June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, January 4th, 2007 01:49
- Папа, ну купи мне "Волкодава"!
- Шельмец, "Волкодава" ему купи! Значит, без "Волкодава" мы волков выдавить уже не можем?
Диалог в магазине.


Посмотрел вчера с Шелей новый российский супербоевик "Волкодав из рода Серых Псов" по одноимённому роману Марии Семёновой. Спешу поделиться впечатлениями...

Сразу оговорюсь, что книгу я читал давно, поэтому рассказываю сюжет так, как я понял его по фильму, а не так, как он изложен в оригинале. Шеля просит дописать, что я и сам фильм тоже не понял. Это ещё один счёт к создателям фильма: они должны были делать его таким, чтобы даже я не смог понять его неправильно...

- Для тебя день, когда генерал Бисон разрушил твою деревню, стал самым важным днём твоей жизни. А для меня... Это был вторник.
Генерал Бисон, фильм "Street Fighter".

Фильм начинается с эпизода, когда на мирное селение племени Серых Псов вдруг неожиданно нападают нехорошие люди. Что им в этом селении понадобилось - неизвестно; единственный стоящий трофей - меч - можно было просто купить, кузнец его на продажу и делал. Просто взяли и напали, перебили всех, а мальчика лет двенадцати вместо того, чтобы убить, заковали в цепи, заклеймили как раба и продали в рудники. Первая заповедь злодея: уж если ты уничтожаешь всех жителей деревни, то не оставляй в живых никого, ни мальчика, ни девочку, потому что они непременно вырастут и отомстят. И ещё заведут детей, которые тоже будут мстить. И, если сценаристы ничего не напутают, то рано или поздно у них непременно получится. Поэтому уничтожай всех без исключения.


Ребята Жадобы развлекаются в деревне.

Но разбойник Жадоба, главный вдохновитель массового жертвоприношения, этой простой заповеди не знал. Почему он решил, что мальчик, после того, как на его глазах убили папу, почти изнасиловали и убили беременную маму, перебили всех родных и друзей, примирится с ролью обычного раба на руднике и концептуально сдохнет через полгода - мне неведомо. Я уже давно понял, что существует три способа сделать что-то: сделать это самому, нанять кого-то это сделать или запретить своим детям это делать, причём гарантию даёт только первый способ. Как мог Жадоба быть таким недальновидным - оставим этот вопрос на совести Жадобы.

Мальчик, естественно, вырос, накачал мускулы на рудниках, порешил надсмотрщика и таким способом вышел на свободу. Единственное желание, которое у него осталось - отомстить за смерть родных - привело его к замку парня со смешным прозвищем Людоед, которого мальчик посчитал виноватым в резне в своей деревне. Мальчик - то есть уже не мальчик, в тюрьмах-то порядки везде одинаковые - пошёл в крепость в одиночку и перебил там почти всех, попутно разрушив крепость. Самое обидное, что он помешал Людоеду в тот момент, когда он уже был готов изнасиловать очередную невинную жертву (видимо, в перерыве между бросанием младенцев на корм собакам и поеданием бёдрышка девственницы), так что на "клубничку" не рассчитывайте. Волкодав забрал недонасилованную девушку и... Нет, не донасиловал её до кондиции, потому что ему постоянно мешали парни со всякими острыми железками. Он взял её с собой. При том, что Волкодав по книге совершенно сознательно искал смерти - весьма странное у него представление о гуманности.


Волкодав зажигает.

- Как физик и математик вскипятят чайник, если чайник и плитка находятся в разных комнатах?
- И физик, и математик перенесут чайник из одной комнаты в другую и поставят на огонь.
- А как физик и математик вскипятят чайник, если чайник и плитка находятся в одной комнате?
- Физик просто поставит чайник на огонь. Математик перенесёт чайник в другую комнату и сведёт задачу к уже решённой.
Анекдот из Техниона.

Долго ли, коротко ли, но они оказались в темнице замка Людоеда. Ну естественно, как лучше всего бежать из замка? Надо забраться в темницу, а из темниц Волкодав уже бежал, так что задача побега сводится к уже решённой. Забравшись в темницу, Волкодав с помощью архитектора замка нашёл потайной ход, после чего вылез наружу вместе с недонасилованной девчонкой и архитектором. Вообще наличие архитектора меня убило окончательно: ещё три тысячи лет назад царь Давид, взяв штурмом город Иевус (Иерусалим), повелел архитекторам спроектировать стену вокруг города, а после строительства убил их, дабы не сотворили ничего столь же прекрасного (могилы до сих пор существуют около Яффских ворот). Иными словами, уже две тысячи лет назад у правителей было достаточно мозгов, чтобы не оставлять проектировщиков потайных ходов в живых. Если Людоеду даже на такое простое действие мозгов не хватило, то туда ему и дорога.


- Подвезите, люди добрые! Пока прошу по-хорошему...

Кстати, архитектора тоже надо было пристукнуть. Замок строился с вопиющими нарушениями противопожарной безопасности. От одной перевернувшейся лампы в комнате с каменными (!) стенами всё сооружение полыхнуло, как коробок спичек. Такое впечатление, будто архитектор был латентным пироманом.

Повторяю: появление архитектора убило меня окончательно. А он появляется где-то на двенадцатой минуте фильма. Делайте выводы насчёт моего состояния в течение следующих двух часов сами...


Архитектор и дамочка ищут уединения.

Вместе с архитектором и недонасилованной дамочкой Волкодав, хорошо подравшись по дороге, приходит в город Галирад. Город чем-то напоминает конюшню, какой я её помню со школьных времён. Особенно меня прикололи деревянные небоскрёбы в 3-4 этажа и полное отсутствие брандмауэров. Видимо, архитекторы этого городка тоже страдали латентной пироманией, потому что, по моим расчётам, такой город должен выгорать дотла каждый вторник и четверг.


Богословский диспут.

В Галираде Волкодав вступает в богословский диспут и выигрывает себе молодого, симпатичного паренька (видимо, напоминают о себе годы, проведённые в тюрьме), после чего нанимается телохранителем дочки градоначальника. Поступок градоначальника меня тоже удивил: разбойник Жадоба хочет забрать себе власть в городе, поэтому кнес связался с сыном разбойника Людоеда и предложил город и руку дочки ему, в обмен на защиту. Это при том, что Жадоба и Людоед вместе ходили резать крестьян в соседних деревнях, а яблочко от яблоньки... Я бы попытался связаться с сопредельными государствами и просить помощи у них. Нет, я однозначно не понимаю ничего в этой политике!


Ах, какая женщина, какая женщина!..

Затем дочка градоначальника, кнесинка Елень едет к своему суженому, попутно приставая по пути к Волкодаву на тему сделать сына, но у неё ничего не получается, потому что она не мальчик. Друзья Волкодава (недонасилованная девчонка, архитектор и симпатичный паренёк) решают, что им обрыдло жить в этом мире, и собираются открыть небесные врата, чтобы свалить в другой мир, так что пути Волкодава и его друзей расходятся. [Больше тема небесных врат никак не муссируется, хотя в книге, помню, они были очень важны.] Волкодав едет с кнесинкой, мочит по пути несколько десятков врагов, освобождает ведьму, мочит ещё несколько десятков врагов, потом мочит ещё несколько врагов, а потом брат кнесинки, работающий на Жадобу, получает от него сок дурман-травы и подливает его во флягу Волкодава. (Этого я тоже не понял - если есть возможность подлить что-то Волкодаву, то почему сок дурман-травы, а не цикуту или чемерицу? Честное слово, проблем у Жадобы было бы намного меньше). Но, как бы то ни было, Волкодав выпивает сок дурман-травы и просыпает сражение, после чего быстро-быстро скачет спасать кнесинку, которую Жадоба собирается принести в жертву, чтобы оживить богиню смерти Морану.

(Ещё одна вещь, которую я не понимаю - это культ Смерти. Допустим, существует бог смерти. Допустим даже, его низложили, заточили и лишили прав модератора. Но зачем кто-то будет ему поклоняться? Зачем его освобождать? Что этот бог может дать своим последователям, кроме смерти? Ожидать, что бог смерти наградит своих жрецов долгой и безоблачной жизнью, - это примерно то же самое, что прийти в "МакДональдс" и ожидать, что тебе подадут King Burger, фирменное блюдо главного конкуретна "МакДональдса". Неужели Жадоба не может сообразить, что первое, что сделает Морана после освобождения - это убьёт всех, кто её освободил?)

Запыхавшийся парень вскакивает в трамвай. Старичок:
- А вот в наше время, бывало, отстанешь от трамвая, пробежишь остановку - и даже не вспотеешь!
- Ваша правда, отец. Но я отстал от этого трамвая четыре часа назад...
Зарисовка в общественном транспорте.

