Решив добавить пару слов в анналы мировой литературы, Лев Толстой взял и написал «Войну и мир». |
Из школьного сочинения. |
В возрасте восьми лет я перешёл из первого класса во второй и радостно приступил к изучению предмета, называемого «Русская литература»1.
Это был 1987 год; год великих свершений (любое свершившееся свершение являлось великим по определению); у власти стоял первый за долгое время генсек, который не напоминал свежераскопавшегося зомби; океаны покорялись нашим самым судастым судам в мире, а космические корабли бороздили околоземное пространство. СССР ещё не напоминал колосса на глиняных ногах, очереди были вполне приемлемого размера, мы были впереди всей планеты в области балета, и пока ещё не глушили рыбу в Тихом океане орбитальными станциями. Сохранялись даже отдельные личности, которые ещё пытались строить коммунизм на одной шестой части суши. Соответственно, учебная программа молодёжи была отполирована тридцатилетним опытом и идеологически выверена согласно курсу партии, и открывали курс русской литературы «Рассказы о Ленине» Михаила Зощенко и «Рассказы о Дзержинском» Юрия Германа.
У последнего среди прочих рассказов о главном чекисте советской России есть и такой рассказ — «Картошка с салом». Если коротко, то чекисты решили побаловать шефа, зажарили для него восемь картофелин и кусок свиного сала. (Да, некошерно, знаю, но польский дворянин Феликс Дзержинский, борющийся за отмену частной собственности потомственный владелец хутора Дзержиново, убийца собственной родной сестры2, и не такое в своей жизни едал). Железный шкаф Феликс уже совсем было начал жрать, но что-то его остановило, и он сначала позвонил повару, потом опросил нескольких сослуживцев и даже поговорил с часовым. Только когда все клятвенно подтвердили, что обедали картошкой, только картошкой и ничем, кроме картошки, успокоившийся Феликс Эдмундович схарчил свою порцию. Вот как заботился Дзержинский о своих подчинённых — он не стал есть деликатес, пока не убедился, что самый последний часовой съел свою порцию этого блюда!
Учительница Ольга Владимировна (надеюсь, что ей икнётся; одна из самых злобных учительниц в моей жизни) дочитала рассказ, с благоговением закрыла хрестоматию и предложила слушателям высказывать своё мнение.
Рассказ очень красочный, особенно для второклассника, который весьма уважает жареную картошку. Правда, сало я бы заменил на что-нибудь менее жирное, но в двадцатые года прошлого века рассуждения о вреде пищи с высоким содержанием холестерола считались блажью, а лица, заикнувшиеся о том, что сало вредно, раскулачивались пулей в лоб.
Я, как уже подчёркивалось выше, был восьмилеткой, поэтому искренне верил в то, что любое мнение имеет право быть высказанным и рассмотренным со всей серьёзностью. Кроме того, на каникулах я прочитал замечательную книгу Кира Булычёва «Миллион приключений», где неугомонный Павел Гераскин отправляется в рыцарское средневековье и тесно общается с тамошним королём. В этой книге король казнил поваров, если они подавали невкусную еду. Само собой, в какой-то момент повара кончились, и королю пришлось пользоваться услугами студентов кулинарного техникума — либо переходить на консервы. И поэтому король никогда не ел в одиночестве.
Сложив два и два, я поднял руку, встал и звонким октябрятским голосом высказал своё мнение:
— Феликс Эдмундович Дзержинский опрашивал всех чекистов, ели ли они картошку с салом, потому что он боялся, что его отравят. А если все чекисты уже ели картошку с салом, то бояться нечего: они все вместе помрут!
После беседы с учительницей родители очень просили меня не высказывать в школе правильные предположения, не подтверждённые ссылками на учебник.
1 Поскольку я жил в автономной республике в составе России, был ещё предмет «Родная литература», и с «русской литературой» он не имел ничего общего. Даже язык был другой. Назад...
2 По другой версии, их общую сестру убил его родной брат, а сам Феликс только при этом присутствовал, держал ружьё и помогал целиться. Назад...
no subject
я терпеть не мог уроки рус. яз/ рус. лит ... за их пустотоу и тупость препода....
а так же за невыносимую промытость произведений ... а они не изменялись лет 20 !!! ... и это уже в 80-90 ... когда можно было говорить ...шепетом :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
кстати, мою учительницу тоже звали Ольга Владимировна:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject