Entry tags:
«Призрак Оперы» (Phantom of the Opera, 1989)
Прелестные глаза, ангельское личико, обворожительная улыбка, чарующий голос... но хватит обо мне. Как ты? |
СМСка Кристины Даае Раулю (или Ричарду). |

Однако те, кто думают, что я собираюсь описывать слащавую комедию 2004 года, снятую добрым еврейским мальчиком Джоэлем Шумахером в тесном сотрудничестве с композитором Эндрю Ллойдом Вебером, глубоко заблуждаются. Я буду описывать фильм, более приближенный к оригиналу - роману "Призрак оперы" Гастона Леру (1910), основанному на реальных фактах.
Собственно, сам Гастон Леру принимал непосредственное участие в событиях, описанных в романе: он был французским журналистом и занимался расследованием и освещением убийств в здании парижской Оперы. Он был тем самым сыщиком, который вышел на след Эрика Дестлера и нашёл в здании Оперы использовавшуюся Дестлером пыточную комнату, организованную в Опере ещё во времена Парижской Коммуны.
Фильм жестокий и удивительный. Чего стоит хотя бы тот факт, что главную роль (Эрика Дестлера) сыграл Роберт Инглунд, единственный и неповторимый Фредди Крюгер на протяжении всех восьми фильмов об этом замечательном и весёлом человечке из влажных подростковых фантазий.
Для начала - вот вам оригинальная история Эрика Дестлера, воссозданная по записям и хроникам XIX-го века:
![]() |
Фотография со строительства Оперы Гарнье. Эрик - видимо, второй слева. Кликабельно. |
Во время строительства или же чуть позже завершения работ Эрик обратился к администрации театра с просьбой разрешить ему устроить себе жилье в подвалах. Разрешение было дано, и Эрик построил для себя небольшую квартирку, в которой и поселился. А чо, хата приличная, в центре города, девчонки прямо над головой - место шикарное! Затем Эрик влюбился в хористку по фамилии Dahe (Дахе, по другой версии - Даае) и, чтобы привлечь ее внимание, придумал себе «призрачный» антураж. Затем Эрик уговорил девушку провести в его квартире в подвалах две недели, та согласилась, но потом оставила его и покинула театр и, возможно, Париж. Эрик же скончался от горя спустя короткое время, замуровав себя в своем собственном доме. Это произошло в 1878 году. Скелет Эрика был обнаружен в 1907 году, когда рабочие театра искали место для складирования граммофонных записей и нашли комнату, не отмеченную на планах театра. На пальце скелета было надето женское кольцо с инициалами "CD" - Кристин Даае (или Compact Disc)? Вторично эту комнату вскрыли в 1989 году по неосторожности, и часть уникальных граммофонных записей была украдена. Кстати, спонсор захоронения записей, Альфред Кларк, затем основал компанию Electric and Musical Industries Ltd (EMI), продолжающую музыкальный бизнес и поныне.
Кристина Даае - скорее всего, собирательный персонаж или псевдоним. В биографии Кристины Даае, описанной в романе "Призрак Оперы", прослеживаются факты биографии известной певицы Кристины Нильссон, однако Нильссон никогда не пропадала из виду на две недели, которые должна была провести в каморке Эрика. Но, может, какая-нибудь хористочка пропадала, а потом Призрак раструбил по всей опере, что он две недели
Вопреки описанному в романе и показанному во всех экранизациях, кроме «Призрака Оперы» 1989 года, который я рецензирую, люстра парижской Оперы Гарнье никогда не падала. 20 мая 1896 года, через 20 лет после описанных в романе событий, упал один из 770-килограммовых противовесов люстры, убив на месте одного человека (консьержку). Скорее всего, Гастон Леру присутствовал в этот момент в зале, так как он находился в это время в Париже и не пропускал представления, и впечатлился.
"Призрак Оперы" до сих пор не жалуют во Франции. Это история реальных событий, и событий довольно печальных. С точки зрения француза, поставить "Призрака Оперы" во Франции равносильно постановке мюзикла про расстрел царской семьи в Екатеринбурге, поставленному в Е-буржском театре.
А теперь перейдём к сюжету фильма. Он имеет крайне мало общего с привычным нам сюжетом. Более того, несмотря на то, что фильм вышел в 1989 году, через 3 года после выхода мюзикла Вебера, музыка из мюзикла (да, корявая фраза, знаю) в фильме не появляется совсем, что, с моей точки зрения, является только плюсом.
Для начала, действие фильма происходит не во Франции, а в Великобритании. Это важно.
![]() |
Кристина. |
Приходит в себя она в далёком 18ХХ году, и обнаруживает, что она заключена в теле хористки лондонской оперы, которую тоже приласкали каким-то подарочком сверху. Рабочий сцены, Джозеф (Теренс Бисли), валит всё на Призрака Оперы и тщетно пытается спрятать в рукаве нож с обрывками каната. Сам Призрак (Роберт Инглунд) злобно лыбится сверху и всем своим видом показывает, что он тут ни при чём. Кристину уводят на отдых, она слюняво улыбается, отходя после приземлившегося в лобешник пятитонного блока, а Призрак направляется в свои чертоги.
Глубоко-глубоко, прямо под средоточием культуры, искусства, радости и света, в просторном и чистом подземелье, сразу за пыточными камерами и чуть-чуть не доходя до чумных катакомб, Призрак Оперы строит себе глазки. Глазки ему приходится строить с помощью подручных материалов, ибо его лицо не обременено излишней красотой. Скажем так, выходить в его истинном обличье на улицу я бы на его месте не рискнул. Народ вокруг тёмный, невежественный, политики и бизнесмены, даром что в театр ходят. Увидят такое страшилище рядом с Оперой, позаимствуют из реквизита пару осиновых кольев, и поминай как звали. Будут потом некрологи писать: "Умер от тяжёлго перитонита вследствие недостаточно простерилизованного инструмента для вскрытия грудной клетки". Видимо, от доброй осины в сердце даже призраку может поплохеть. Вот и приходится бедняге маскироваться под нормального человека, в частности - глазки строить, а также щёчки, лобик и бакенбардики... В качестве подручных материалов Призрак использует кожу работников сцены: перехватил после ужина парочку, освежевал, пришил их кожу поверх своей, нанёс тонирующий крем поверх швов - и пару дней можно показываться людям на глаза. Хорошо, что работников сцены никто и не считает...
![]() |
Так выглядит подземелье Эрика. |
![]() |
Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой... |
Пьеса, которую ставят - "Фауст". Это наводит Призрака на воспоминания. Выясняется, что в своё время Призрак был музыкантом Эриком Дестлером, и очень неплохим. Он заключил договор с Дьяволом, желая, чтобы его музыка жила вечно, и чтобы его любили за его музыку. Дьявол педантично исполнил договор: музыканта Эрика Дестлера будут любить за его музыку, и только за неё; с этими словами Дьявол сжигает Дестлеру лицо. В данном случае Дьявол ведёт себя, как ребёнок, предполагая, что кроме музыки и лица, мужчину и любить-то не за что. А как же деньги?!
![]() |
Эрик Дестлер слушает "Фауста". |
Критика принимает Кристину не очень хорошо, и Эрик навещает главного рецензента в бане, устраивая ему внеплановую промывку мозгов. Промывать мозги очень удобно, если они извлечены из тела и распределены на большой площади, поэтому Эрик использует именно этот способ. Остальные критики поняли, откуда дует ветер, и их отзывы стали намного более положительными. Но Кристина этого уже не узнаёт: в глубоком расстройстве после прочтения первой критической заметки она приходит на кладбище, возлагает цветы на могилу отца и долго, слёзно и утомительно убивается на тему того, как она его подвела. Тут приходит
Призрак не терял времени даром: между сменами свечных огарков, свежеванием прохожих и уроками музыки юным невинным девушкам у него осталось достаточно времени, чтобы нанять четвёрку лошадей и карету. В ней он привозит Кристину к Опере и ведёт её в своё подземелье. Там, накачавшись для храбрости вином, он садится за оргáн и начинает играть свою оперу "Триумф Дон Жуана". (Да, каждая камера пыток во Франции в обязательном порядке оборудовалась оргáном, на нём особо ретивым преступникам исполнялись песни группы "Руки вверх", после чего абсолютно все обвиняемые шли на сделку с обвинением и требовали для себя смертной казни). Тем временем Ричард, бегающий на своих двоих круче, чем четвёрка лошадей - на своих шестнадцати, тайно проникает в подземелья Оперы и мимо романтичных крыс шлёпает прямиком к пыточной камере, из которой несутся звуки оргáна.
![]() |
Эрик набирается смелости перед просьбой повдохновлять немного. |
На маскарад приходят не только Ричард с Кристиной, но и Эрик с полицейскими. Эрик развлекается тем, что убивает народ направо и налево, для чего ему достаточно просто снять маску и улыбнуться. Затем он подкладывает голову одной из жертв в чан с супом, и гости, взглянув в супницу, с воплями начинают разбегаться. (А чего паниковать-то? - Суп, видимо, вкусный, вот дамочка голову от запаха и потеряла... Кроме того, она уже дохлая, так на суп меньше конкуренция будет; зачем убегать-то? Нет, не понимаю я этот высший свет...) В наступившей панике Эрик крадёт Кристину, приносит её в свою спартанскую келью с оргáном, признаётся в любви и снимает маску. Видимо, он не улыбался, потому что Кристина не умерла, а просто дала ему по голове чем-то тяжёлым и сбежала. Эрик, постонав немного, бросается в погоню.
![]() |
— Улыбайся, сейчас из тебя вылетит птичка! |
В этот момент Кристина приходит в себя. Она на полу, на прослушивании. К ней прибегают взволнованные работники, один из них - мистер Костер, продюсер и финансист спектакля. Мистер Костер обещает эту роль Кристине и приглашает её на ужин, но у него дома Кристина находит законченную оперу "Триумф Дон Жуана" - оперу, которую, как она знает, Эрик Дестлер не дописал... Да и выглядит этот Костер крайне похоже... И Кристина вцепляется Костеру когтями в морду - крайне, крайне опрометчивый шаг начинающей артистки по отношению к матёрому продюсеру.
![]() |
Эрик Дестлер образца XX века. |
...И старик-скрипач играет ей вслед "Триумф Дон Жуана", который он никак не мог знать.
И в этот момент Кристина понимает, что кошмар никогда не кончится.
А теперь настало время поговорить о рецензии.
![]() |
Кладовая Эрика, XX век. |
Фильм до боли реалистичен. Ну, кроме нескольких эпизодов. К примеру, кроме пришествия Дьявола к посредственному музыканту. И кроме шести пуль, всаженных в грудь и голову с расстояния рукопожатия и не приведших к немедленной смерти. И кроме всей истории с Призраком Оперы. В остальном фильм реалистичен, и я готов подписаться, что примерно так всё и происходило. Ну, за незначительными недочётами, конечно.
Сценарий напоминает оригинальный роман примерно так же, как волнистый попугайчик напоминает своего прародителя тиранозавра. То есть от оригинала оставили место действия (оперный театр, подземелье, кладбище), имена главных героев (но и их изменили: Кристина, например, не Даае, а Дэй), ключевые события («Фауст», маскарад) и собственно Призрака. Призрак не заставлял Кристину выбирать между ним и Ричардом. Никакой лодки и подземного озера и в помине не было. Люстра не падала. Всё это вместе позволяет сказать, что сценарий написан человеком, когда-то слышавшем о романе Гастона Леру, но никогда не задававшемся целью экранизировать это произведение. Что, с моей точки зрения, является только плюсом: так отсекаются и те нытики, которые воют, что фильм очень сильно похож на книгу, и те, кто ноет, что фильм не вобрал в себя всю книгу. (Таких очень много в Интернете, особенно после выхода очередного фильма о Гарри Поттере). В данном случае фильм вообще не похож на книгу, и нытикам придётся заткнуться.
Однако трактовка романа и идея с провалом во времени мне очень понравилась. А уж концовка - просто блеск! Когда скрипач, который в принципе не мог знать "Триумф Дон Жуана", начинает играть кусок из него вслед Кристине, и она понимает, что кошмар не закончится никогда, что Эрик Дестлер продолжит преследовать её... Вечно!.. Я просто выл от восторга при виде такого вихря эмоций на лице бедной девушки!
![]() |
Драка Ричарда и Эрика. |
А вот подбор актёров подкачал.
Самая значительная роль, наиболее полно раскрывающая характер героя - это, конечно, Эрик Дестлер. И тут Роберт Инглунд развернулся вовсю. Ну, ему не привыкать играть злобных уродов (а жаль - он весьма симпатичный актёр). Но типаж у него получился весьма странным. Эрик Дестлер не злодей, он просто обиженный на весь мир человек. И убийства для него не цель, а средство: средство продвинуть свою протеже, средство защитить её от посягательств Джозефа на её невинность, средство защитить самого себя и свой образ жизни... Он не убивает просто для развлечения, как Призрак из фильма Шумахера, он просто живёт. Да, иногда его реакции чрезмерны и неадекватны (к примеру, необязательно было отрывать голову одному из напавших на него грабителей, вполне достаточно было просто выпустить кишки), но как ещё прикажете жить молодому таланту, который не может выйти на улицу при свете дня? Человеку, изо дня в день выслушивающему, как народ рукоплещет операм, намного менее гениальным, чем его творения?
![]() |
Кристина образца XX века. Глаза у неё только прикрыты, а не закрыты! |
Офицер полиции (его играет Билл Найги) - роль второго плана, но по значимости она сравнима с Ричардом. Хороший, волевой тип. В конце концов он-то и стреляет в Эрика, доведя расследование до конца. А чего стоят его попытки вникнуть в происходящее и совершенно удивительные, но правильные догадки! А как эмоционально он разговаривает! Заменить бы им Ричарда - фильм от этого только выиграл бы.
