July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

July 2nd, 2016

hitech: (computer)
Saturday, July 2nd, 2016 00:48
Что бы человек ни начинал делать на Arduino, всё равно в конце концов получается погодная станция.
Народная мудрость.

Предыстория:

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике… )

Большинство дешёвых гигрометров крайне плохо измеряют влажность, если она вне диапазона 20—80%. Я посмотрел на те гигрометры, что достаточно хороши технически, оценил их дизайн и сказал, что буду делать погодную станцию сам. Попутно научусь работе с сенсорами и с часами.

Технические подробности (можно безболезненно пропустить) )

Поскольку я всё-таки системный программист, я подошёл к вопросу с поистине системным размахом:

Два скриншота )

Получение данных с сенсоров и выведение их на экран не составили вообще никакой проблемы. А вот с кнопками и с выставлением времени пришлось подумать. Для начала, я познакомился с таким замечательным явлением, как дребезг контактов. Потом пришлось научиться отличать короткое нажатие от долгого, а это означает работу с прерываниями таймера. Потом — научиться воспринимать удерживаемую кнопку, как многократно нажимаемую, что, в принципе, решается поллингом. И вот сегодня я наконец добился того, чтобы все кнопки нормально воспринимались, чтобы кнопка Set поначалу реагировала только на долгое нажатие, и только потом на короткие, а кнопки Plus и Minus делали разные вещи в зависимости от того, удерживалась ли кнопка Set до их нажатия чётное или нечётное количество раз.

Осталось скомпоновать конечный автомат, прописать работу с часами, структурировать код, отладить всё это счастье (вот тут, например, человек жалуется на то, что DS1307 завешивает ему микроконтроллер, — надо будет принять меры заранее), добавить пару потенциометров на яркость и на контрастность подсветки экранчика, — и можно будет запиливать коробочку для корпуса.

Фотография )
Tags:
hitech: (tales)
Saturday, July 2nd, 2016 19:05
– А что значит «Ланфрен-ланфра, лан-тати-та»?
– Неважно. Ты пиши пока музыку, а эту строчку я потом досочиню.
– Не забудешь?
– Ну что ты!
Из диалога Юрия Ряшенцева и Виктора Лебедева.

Этот пост я вынашивал неделю. Для сравнения, вчерашний, про погодную станцию, я написал экспромтом на волне эйфории после того, как кнопочки заработали.

Любите ли вы мелодрамы так, как люблю их я? Что, ненавидите? Всей душой? Готовы плеваться при одном их упоминании? Желаете уничтожить сам жанр мелодрамы, чтобы избавить медиафонд человечества от квинтэссенции бреда и алогичности? Вас бесят стандартные для мелодрам ситуации, когда героиня безмерно страдает из-за того, что герой взглянул вот так, а не вот эдак? А герой накручивает себя до самоубийства потому, что неправильно понял слова героини, которая, говоря «Ах, мне, пожалуйста, ещё чашечку чая, будьте добры», вовсе не намекала на то, что ей не хватает крепости в штанах характере этого героя?

То есть вы да любите мелодрамы так же, как люблю их я. Отлично, тогда этот фильм для вас!

Сюжет )
Рецензия )
Резюме )

И да, «Гордость и предубеждение и зомби» — это, пожалуй, единственная версия мелодрамы, которую я соглашусь пересматривать. Более того, я буду делать это с искренним удовольствием.

А Джейн Остин — так и надо!!! 😈

Сноска )
Tags: