А я вообще атеист. Представляете, как меня бесят эти карикатуры в виде пустого листа бумаги? |
Анонимный комментатор. |
![]() |
Иллюстрация: ![]() |
Апелляции их оппонентов сводятся, в основном, к трём пунктам:
- Глупо распространять правила, запреты и требования, записанные в Книге, на все ситуации и на всех людей без разбора, не интересуясь даже, верят они в написанное в Книге или нет.
- Приведённые в Книге требования и законы устарели, их нельзя применять в современном обществе. Они нуждаются в пересмотре и переделке, если и не в общем случае, то хотя бы в частных.
- Эта Книга — вовсе не Божественное откровение, она была написана людьми, причём не просто людьми, а высокопоставленными личностями, совершенно не заинтересованными в том, чтобы ограничивать свою власть. Налицо конфликт интересов; изложенные в Книге правила, таким образом, прежде всего обращены к выгоде некоей небольшой группы людей. Ни о какой непредвзятости и честности тут не может идти и речи.
Аргументы противников, безусловно, справедливы, но верующие с пеной у рта доказывают свою правоту и даже слушать своих оппонентов не хотят. Более того, некоторые из верующих достигли высокого положения в обществе, и пользуются своей властью, чтобы чинить всякие препоны тем, кто осмеливается выступить против написанного в Книге. Эти высокопоставленные люди, страшно сказать, применяют обретённую власть, чтобы насаждать среди людей страх наказания, страх нарушить записанные в Книге правила, и превратить граждан страны в толпу оболваненных, послушных и смирных животных.
( Вы догадались, о какой Книге я говорю? )Я не знаю, как надо изменить законы, чтобы они стали беспристрастными и не создавали перекос в пользу одной из вер, особенно в стране, в которой религия отделена от государства. У меня нет решения. Я просто считаю, что существующая ситуация неприемлема, и что нужно искать какой-то выход. Закон о защите чувств верующих должен существовать; может быть, не в нынешней форме, но без гарантированной законом защиты чувств верующих ситуация будет очень сильно предвзятой.