July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, March 4th, 2012 00:45
Самое любимое моё оружие в этом шутере — ручная граната Ф-1 с оптическим прицелом…
Один игрок — о компьютерной игре про Вторую мировую войну.

Нет, это просто несправедливо!

Во-первых, мой компьютер перестал соответствовать минимальным требованиям античных игр ещё в 2010-м году. Помните, как я на это жаловался? С тех пор изменилось только одно: игры стали ещё более требовательными.

И дело даже не в том, что у меня нет денег на апгрейд, а в том, что для любых задач, кроме игр, мой комп вполне адекватен, быстр и весел бодр. И поэтому меня душит жаба покупать новые материнку, процессор и графический адаптер, добивать память до 16 гигабайт и переустанавливать операционную систему со всеми программами ради удовольствия раз в семестр, перед сессией вместо сессии после сессии, поиграть пару дней в новую игрушку. И потом, стоит начать так поступать, как оглянуться не успеешь — начнёшь апгрейдить комп к каждой сессии… И как прикажете учиться в условиях, когда на столе стоит мощный компьютер, а жёсткий диск забит новейшими игрушками? Нет уж, лучше пусть комп будет старым и тихоходным, а графический адаптер в нём — устаревшим и слабеньким, зато не будет соблазна провести выходные, гоняясь с монтировкой за спецназовцами Альянса.

Во-вторых, даже если я нахожу игру, которая соглашается заработать на моём археологическом железном коне, она обычно кончается. Пример: Limbo. Отличная игрушка, очень атмосферная, забавная, в меру сложная и достаточно интересная. Она стоит каждого цента из потраченных мной на неё 4,99 долларов. Её вполне хватило на три часа. А потом я её прошёл, и что мне делать теперь? Limbo — игра линейная, каждая следущая загрузка ничем не отличается от предыдущей. Противники и игровые объекты возникают точно на тех же местах, ловушки проходятся в точности так же. Какой смысл заново проходить игру, второе прохождение которой ни единым нажатием не отличается от первого или третьего?

В-третьих и в самых страшных…

Мои любимые жанры — колотьба монтировкой по хедкрабам стрелялка от первого лица или головоломка от первого лица. Стратегии меня никогда не привлекали; я предпочитаю смотреть глазами героя. Однако выяснилось, что у игр от первого лица есть глобальный недостаток, и сейчас я вам о нём расскажу.

Обложка игры.

Распалив воображение чтением безумных историй Говарда Лавкрафта (раз два), я по дешёвке купил замечательную игру «Зов Ктулху: Тёмные уголки Земли».

Игра совершенно шикарная. Мрачная атмосфера 1920-х годов, не менее мрачный юмор, сюжетные вставки с эффектом старой киноплёнки, две различных системы здоровья — физического и психического (в какой ещё игре главный герой, насмотревшись кровавого месива, может потерять душевный покой и пустить себе пулю в лоб?), неплохой искусственный интеллект противника и, конечно, совершенно шикарный антураж — йа, Шаб-Ниггурат, козёл с легионом младых, Ктулху фхтагн, пх’нглуи, и вообще мглв’нафх!

Особенно мне понравился интерфейс. То есть никакого интерфейса, что, в принципе, очень реалистично. Никаких тебе «процентов здоровья», мгновенно лечащихся аптечками, как в других шутерах; если герой оцарапался — он должен сделать перевязку, если у него сломана нога — он будет хромать, пока не наложит шину, если он отравился — ему будет хорошеть, пока он не хлебнёт противоядия. Никакого счётчика патронов в оружии: будь добр, считай сам, сколько выстрелов ты сделал и когда придётся перезаряжать оружие. А щелчок перезарядки привлечёт всех скучающих противников в радиусе двух кварталов… Никакого перекрестья прицела на экране: хочешь стрелять — можешь стрелять от бедра, а хочешь ещё и попасть — будь добр, поднимай оружие на высоту глаз и совмещай целик, мушку и мишень и бери поправку на расстояние и на ветер. Отлично сделано.

Оружие можно доставать и убирать; это влияет на манёвренность героя и на производимый им шум. У главного героя могут устать руки всё время таскать тяжёлое оружие, а усталость плохо влияет на точность стрельбы. Более того, герой может устать настолько, что самопроизвольно забросит винтовку за спину и достанет пистолетик или даже нож. Обычно он занимается этим, понятно, во время перестрелки, когда оружие в руках находится постоянно, поэтому надо планировать стрельбу и давать герою время отдохнуть.

Главный герой страдает агорафобией, и у него начинается головокружение, если приходится смотреть вниз с высоты. Это весьма радует на уровне в банке, где надо медленно и аккуратно проползти над залом по потолочным балкам, а внизу стоят стопицот жителей Инсмута и свободно, не торопясь, палят по герою из ружей. Главный герой может впасть в панику из-за каких-нибудь душераздирающих зрелищ, типа трупов или монстров, поэтому на то, что сильно выбивается из стандартной обывательской жизни, долго смотреть нельзя. Когда герой сталкивается с ужасным, мерзким, противным шогготом, и ему приходится бегать под потолком огромного цеха золотообогащающей фабрики, и нельзя долго смотреть вниз, и ещё нельзя долго смотреть на противника, который при этом делает всё, чтобы сожрать героя — о, это сказка!

Есть, конечно, и нарекания. Вот представьте себе: главный герой, насмотревшись кошмарных тварей и жестоко обезображенных трупов, теряет душевное равновесие и шепчет про себя в ужасе: «О боже мой, они повсюду, они преследуют меня, они меня сейчас поймают, меня убьют, что я вообще здесь делаю, я хочу проснуться и вырваться из этого кошмара!» Будь у него в руке пистолет — ствол в рот, и готово. Но пистолета нет, поэтому приходится аккуратно красться по теням, прячась за каждым кустом и шарахаясь от каждого движения. Таким вот макаром он пробирается в старый масонский центр, подползает к одной из тюремных камер, встаёт и совершенно деловым тоном общается с заключённым: «Ну, чего сидим? Давай рвать когти, там твой шеф тебя уже заждался!» Переход от полной паранойи до абсолютной уверенности в себе занимает несколько секунд. Напускная бравада совершенно не мешает главному герою при первом же столкновении с противником снова в ужасе скрючиться: «Они меня принесут в жертву!»

Ещё один интересный нюанс связан с поведением противников. Уровень с полицейским участком; горожане, пытающиеся поймать героя, вооружились двустволками и патрулируют улицы. Главный герой, держась в тени, успевает пройти примерно половину расстояния до участка, после чего его замечают — у меня ни разу не получалось дойти до участка незамеченным. Итак, героя заметили; констебль свистит, и со всех сторон сбегаются местные, желающие линчевать героя. Герой, сверкая пятками, прячется в закутке за мусорным ящиком. Преследователи прибегают ко входу в этот закуток, светят в него фонариком, обнаруживают героя и начинают палить из ружей: «Вот он, гад! Я его вижу! Сдавайся, сволочь, выходи, подняв руки вверх!» Но из-за реалистичности моделей ружья горожан находятся не по центру фигур, а, как и полагается, у плеча… Это, в принципе, логично, но горожане, столпившись у входа, мешают друг другу прицелиться, поэтому обладатели ружей сдвигаются в сторону. Они-то видят главного героя, но ружьё, будучи в стороне от оси симметрии тела, упирается в стену дома, а искусственному интеллекту ума не хватает подвинуться ещё немного. Выстрелы крошат стену, пули до героя не долетают. Главный герой, абсолютно не замечая исходящих слюной преследователей, спокойно, не прячась и не торопясь, выполняет перевязки, накладывает себе шины и подкрепляется морфием, чтобы не чувствовать последующих ранений — кстати, если налегать на морфий, можно стать наркоманом, и игра тоже закончится. Горожане беснуются у входа в тупик. Главный герой, закончив заниматься своим здоровьем, сидит и скучающе смотрит на преследователей. Так проходит несколько минут. Потом кто-то из горожан говорит: «А где он? Я его больше не вижу!» Естественно, не видишь, ты ж фонарик убрал, когда ружьё достал. Преследователи прекращают пальбу и, громко сетуя на то, что жертва смылась в последний момент, снова расползаются по улицам. Главный герой выжидает ещё несколько минут и без проблем добирается до полицейского участка. Точно так же можно избежать неминуемой смерти на рыбоконсервном заводе, где ни с того, ни с сего в двери склада вламывается десяток горожан с автоматами.

Итак, игра замечательная. Суперская, атмосферная, шикарная. Высший балл. Но играть в неё дольше десяти минут я не могу.

Потому что она от первого лица, и меня укачивает!!!

Укачивать от игр меня начало не так давно. Первой игрой, от которой меня начало мутить, был Quake I. Что интересно, 15 лет назад я играл в него без проблем. Потом меня тошнило от Unreal, Hexen, Doom и ещё от нескольких игрушек. А вот ни Half Life, ни более современные Half Life 2 с эпизодами, ни Portal, Portal 2, Unreal 2 или Quake 4 никаких рвотных позывов не вызывали. Причём тошнит меня только от очень специфических игрушек, а не просто от чего-то трёхмерного: работа с OpenGL или с трёхмерными редакторами проходит без проблем и без последствий.

Интересно, с чем это связано. Может, я от [Bad username or site: shele4ka title=Шели @ livejournal.com] заразился? Её начинает мутить, даже если она только случайно бросает взгляд на мой экран, когда я играю во что-нибудь трёхмерное.

Tags:
Saturday, March 3rd, 2012 23:06 (UTC)
оффтопик - а в гуу ты играл?
Sunday, March 4th, 2012 09:00 (UTC)
Не-а. Я даже не знаю, что это такое.
Sunday, March 4th, 2012 09:14 (UTC)
шикарный гамес для любителей головоломок!
с красивой графикой и низкими требованиями
http://www.worldofgoo.com/
Sunday, March 4th, 2012 10:39 (UTC)
А-а, ты про эту. Нет, её я даже пробовать не хочу; она двухмерная. Я в такие ещё во времена «Леммингов» наигрался. Я бы предпочёл что-нибудь вроде Q. U. B. E..
Sunday, March 4th, 2012 10:53 (UTC)
не будь снобом
Sunday, March 4th, 2012 11:13 (UTC)
или купи уже нормальный компьютер, жадный еврей! :D
Sunday, March 4th, 2012 12:34 (UTC)
Если я куплю себе нормальный компьютер, я перестану быть жадным евреем и очень скоро стану глупым евреем. :(
Sunday, March 4th, 2012 12:47 (UTC)
потому что ты не хочешь быть глупым евреем
ворлд оф гуу нравится всем, кому бы мы его не показывали
скачай хотя бы демку
Sunday, March 4th, 2012 12:52 (UTC)
Подумаю. Вот «Зов Ктулху» пройду, проблююсь, и сразу же начну думать про «Мир слизи».
Sunday, March 4th, 2012 13:08 (UTC)
слова не мальчика, но мужа! )
Sunday, March 4th, 2012 05:17 (UTC)
меня мутит со всех шутеров от первого лица, начиная с Вольфейштейна 3Д... :(
так что наверное, ты заразился таки от меня :))))))))))))
Sunday, March 4th, 2012 09:06 (UTC)
Эх :( Ну вот что ты за человек, а!

Кстати, игры от третьего лица — всякие World of Warcraft или, в моём случае, «Принц Персии» — никакого головокружения у меня не вызывают.
Sunday, March 4th, 2012 11:49 (UTC)
Хммм.....ВоВ не вызывает головокружения, говоришь....
*злорадно ухмыляется*
товарищи Маки, Вам не кажется что тут ктото, не будем тыкать пальцАми, напрашивается ? :))))))
Sunday, March 4th, 2012 12:27 (UTC)
ПУЛ !

я похилю !
Sunday, March 4th, 2012 12:34 (UTC)
Кого тянуть и за что?
Sunday, March 4th, 2012 12:35 (UTC)
Нее, я в эти онлайновые игрушки не игрок. Слишком сильно не люблю других людей. А для исследования игрового мира мне и RuneScape хватает.
Sunday, March 4th, 2012 12:52 (UTC)
ты даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ какой это кайф сидеть в скайпе в конференции с Маками+ и обсуждать дебилизм других игроков ))))))

*типо, пул*
Edited Mar. 4th, 2012 12:53 (UTC)
Sunday, March 4th, 2012 21:02 (UTC)
ты не представляешь какой кайф валить дебилов ... пускай даже виртуально ...
Monday, March 5th, 2012 11:22 (UTC)
ну да. это тоже...особенно если ты хил ))))))))))))
Sunday, March 4th, 2012 06:23 (UTC)
> добивать память до 16 гигабайт
Куда так много? :) Абсолютному большинтсву самых современных игр хватает 4 гига без всяких проблем
Sunday, March 4th, 2012 09:02 (UTC)
У меня сейчас 4. Не-а, не хватает. Ну, скажем так, не всем хватает.

А 16 — чтоб компьютер был адекватным хотя бы ещё полгода.
Sunday, March 4th, 2012 12:28 (UTC)
напоминает Гейтсовскую фразу о 640кб ... которых тоже хватает...
Sunday, March 4th, 2012 12:32 (UTC)
Я уже приводил оригинальную фразу этого товариСЧа. При условии правильного программирования и грамотного распределения ресурсов, 640 кБ будет... Далее по тексту. :)
Sunday, March 4th, 2012 13:39 (UTC)
Ну да, напоминает ) Наверняка, для своего времени его суждение было вполне справедливым, как и моё )
Edited Mar. 4th, 2012 13:40 (UTC)