xxx: Пятничный факап начался с фразы «Ну там же вроде от этого ничего не должно упасть». |
Один из моих домашних, но очень жёстких дисков (Seagate Barracuda 2013 года выпуска) решил отойти в мир иной. Какое-то время он жаловался на старческие проблемы в SMART, а сегодня показал fitness: 0, накрылся белой простынёй и активно пополз на кладбище.
Ладно, на этот случай у меня на рабочем столе уже с полгода лежит заботливо приготовленный трёхтерабайтник, тоже Seagate. Я заменил один диск другим (всех дел — на три минуты, включая открывание корпуса, офигевание от количества скопившейся в нём пыли и закрывание его от греха подальше) и, потирая лапки, приготовился перекачивать инфу.
Ага. Фиг там. Новый диск решил, что он на 768 гигабайт, а остальные 2.2 терабайта высокомерно проигнорировал.
Что я с ним только ни делал!!! Инициализировать его пытался несколькими разными способами, и через командную строку, и через Windows Disk Manager, и через специальные программы. Создавал разделы. Убивал разделы. Скачивал драйвера и утилиты от производителя. Сносил драйвера и утилиты от других производителей (у меня в компьютере восемь жёстких дисков четырёх разных производителей, и я обоснованно предположил, что какие-то драйвера могут друг с другом конфликтовать). Винда висла и дохла от каждого чиха в сторону жёстких дисков. Я перелопатил пол-Винды и весь Интернет в поисках решения. Я проапдейтил Винду, — и это не помогло. Я проапдейтил драйвер видеокарточки, в надежде, что пример соседа по корпусу будет для жёсткого диска положительной мотивацией, — и это тоже не помогло. Я даже проапдейтил BIOS, — и это, как вы уже догадались,..
В какой-то момент я решил плюнуть на лишние 2.2 терабайта и инициализировать диск хотя бы как 768-гигабайтный. Утилита форматирования сначала висела 10 минут сама по себе, а потом завесила весь комп. В очередной раз. Это только подлило мне масла в баттхёрт.
В общем, я пропущу четыре часа возни с жёсткими дисками. Наконец, Винда, зависшая после очередной попытки открыть SpeedFan, навела меня на мысль: точно так же мой комп вёл себя 5 марта, и я тогда тоже полночи воевал с ним почём зря. В 2:18 ночи я догадался попробовать решение, которое спасло меня в марте, и подёргал кабель SATA. Оказывается, он плохо сидел в материнке. После очередной загрузки диск мгновенно определился, отформатировался в GPT на все три терабайта и принялся вести себя, как лапочка, солнышко и прелесть.
Лирическое отступление: | |
---|---|
![]() | Историческая справка: согласно дневнику, 5 марта 2019 года я догадался подёргать кабели в 2:45 ночи. Прогресс обнадёживает! |
Программер, блин. Какой же я программер, если уже во второй раз забываю основное правило программистов: «Если проблема не решается сходу, значит, виновато железо!»