Быть может, свадьба обошлась бы и без драки, но тут ди-джей включил саундтрек из «Мортал Комбат»… |
У меня в программулине, которая бежит на Haiku OS внутри виртуальной машины VMWare, должен играть звук. Ну, всякие «пыщ-пыщ» и «пиу-пиу». Дописал кусок, запускаю — нет звука! Потыкался в настройки — звука всё равно нет. Переписал кусок кода — нет звука. Закомментировал свой код и вместо него впихнул готовый пример из официального руководства — нет звука!
Операционная система Haiku — попытка воссоздать операционку BeOS, а у BeOS была очень интересная фишка: документация для программиста была просто напичкана неработоспособными примерами. То есть выглядели они как настоящие, но не работали. Шутка была в том, что документация поставлялась в формате HTML, и, уж не знаю по какой причине, в примерах то тут, то там встречались всякие мерзопакостные юникодные символы. Ни один шрифт их отобразить не мог, поэтому внешне они были абсолютно незаметны, но при копировании текста замечательно копировались и вставлялись в окно среды разработки (оставаясь невидимыми, потому что среда разработки пользуется теми же самыми шрифтами, что и браузер). Это приводило к шизофренической ситуации, когда скопированный из официальной документации пример отказывался даже компилироваться, а перепечатанный вручную точно тот же пример, совпадающий с ранее скопированным до буквы (про невидимость символов помним?), замечательно компилировался и идеально работал. Не один программист разбил себе лицо о клавиатуру, пытаясь разобраться в причине этого явления; этот мем пробрался даже
на ItHappens.
Я к тому, что неработоспособность официального примера из официального руководства я воспринял как дань традициям. Но мне это не сильно помогло.
( Как я со звуком воевал, и как великий я его в конце концов подебил. )