Резюме. Это не мюзикл и не комедия. Это жесткий околомузыкальный хоррор в смеси с драмой, в пропорции 1:1. Любителям этого жанра советую смотреть. Любителям "Призрака Оперы" в слащавом Шумахеровско-Веберовском варианте тоже рекомендую посмотреть, просто для сравнения. Любителям Фредди Крюгера смотреть обязательно. Любители израильского кино могут взглянуть одним глазком, чтобы иметь представление. Остальные могут пропустить без ущерба для своего кинематографического образования.
Я считаю, что этот фильм лучше творения Шумахера-Вебера, по нескольким причинам:
- Это не мюзикл. Уже жирный плюс! Более того, описываемый мной фильм — хоррор. Ещё один плюс!
- В этом фильме не звучит музыка Вебера. Да, я знаю, что мало в какой экранизации "Призрака Оперы" звучит музыка Вебера; есть даже совсем немые версии. Но в последнее время появился стереотип: "Призрак" = Вебер. Всё, что ломает этот стереотип, достойно уважения.
- В фильме Шумахера Кристина показана абсолютно бесхребетной. Когда её зовёт Рауль (тамошний Ричард) - идёт к нему. Когда её зовёт Эрик - идёт к нему. В конце концов Эрик ставит её перед выбором: свадьба с ним или смерть Рауля - и Кристина послушно идёт под венец с нелюбимым. В фильме Голана у Кристины есть достаточно смелости, чтобы по крайней мере шлёпнуть своего обидчика. Дважды.
- Сам Призрак у Шумахера показан даже ещё более бесхребетным, чем Кристина. Давайте вспомним, как развивались события в этом фильме:
- Эрик питает надежды на Кристину, но подслушивает разговор Кристины и Рауля на крыше Оперы и узнаёт, что они собираются уехать. Эрик в бешенстве разрывает розу на куски и вопит, что, мол, ты проклянешь день, когда ты заставила страдать бедненькгого призрака.
- Следующая сцена - на кладбище: Эрик приходит к Кристине и умоляет её пойти с ним. Рауль дерётся с Эриком и побеждает, и Эрик объявляет им войну.
- Следующая сцена: во время сцены из Фауста Эрик слёзно молит Кристину присоединиться к нему. Кристина в шоке.
- Последняя сцена: в убежище Эрика Кристина всё-таки соглашается на свадьбу с ним, чтобы спасти Рауля, и Эрик отпускает обоих с благословлением.
Подытожим: каждый раз после обещаний страшных кар и бедствий Призрак приползал к Кристине на коленях. Ни его обиды, ни его проклятий, ни его войны ни Рауль, ни Кристина не почувствовали. Ещё и благословление получили в конце. Странный метод ведения войны. Наверное, Эрик рассуждал так: "Вот благословлю я их, и пусть они треснут мимо шва!" Ну и как после всего этого назвать Эрика, кроме как бесхребетным слизняком? - Фильм Менахема Голана намекает на продолжение и заканчивается в типичной манере для фильмов про Фредди Крюгера: думали, что вы победили? Ха! А вот хрен вам!
- В фильме Менахема Голана никто не воет. А если и воет, то очень недолго, так что вой не успевает надоесть.
- В фильме Голана использована органная музыка.
no subject
Nifiga, po krajnej mere odin Kruger byl komputernyj.
yaniponyal, tak v knige voobshche ubijstva byli?
женское кольцо с инициалами "CD" - Кристин Даае (или Compact Disc)?
Cursing Demons :P
И кроме шести пуль, всаженных в грудь и голову с расстояния рукопожатия и не приведших к немедленной смерти
Gorcev takimi glupostyami ne slomish
no subject
Насчёт компьютерного Крюгера - неправда. "Википедия" и IMDB утверждают, что Инглунд снимался во всех восьми фильмах "Кошмара на улице Вязов". Просто в фильме Wes Craven's New Nightmare ("Кошмар на улице Вязов 7") в титрах шла строка Freddy Krueger ... as himself.
Скажем иначе: фильмы "Кошмара" с 1 по 7 снимались до 1994 года, когда компьютеры были недостаточной мощности, чтобы "оживлять" персонажа на протяжении всего фильма. А в 8-м фильме Инглунд снимался сам.
Никогда бы не подумал, что Фредди Крюгер принадлежит к клану МакЛаудов! :)
no subject
no subject
no subject
no subject
скоро куплю (http://www.amazon.com/Phantom-Opera-Music-Motion-Picture/dp/B000003BGY/)
no subject