купила давно прочитанные ею «Черновик» Лукьяненко и пару книг Макса Фрая. А кроме того, мы купили ещё по одной книге каждому.

Ещё одна иллюстрация.
По приходу домой Шеля немедленно бросилась читать учебник о налогообложении и социальном страховании в Израиле, а я взялся за книгу, о которой до сих пор только слышал - «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. И был потерян для общества на весь оставшийся день, аж до четырёх утра.

Книга совершенно жуткая. Жуткая и прекрасная. Я знал, что московское метро — это мир внутри мира, но Дмитрию Глуховскому удалось это показать особенно хорошо.

Сюжет )

Рецензия )

Резюме: всем любителям социальной драмы, научной фантастики, постапокалиптики, триллера, хоррора, адвенчера, саспенса и прочих непонятных слов — читать обязательно. Любителям метро, всяких подобных подземелий и героической литературы тоже можно почитать. Остальным — по желанию. Я совершенно уверен в том, что эта книга не повредит никому... Разве что я теперь буду даже в «Кармелит» спускаться с опаской.

Кстати, те, кто испугались книжки после иллюстрации с усатым зверьком, могут не бояться: иллюстрации есть только на сайте, в книге ни одной иллюстрации нет. И хорошо. Этот усатый зверёк там самый безобидный.

Немного дополнительных сведений )

Да, кстати. Тема поста — «О книге с большой буквы "Х"», потому что книга и правда очень хорошая. Раз уж я ради неё ввёл новый таг в ЖЖ...
Tags: