2016-11-14

hitech: (kolodec)
2016-11-14 06:06 pm
Entry tags:

Ещё одна логическая ошибка

Слово «учёный» означает всего лишь, что человека чему-то учили. А научили или нет — на этот вопрос слово не отвечает.

В прошлый раз я рассказал о логической ошибке tu quoque, или «сам такой». Повторю основной тезис: истинность высказывания не зависит от поведения субъекта, который это высказывание озвучил. Человек имеет право говорить одно, а делать другое, и нельзя судить о том, что он говорит, по тому, что он делает; человек не обязан сам придерживаться отстаиваемых им убеждений. И если поступки человека идут вразрез с декларируемыми им принципами, это не умаляет ценности самих принципов и не должно влиять на наше суждение относительно самих принципов.

Обратное тоже справедливо: человек имеет право исповедовать некую идеологию и фанатично ей следовать, но это не должно прибавлять в наших глазах веса исповедуемой им идеологии. Семьдесят лет назад в Германии было полным-полно народу, фанатично преданного идеологии, которая в дальнейшем доказала свою ущербность. (Я про социализм, а вы про что подумали?)

В комментариях, вполне ожидаемо, разгорелась дискуссия, затронувшая ещё один важный логический аспект: доверие к экспертам. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Доверять экспертам — логическая ошибка. )

Не ведитесь на отсылки к мнению экспертов и не падайте в эту западню сами. Учитесь проверять сведения в тех вопросах, которые для вас важны.

Ссылка для внеклассного чтения: как частное необоснованное мнение одного эксперта привело к тому, что рожениц начали резать направо и налево, без всяких на то причин.