Entry tags:
Суета вокруг дивана
Жить по средствам могут лишь бедные люди,
богатым это не по карману.
(Адам Смит).
Шёл тяжёлый 2002-й год. Брат девушки, с которой я тогда встречался, решил обновить мебель в своей квартире. С чего начинается квартира? Это театр и здание суда начинаются с вешалки, а квартира начинается с мягкой мебели. Поэтому брат поскрёб по сусекам и на наскреблённое приобрёл диван.
Что есть диван? Анатомия дивана проста: диван есть сиденье, скреплённое со спинкой и стоящее на ножках. Поэтому на вопрос продавца "Вы мебель сами соберёте, или закажете дипломированного сборщика мебели всего за XXX $?" брат, не испытывающий особого излишка наличности, зато обладающий непокобелимой верой в свои силы, гордо ответил, что диваны он собирает одной левой чуть ли не ежедневно. А по вторникам и четвергам одновременно развлекается сборкой шкафов с завязанными глазами. Поэтому дипломированного сборщика диванов он заказывать не будет, дабы не подрывать его авторитет и не привести беднягу к инфаркту на почве абсолютной профессиональной непригодности, познанной в сравнении.
В указанный день двое дюжих грузчиков приволокли объёмистую коробку с деталями дивана, бросили её на пол посреди салона и, откланявшись, свалили восвояси. Брат, лучась улыбкой, подошёл и взрезал упаковку. Упаковка разъехалась, и детали дивана рассыпались по всему полу.
Брат резко изменился в лице. Он и не предполагал, что диван может состоять из такого невероятного количества мелких фигнюшек, финтифлюшек и фигней, разъёмно несовместимых друг с другом. Кроме того, в качестве соединительных деталей предполагалось использовать болты, шурупы и винты, отверстия для которых надо было ещё найти под обивкой. Те же отверстия, которые были видны, не подходили по размерам ни к болтам, ни к шурупам, ни к винтам. Помимо всего прочего, к дивану прилагался листочек с инструкцией по сборке, на котором была написана только одна фраза: "Доверьте сборку специалисту!" - и схема процесса сборки, напоминающая репродукцию картины Дали "Осенний каннибализм, или Предчувствие гражданской войны", сделанную поздним Петровом-Водкиным в виде гротескной пародии на супрематический кубизм. Уважение брата к дипломированным сборщикам мебели немедленно возросло: человек, способный разобраться в такой схеме, может смело идти преподавать хоть квантовую механику, хоть релятивистский креационизм. Однако признавать своё поражение и вызывать специалиста брат всё же не захотел, понадеявшись на слова сэра Артура Конан-Дойля: "Придуманное одним человеком может быть понято другим"*.
Брат обошёл вокруг груды деталей, выискивая в ней предметы, хотя бы отдалённо ему знакомые. В результате появилась меньшая груда деталей, чьё предназначение можно было предположить. Брат тяжело вздохнул, расположил схему так, чтобы изображённый на ней предмет выглядел наиболее устойчивым, и приступил к сборке...
Диван был собран спустя всего два месяца. Это уродство скрипело и шаталось так, как будто в его конструкции не было ни единого жёсткого крепления. Впрочем, не буду спорить; может, и вправду не было. Обивка, под которой скрывались отверстия для болтов и винтов, была частично содрана, а частично распушена так, что внутренности дивана лезли наружу безостановочно. Квартиру наполнил лёгкий туман из частичек набивки, порхающих в воздухе. Если бы моя страховая компания увидела хотя бы фотографии этого дивана, мне было бы запрещено даже приближаться к нему под угрозой расторжения страхового договора. Я уже не говорю о том, чтобы сесть на него; на такой безответственный шаг мог бы пойти, наверное, только мазохист-самоубийца. Подавленный и посрамлённый, брат погоревал некоторое время, а потом вынес это чудовище на помойку, (где от него в ужасе шарахались все окрестные кошки), поскрёб по сусекам ещё немного и купил новый диван, заказав на этот раз сборку.
Насмотревшись на все эти ужасы, я, когда заказывал диван уже для себя в конце того же 2002-го года, потребовал обязательной сборки с помощью специалиста, хоть это и влетело мне в копеечку.
И вот привезли мой диван. Два грузчика занесли коробку в комнату, установили её боком и разрезали крепления коробки. После чего в квартиру зашёл дипломированный специалист по сборке мебели... Я приготовился следить за священнодействием... А специалист театральным жестом сорвал с дивана обёртку и ввинтил в его днище ножки. И всё!
Как в старом анекдоте: "Чемпионат мира по боксу в супертяжёлом весе среди профессионалов... Мужик месяц этого ждал, приготовился - пивко холодное, рыбка, сухарики... Гонг, первый удар! - Нокаут... Мужик даже пиво открыть не успел: хлопает глазами, смотрит, как уносят проигравшего, изумлённо озирается вокруг, а в дверях жена стоит, и говорит ему так ехидно: "Ну, теперь ты меня понимаешь?""
no subject
no subject
no subject
потому что кубизм и суперматизм это полные противоположности:))
no subject
Супрематизм - разновидность абстракционизма, выражающаяся в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника).
Кубизм — авангардистское направление в изобразительном искусстве, характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.
Не вижу противоречия. В соответствии с идеями кубизма, объект был разбит на простейшие стереометрические примитивы. В соответствии с требованиями супрематизма, все эти примитивы были абсолютно лишены всякого смысла.
no subject
супрематисты стремились упростить все, кубисты наоборот разбить на составляющие:)
попытайся соединить "гернику" и "черный квадрат":) результаты в визуальном виде, пожалуйста :)
хотя зная твою фантазию, может у тебя и получится:))
no subject
no subject
no subject
no subject