July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, January 21st, 2015 10:56 (UTC)
Задача-минимум: до 8 линеек по 12 светодиодов в каждой. Светодиоды зажигаются, отображая данные, пересылаемые с компа. Какие именно данные — я уж сам решу: загрузка процессора, загрузка памяти, температура CPU или видеокарты, эквалайзер…

Задача-миди: до 6 линеек по 12 светодиодов + 2 символьных экрана 16×2 + термометр. Светодиоды отображают что-то своё, экраны отображают что-то своё: текущую температуру с термометра, курс акций, время, расписание встреч, количество новых писем, обновления Твиттера или ЖЖ.

Задача-максимум: до 6 линеек по 12 светодиодов + 2 экрана + термометр + 3 кнопки. Всё предыдущее, только кнопки умеют менять громкость на компе и отключать звук совсем, а также включать его из состояния "Выкл" (контроллер будет подключён с отдельным питанием, через powered USB hub). Экраны должны отображать какую-то значимую информацию (время, температура) и пока комп выключен.

Требование: используется микроконтроллер AT90USB162, пустой или в рамках платы для разработки. У него всего 22 ноги для ввода-вывода, отсюда нужда в демультиплексоре.

Требование: линейки светодиодов не закреплены жёстко и могут быть разнесены довольно далеко друг от друга (и от микроконтроллера). Значит, где-то рядом с микроконтроллером будут 6 или 8 14-пиновых гнёзд, промаркированных от 0 до 7, а линейки светодиодов будут подключаться к гнёздам 14-жильными кабелями произвольной длины. (У меня сейчас 5 метров этого кабеля). Какая информация будет выдаваться на какое гнездо — настраивается в драйвере на компе.

Раньше я хотел подключать символьные экраны к любому из этих гнёзд, но, вижу, это будет ошибкой: их надо питать всё время. Поэтому, скорее всего, для экранов будет два отдельных гнезда. Но, поскольку выводов на микроконтроллере у меня не так много, мне придётся делить командные жилы для управления экранами с выводами, зажигающими светодиоды на других линейках.

Уровень владения цифровой схемотехникой — начальный. Что такое регистры, знаю, — благо, я системщик, и основная моя работа заключается в управлении непосредственно процессором. Триггеры — лично знаком только с флип-флопами. Динамическая индикация — судя по всему, это именно то, что мне нужно знать, но я не.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting