Белеет твой анус, такой одинокий, На фоне житейских страстей... |
Андрей Миронов. |
Бета-версия Нового Года была отпразднована невероятно вкусной пиццей собственного приготовления в количестве двух штук и первым местом в игре Хайфского клуба "Что? Где? Когда?".

Для начала - сюжет.
Джино Фелино (Стивви Сигал) - полицейский из отдела по борьбе с наркотиками в Бруклине, Нью-Йорк. В этом странном городе различие между итальянскими полицейскими и итальянскими мафиози часто сводится только к наличию значка. Джино блестяще оправдывает этот принцип: значок у него есть, а всё остальное он берёт наглостью и темпетаментом.
Мафиози Ричи Мадано (Вильям Форсайт) убивает парня по имени Бобби, хорошего друга Джино, тоже полицейского, прямо на глазах у его жены и детей. Джино, приехав на место преступления, осматривает труп, (который уже успел переодеться, потому что крови на нём явно меньше, чем было, когда он становился трупом), и клянётся найти Ричи и загасить его. Жена Бобби в шоке, (почему - станет ясно к концу фильма). Джино уезжает искать Ричи. Тем временем Ричи отвязно развлекается: нюхает наркотики и стреляет в людей. Совершенно недальновидный поступок для приличного мафиози. Поэтому дон Витторио (Рональд Макконе) пускает своих парней по следу Ричи, чтобы на примере этого товарища показать, как это непродуктивно - стрелять в потенциальных покупателей наркотиков просто так и портить налаженный симбиоз мафии и полиции.
Дальше весь фильм Джино (Стивен Сигал) с абсолютно непроницаемой рожей мотается по Нью-Йорку, сдаёт полиции мафиозные притоны и периодически бьёт морды (а также плечи, торсы и другие части тел); парни дона Витторио пытаются найти Ричи до того, как его найдёт Джино, потому что знают, что потом примерно наказывать будет уже некого; а Ричи глубоко плюёт на всех и кайфует на полную катушку, тоже мотаясь по Нью-Йорку и стреляя в народ. В процессе поисков Джино добирается до причин убийства Бобби: тот имел любовное приключение сразу с двумя подружками Ричи, об этом узнала жена Бобби и настучала на него Ричи, а Ричи, который, по ходу, отымел пол Нью-Йорка, взревновал и пристрелил обидчика. Но Джино ничего не делает жене Бобби, которая, по сути, и является главной виновницей убийства. Он продолжает гоняться за Ричи и в конце концов вкручивает ему штопор в глаз.
Если человек очень сильно хочет врезаться головой в стену за твоей спиной - помоги ему. |
Основной принцип айкидо. |
Мои впечатления от фильма очень двояки. С одной стороны, Стивен Сигал (7-й дан айкидо) - хорош. Его не портят даже заплывшие жиром глазки. Как он, стоя посередине комнаты, умудряется протиснуть своё тело между пятерых бросающихся на него бандитов, после чего они, не меняя траектории, врезаются в стены и друг в друга - это высший класс! Или сцена в мясном магазине в самом начале фильма, когда Сигал походя устраивает из одного бандита настенную фреску "человек с мясным топориком"... Мастерство рукопашного боя этого человека на самом деле выше всяких похвал!
Но вот всё остальное, начиная от сценария и кончая актёрской игрой - ниже плинтусов!
Для начала - сценарий. Крутому парню тёлка наставила рога. Причём не жена или постоянная подружка - просто девчонка с улицы, которую этот парень подцепил незадолго до... Да, из-за такого можно понервничать, можно даже пристрелить парочку-тройку людей, но сходить с ума и начинать крошить в капусту всех подряд - это уж чересчур. Основная причина событий фильма и её последствия находятся в совершенно разных весовых категориях. Объяснение для такого странного поступка - постоянное употребление наркотиков с последующим шизоидным изменением восприятия объективной реальности в трансформированную индивидуальную параноидальную парадоксальность с ярко выраженным синдромом Петрова-Водкина - даже выглядит притянутым за уши и пришитым белыми нитками...
Актёрская игра. Ну вы же, блин, изображаете из себя итальянцев! Вы видели итальянцев? Они живые! Они жестикулируют, когда общаются! Они выдают чувства голосом! А тут... В музее мадам Тюссо эмоции переданы лучше. Даже сам Сигал сэкономил ровно вдвое по сравнению с Брюсом Виллисом: если у Виллиса на все случаи жизни есть два выражения лица ("Что это за хрень?" и "Я сейчас буду драть тебе задницу"), то Сигал обходится одним: "Я сейчас буду драть тебе задницу, но в очень просветлённой, философской манере". Правда, на состоянии задницы это почему-то не отражается. Я понимаю, что многие люди смотрят фильмы с Сигалом именно из-за того, что тот открывает банку кукурузы и ломает кому-то руки, не меняя выражения лица, но лично мне кажется, что если Стивен Сигал играет импульсивного, разбитного итальянца, то он должен хотя бы немного поработать над мимикой.
Эффекты. Ну да, Стивен Сигал выполнял все свои трюки сам, потому что в 1991 году ещё никто не владел айкидо на уровне Сигал-сэнсэя. Но "Терминатор 2" вышел примерно в то же время, а трюки там покруче будут... Мне очень понравилась отстреленная нога (и вопли "Блин, он мне ногу отстрелил! А ну иди сюда! Эй, вернись, козёл!" - думаю, человек с отстреленной ногой если и сможет не потерять сознание, то разговаривать будет крайне нечленораздельно), помповое ружьё, стреляющее по 3 раза без перезарядки, и драка в биллиардной, когда Сигал на пару с каким-то китаёзой изображали совместный дуэт Ларса Ульриха и Скотта Коламбуса*.
В общем, на imdb этот фильм получил ровно 5.0 из 10. Если честно, я его оцениваю примерно так же. Стоит посмотреть, чтобы полюбоваться на стиль айкидо Сигала (он изобрёл собственный стиль), на красивые драки и на собственно Сигала, со скучающим лицом ломающего челюсти и позвоночники. Но если ваша душенька просит чего-нибудь более содержательного, более философского, более романтического или просто более внятного, посмотрите лучше "Ералаш".
_________________________
* Ларса Ульриха и Скотта Коламбуса - Барабанщики групп Metallica и Manowar соответственно. Назад...
Спасибо

Tags: