Я фильм сниму. Про тебя. Про нас. Про наши отношения. Тебя убьют в начале фильма. |
Краткое изложение сценария. |
![]() |
В попытке расслабить мозги на выходных просмотрел широко разрекламированный «RIPD», он же «Призрачный патруль».
Сюжет: полицейского, взявшего вместе с героином кусок ацтекского золота и не сдавшего золото в отдел хранения улик, пристрелил его же собственный напарник, у которого были свои мысли по поводу того, какое именно распределение золота будет по-настоящему честным («Всё мне»). Пристреленный полицейский попадает в загробную жизнь, и его ставят перед выбором: либо АдЪ и Израиль, либо работа в Призрачном патруле. Основная задача патруля — отлавливать души, которые вместо того, чтобы отправиться на Страшный Суд, остаются на Земле и отравляют жизнь живым. Полицейский соглашается попробовать. Ему дают новую личину (живым людям он кажется старичком-китайцем), дают напарника (ковбой XIX века, живым кажется сногсшибательной платиновой блондинкой) и отправляют вылавливать дохляков.
Попутно к основной деятельности полицейский — как обычно, по своей инициативе — расследует собственное убийство и выясняет, что золото — это не просто золото, а кусок артефакта «Иерихонская геморроидальная свеча», способного объединять догробный и загробный миры. Я всегда считал, что выражение «Вот заработаешь геморрой, и тебе тот свет этим покажется», — фигуральное, но, как выяснилось, нет. А пристреливший его бывший напарник — сам дохляк, и собирается наводнить мертвецами Землю, чтобы… На этом фантазия авторов сценария дала сбой, и они не стали объяснять, какой смысл мертвецам объединять миры.
Потом была впечатляющая перестрелка между мертвецами и мертвецами. В последний момент артефакт был разрушен, Земля спасена, а мертвецы — совсем наоборот. Пикантности добавляет концовочка: за самодеятельность в деле спасения мира главный герой получил выговор, а его напарник — ещё 53 года службы. Там это не поощрение, а наказание.
Рецензия: есть несколько забавных моментов, но между ними проложены целые километры плёнки, в которых авторы прибегли к каждому известному им трюку, чтобы заставить зрителей зевать. Вся завязка сюжета высосана из пальца. Сцена, в которой главного героя убеждают работать на RIPD, не выдерживает критики: нельзя принуждать человека к работе в учреждении по охране правопорядка, потому что у него слишком много возможностей саботировать эту работу. Находка с индийской кухней, которую мертвецы почему-то не переносят, была неплоха, но никакого объяснения этому поведению не было; зверёк «обоснуй» там даже мимо не проходил. Отдел внутренних расследований в «Призрачном патруле» настолько пафосный, что просто страшно становится.
Просто примера ради: первое дело новичка в Призрачном патруле; задание — найти мертвеца, делающего вид, что он живой человек, и вывести его на чистую воду, после чего задержать. Новичок со своим новым напарником, маршалом времён покорения Дикого Запада, находят подозреваемого, вызывают его на откровенность и начинают расспрашивать о его отношении к индийской кухне. Тот отмахивается от них, объясняя, что он не мертвец, и «Призрачный патруль» им интересоваться не должен. А откуда он узнал это название? Я бы после первого упоминания «Патруля» заковывал бы его в наручники и держал бы под прицелом. Новичок, естественно, этого не сделал, за что и поплатился. Удивляюсь, как он вообще выжил в полиции больше одного дня.
В сюжете и в деталях много заимствований. То, что мертвяки не любят чеснок и пряности, мы знаем ещё со времён Брэма Стокера. Центральный офис Патруля сильно напоминает штаб-квартиру «Людей в чёрном». Сцена с побегом из участка похожа на побег Джокера в «Тёмном рыцаре». В схватках явно прослеживаются отсылки к «Гензель и Гретель: Охотники на ведьм». Нечеловеческий прыжок на крышу соседнего дома появлялся в кино несколько раз, как минимум в «Блейде» и в «Матрице». Перемещение через туалеты использовалось в целой туче мест, включая уже упомянутых «Людей в чёрном», «Гарри Поттера» и даже «Понедельник начинается в субботу» («Это же Кристобаль Хунта. Что ему — просочиться через канализацию на десяток лье…»). Лейтмотив потерянной шляпы был в «Сахаре», шикарном фильме с Мэттью МакКонахи, и в «2012». Ну, а финальный артефакт, который даёт мертвецам плоть, требуя при этом кровь врага, плоть соратника и запчасти мертвецов, — фанаты Гарри Поттера плачут кровавыми слезами.
При всём при этом, есть и забавные моменты. Находка с изменением внешности, превратившая брутального маршала времён Дикого Запада в сексапильную блондинку, была хороша — первые три раза. Батальные сцены поставлены шикарно. Момент, когда главный герой узнаёт, что мертвецы намного более живучи, чем живые люди, тоже хорош, (новый напарник хватает главного героя и прыгает вместе с ним метров на тридцать вниз. «Ты сбросил нас с крыши!» — «Ну да; как видишь, мы, мёртвые, крепче, чем ты думаешь». — «Но ведь всё равно больно». — «Вот поэтому ты был снизу!») Эти сцены разбавляют зелёную тоску повествования и делают фильм в целом вполне смотрибельным.
Резюме: В целом, я согласен со средней оценкой этого фильма на IMDB, — 5.6. Смотреть можно, если больше нечего. Отключить мозги, взять в руки ведёрко попкорна с литром колы, и забыться в бреду загробной фантастики с потугами на комическую составляющую на полтора часа.
Тем же, кому жалко своего времени, я рекомендую потратить его на что-нибудь более разумное. Например, «Страшилы» Питера Джексона и Роберта Земекиса, (опустите руки, я сам знаю, кто это, — «Властелин колец», «Хоббит», «Назад в будущее», «Кровавый бордель»). В «Страшилах» та же канва сюжета, — герой, умерев, борется против тоже мёртвых злодеев, — но результат на порядок лучше.
На закуску — два наиболее понравившихся мне эпизода фильма: