hitech: (computer)
hitech ([personal profile] hitech) wrote2012-03-07 02:34 am
Entry tags:

О преимуществах беспроводных технологий.

Недостаток электронных денег: исчезают со скоростью света.
Из личных наблюдений.

Собрался звонить маме. Её номер телефона я наизусть не помню, он записан у меня в сотовом, сотовый лежит в спальне. По прямой — два метра, но идти придётся все десять. Непорядок. Не буду же я топать в такую даль, когда у меня в сотовом есть Bluetooth?

Открываю Nokia PC Suite, наблюдаю наличие отсутствия телефона в списке известных девайсов. Непорядок. Пытаюсь подключить телефон. Телефон упорно отказывается находиться. Я, умудрённый горьким опытом, открываю менеджер устройств, и Windows радостно рапортует о том, что драйвер Bluetooth-передатчика не запустился. Ладно, семь бед — один reset, перезагрузка с помощью молотка и не такие проблемы решала; отключаю устройство, включаю снова. Драйвер поднялся, размял пальцы и готов работать. Я возвращаюсь в Nokia PC Suite и снова пытаюсь подключить телефон. Компьютер зависает. А завесить Windows 7 — это вам не хухры-мухры.

Начинаю воевать с драйвером. Замечаю жалобы на конфликты адресов — я думал, последние проблемы такого рода решились десять лет назад, во времена Windows XP. Открываю список поднятых драйверов и медленно выпадаю в осадок: у меня установлены драйвера на всё, включая межконтинентальные баллистические ракеты, которых уже полтора года как физически нет в системе. Вот что значит стабильная операционная система, которую не надо переустанавливать раз в квартал. Обросла, понимаешь, хвостами.

Чувствуя себя Гераклом, общающимся с Лернейской гидрой, начинаю сносить лишние головы хвосты драйвера. Как и полагается у порядочной гидры, на месте каждого обрубленного хвоста обнаруживаются ещё два. Если бы я владел мясной лавкой, это было бы здорово, но когда я — Геракл, лишние хвосты напрягают. Неосторожные взмахи скальпелем приносят кучу результатов и заставляют вспомнить древнюю пословицу техподдержки: «Сначала пусть клиент попробует решить проблему самостоятельно, потом ты возьмёшь с него деньги за решение уже двух проблем». К примеру, выясняется, что драйвера на три разных модели коврика для мышки были весьма нужными и полезными, потому что без них отказываются работать драйвера для звуковой карточки. Матерюсь, восстанавливаю драйвер для нынешнего коврика. Выясняется, что нужны все три. Матерюсь снова, восстанавливаю все три. Тороплюсь, лишний раз клацаю мышкой и дезинтегрирую драйвер видеоадаптера.

В процессе экстерминации замечаю, что у меня установлено несколько программ, которыми я перестал пользоваться, и в ближайшее время пользоваться совершенно точно не буду. Начинаю удалять их направо и налево… Это уже не хирургически точный скальпель, это хирургически точный топор, с реалистично воплощённым эффектом разлетающихся щепок.

Полчаса спустя я очнулся и с удивлением обнаружил, что мне удалось удалить полтора десятка ненужных программ, а ещё я вдвое сократил список запущенных сервисов и в полтора раза ускорил работоспособность компьютера. Заодно купил IVT BlueSoleil за смешную сумму в 100 шекелей, и проблема драйверов для Bluetooth отпала, надеюсь, навсегда.

Похвастался своими успехами [livejournal.com profile] shele4ka. Рассказываю ей всё это в лицах, она слушает меня и замечает: «Воистину мы одна семья. У меня тоже всё начинается с желания вымыть одну чашку, а спустя какое-то время оказывается, что я домываю холодильник».

А за сотовым телефоном всё-таки пришлось сходить. Смена драйвера заставила мой сотовый с подозрением отнестись к попытке компьютера подключиться, и сотовый попросил код подтверждения.

Мораль: Bluetooth, беспроводные технологии, облачные сервисы и доступность с любых устройств в режиме 24 × 7 — это, конечно, круто, но топать ножками всё равно придётся.

[identity profile] death-walker216.livejournal.com 2012-03-07 06:09 am (UTC)(link)
ты маме позвонил в конце таки или как ? )

[identity profile] fregat.livejournal.com 2012-03-07 08:01 am (UTC)(link)
Ага, меня тоже этот вопрос интересует :)

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 09:06 am (UTC)(link)
Позвонил, конечно :)

[identity profile] death-walker216.livejournal.com 2012-03-07 09:39 am (UTC)(link)
"конечно" - тут совсем не уместно...по себе знаю... :)

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 09:55 am (UTC)(link)
Ну, для меня это как час корячиться в попытках испечь очень вкусный шоколадный торт... Я просто не смогу потом забыть его на столе.

[identity profile] natush.livejournal.com 2012-03-07 10:15 am (UTC)(link)
Это можно назвать как не совсем правильный Risk Management :))
Можно было бы, наверное, предположить что есть определенные шансы сталкнуться с какой нибудь проблеммой во время попытки подключения к телефону через bluetooth, предположить что время ее решения будет на много дольше чем дойти до телефона... и сразу выбрать вариант топать ножками :)

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 11:06 am (UTC)(link)
Если бы Risk Management всегда оценивался правильно, мы бы до сих пор пользовались счётами :)

[identity profile] natush.livejournal.com 2012-03-07 12:02 pm (UTC)(link)
В том случае (я предполагаю что и в твоем ) был академический интерес :)

[identity profile] liilliil.livejournal.com 2012-03-07 10:32 am (UTC)(link)
про синхронизацию и хранение копий адресных книг в интернетах слышал? ;)

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 11:04 am (UTC)(link)
*Восхищённо* Вау! И такое тоже изобрели? :)

[identity profile] liilliil.livejournal.com 2012-03-07 11:06 am (UTC)(link)
прикалываешься? plaxo.com, linkedin

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 11:10 am (UTC)(link)
Прикалываюсь.

Я боюсь сдуру вступить в какую-нибудь социальную сеть. Кроме того, с предубеждением отношусь к идее хранить номера телефонов близких мне людей там, где они могут попасть в руки какого-нибудь саудовского хакера.

[identity profile] liilliil.livejournal.com 2012-03-08 12:13 am (UTC)(link)
а он чо

[identity profile] sticky-il.livejournal.com 2012-03-07 12:29 pm (UTC)(link)
Иногда меньше времени занимает снести систему, чем глубокий деббагинг системных зависимостей :)

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 12:31 pm (UTC)(link)
Сносить систему для того, чтобы добраться до адресной книги сотового — по-моему, это глубокий overkill.

[identity profile] sticky-il.livejournal.com 2012-03-07 12:33 pm (UTC)(link)
не, не в данном случае конечно. но бывает не работает какая-то гадская мелочь и убиваешь на это много часов отслеживая все зависимости и выделея закономерности

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2012-03-07 01:31 pm (UTC)(link)
А, ну, тогда конечно. Я именно таким образом предпочитал в Линуксе X Window перенастраивать.