Пусть кто-нибудь объяснит мне, как Волкодав сумел догнать дилижанс с кнесинкой. Разбойники находятся в своих родных болотах, они знают там каждый куст и каждый пень. Они на лошадях. У них фора в несколько часов. Они, в конце концов, спланировали этот бой и всё, что будут делать потом. Но бравому Волкодаву это не помеха! - он сначала натыкается на кунса Винитара, некоторое время обнимается и тискается с ним, маскируя это фехтованием на мечах, после чего от перевозбуждения садится на лошадь (почему разбойники не забрали лошадей с собой?!) и, быстренько взяв след верхним чутьём, догоняет тарантас. Там он прыгает со скалы на охранников и мочит всех вокруг, освобождая кнесинку. А когда все уже основательно промокли, выясняется, что это была вовсе не кнесинка, а его друзья, у которых почему-то оказался будильник для Мораны. (Почему разбойники не отобрали эту дощечку и не накостыляли друзьям, чтобы те не мешались под ногами? Почему я всему этих разбойников учить должен?!)


Волкодава оттаскивают от симпатичного мальчика.

Волкодав освобождает своих друзей. Мальчик бросается к нему обниматься, но речь идёт о спасении мира от Мораны, поэтому Волкодав с явным сожалением освобождается от объятий, вскакивает на коня (который остался на верху скалы) и немедленно находит и спасает кнесинку. Понятно, что кнесинку охраняют, поэтому начинается дикое мочилово: по ходу действия в схватку вступаются бойцы кунса Винитара, которому вовсе не нравится, что его невесту порешат до дефлорации свадьбы, друзья Волкодава и много других странных личностей с самим Жадобой во главе. Во время очередного мочилова Жадоба хватается ладонью за меч Волкодава, но Волкодав кричит: "Не трожь режик!" - и спихивает Жадобу в пропасть. Но коварный брат кнесинки всё же оживляет Морану (ему-то это зачем?!), и Волкодав подключает к делу своего бога, бога Грозы (явный намёк на Перуна). Тот делает level up Волкодавовскому режику, и Волкодав шинкует Морану самым настоящим световым мечом из "Звёздных войн".


Финальное мочилово на мосту.

Финал картины трагичен. Морана побеждена, часть её адептов окаменела, другая часть побросалась в пропасть. Кунс Винитар, сын Людоеда, посмотрел на то, как хорошо смотрится кнесинка Елень на фоне Волкодлака, и соединил их руки. Волкодав, рассчитывавший на спасённого им мальчика, (на худой конец - на самого Винитара), заметно погрустнел, зато Елень аж просияла: всё, теперь не отвертится, будет делать сына, пока не получится!..

Теперь - моё мнение обо всём этом.

Во-первых, о сценарии. Я "Волкодава" читал в начале прошлого года, поэтому примерно понимал, о чём идёт речь, но не настолько хорошо, чтобы плеваться от отвращения, когда сценаристы фильма позволяли себе уж слишком большую самостоятельность. Шеля большую часть фильма провела, уткнувшись носом в подушку, чтобы не видеть, что сделали с одной из её любимых книг. (Но это не показатель - она и от фильма "Дневной дозор" плевалась. Я, впрочем, тоже). Я не представляю себе, что должны были чувствовать люди, для которых цикл "Волкодав" стал религией, вроде как для толкиенутых - "Властелин колец" Толкиена. А такие есть, и немало, потому что "Волкодав" по эмоциональной составляющей уж никак не слабее творений Толкиена, растянутых и размазанных сверх всякой меры.

С другой стороны, люди, которые не читали "Волкодава", вообще ничего не поймут. Могут даже и не пытаться. Поэтому возникает полное впечатление, что сценарий фильма написан второклассником в качестве изложения по книгам Семёновой.

Сценарий не просто плохой. Он чудовищный. Половина книги выкинута в /dev/null. Вторая половина книги чудовищно переврана и до невозможности искажена. Жадоба в книге - весьма невнятный персонаж, хорошо порубленный Волкодавом ещё до середины повествования; в фильме он активно действовал и дожил почти до конца. От оригинала остались только имена главных героев и в общих чертах - место действия. Более того, даже место действия выбрано крайне странно: нигде в книге не сказано, что Волкодав имеет какое-то отношение к славянам. Обычно у славянских племён не было тотемных животных, а Волкодав - из рода Серых Псов... Морана - славянская богиня, это верно, но она присутствовала также в пантеонах множества народов от Индии до Германии и Скандинавии (духи умерших в Швеции и Дании так и называются - "мары", "маруты", подданные Мараны). То, что сценаристы поместили место действия в славянские земли (фильм снимался в Словакии), остаётся целиком и полностью на совести сценаристов.


Самый лучший герой фильма.

Во-вторых, эффекты. Да, Мыш сделан не просто хорошо, а отлично. (Его делали из трёх летучих лисиц). На этом хорошие слова об эффектах заканчиваются. Почему Мыш всё время пищит? Кто встроил Жадобе railgun из Quake II в меч? Кто решил, что от перевёрнутой в каменной (!) комнате лампы должны полыхнуть все подвесные мосты на три километра в округе? Кто расчесал Волкодаву бороду и гриву после боя с Мораной? Почему все драки сняты так, что непонятно, кто - кого? Где предсказанные мне ещё мамой неотъемлемые элементы современного кинематографа - кровопролитие, насилие и разврат? Почему даже не показали лицо Жадобы? И - самое главное - кто сказал, что непрекращающийся визг недонасилованной девчонки на протяжении пяти минут должен заставить зрителей оценить опасность происходящего на экране? Это меня взбесило больше всего. Девчонка визжала постоянно, пока Волкодав не выбрался с ней из замка. Я тоже хочу иметь такие лёгкие; по крайней мере, у меня будет спокойное и хорошо обеспеченное будущее в должности пароходной сирены!

Енд нау хи сорроу крайз - хи'з импотенто,
Страшная кара постигла Педро - он ослеп
Хиз энд висит дер вниз енд не стоит.
Его веки закрылись и никогда больше не поднимались...
Д-р Александров, песня Stop Narcotics.


В-третьих, тексты. Я уже не говорю о подмеченных Ольгой Громыко ляпах типа "Это волшебный порошок, мальчик! Оставь немного и себе..." или "Подбрось веточку в костёрчик! Твоим родным на том свете теплее станет" (типа его родным на том свете без того прохладно, в том-то месте, куда они попали). Достаточно только абсолютно офигительной по своей поэтической силе песни рабов из Самоцветных гор ("Ааааа, оооо, ЫЫЫ, эээ - аааа!"). Какой там Пушкин и Лермонтов! - авторы текстов переплюнули даже Шекспира! По крайней мере, точно так же красиво и непонятно.

Теперь о приятных моментах. Да, были и такие. Прежде всего - с участием Мыша, когда он не пищал. Потом - совершенно замечательная дамочка, глава племени, мимо владений которого проезжала кнесинка по пути к жениху (я даже поставил кадр с ней в текст). Вот это женщина!!! Она одна вытягивает на себе весь фильм (возможно, даже физически - с неё станется).

Порадовали пародии на всё, что только возможно. От назгула, позаимствованного из "Властелина колец", и моста, взятого оттуда же, до воронки из "Ночного дозора" и светового меча из "Звёздных войн". Хотя, по зрелому размышлению... Может, это не было пародиями? Может, сценаристы и в самом деле верили, что изобретают что-то оригинальное?

Резюмирую. Фильм странный. Смотреть его можно, только если предварительно прочитать "Волкодава", но тут же его забыть, чтобы вопиющие несоответствия сценария и книги не бросались в глаза. Логику повествования и сюжет лучше и не пытаться понять. Драки можно просматривать вполглаза, там всё равно непонятно, кто за рукояти мечей держится. В тексты желательно не вслушиваться. В остальном - вполне пристойный фильм. Пойдёт под попкорн с кока-колой.

PS: Примерно на 10-й минуте просмотра (это когда Волкодав уже начал крушить замок кунса Винитария, но ещё не нашёл архитектора) я, устав от бесконечного визга недонасилованной девки, предложил Шеле посмотреть что-нибудь поинтеллектуальнее. Например, "Техасскую резню бензопилой", которую я считаю одним из лучших расслабляющих фильмов. Самое то после тяжёлого рабочего дня. Обычно Шеля, которая терпеть не может ужастики, отказывается сразу. Но в этот раз она задумалась... Особенно после моей фразы "Если там [в "Техасской резне"] и визжат, то очень недолго"...
Tags:

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting