July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, May 6th, 2012 17:51
Я устал от науки. В последние годы мы вложили туда миллионы, и пришло время прекратить заниматься наукой.
Саймон Кэмерон, американский сенатор от Пеньсильвании, 1861.

Ой, сколько в последнее время в мире науки нового и интересного происходит!..

Во-первых, научно подтверждён мой тезис о том, что большинство всегда ошибается. Я приводил этот тезис в своём посте о социальной справедливости, правда, без доказательств, и написал, что доказательства будут позже. Ну вот, теперь доказательства есть, мне даже ничего делать не пришлось. Большинство ошибается, если только правильный ответ не очевиден.

Интересно, что это исследование, во-первых, было проведено в моей альма-матер, а во-вторых, напечатано в журнале «Science», то есть в издании с весьма высокой репутацией, которое не может позволить себе публиковать недобросовестные или недостоверные исследования. Иными словами, ошибки крайне маловероятны, исходные данные и методики обработки есть в открытом доступе, и — да, большинство ошибается!

Ремарка в сторону: [livejournal.com profile] gerovicheva, теперь ты убедилась, что мы с [livejournal.com profile] shele4ka были правы?

Во-вторых, было найдено научное подтверждение другому популярному тезису: гомофобы — пида сами такие. У более чем 20% гомофобов были обнаружены гомосексуальные наклонности. Эта величина явно превышает стандартное среднеквадратичное статистическое отклонение. Исследователи пользовались очень интересной методикой; рекомендую прочитать статью. Исследователи полагают, что они доказали: подавленная гомосексуальность может перейти в гомофобию. Исследование опубликовано в журнале «Journal of Personality and Social Psychology», который, конечно, не «Science», но тоже весьма серьёзное издание.

Tags:
Sunday, May 6th, 2012 16:39 (UTC)
Там про большинство не все так просто.

Если решения принимаются группой, в которой люди могут оказывать влияние друг на друга - то да, ошибка почти всегда. Если же каждый принимает решение независимо, и потом берется некое среднее из всех решений, то она оказывается наиболее верным.Но конечно, поскольку мы живем в обществе - то не склонны принимать независимых решений.
Sunday, May 6th, 2012 16:52 (UTC)
Просто я в своё время с пеной у рта доказывал, что в хоть сколько-нибудь сложной ситуации большинство не может быть право. Если большинство решило, что А, это значит, что следует очень внимательно посмотреть в сторону Б, В и далее по алфавиту. Примеров множество, начиная с глобального потепления, которого нет, и заканчивая вредом синтетических продуктов питания, которого тоже нет.

Упоминаемая в посте Лена провела как-то у нас с женой весёлую ночь. И пол-ночи мы ей убедительно логически доказывали, что точка зрения, разделяемая большинством, в подавляющем большинстве (sic!) случаев ошибочна.

Напоследок, напомню известную английскую идиому: none of us is as dumb as all of us. На русском, ЕМНИП, это формулируется так: «Коэффициент интеллекта толпы обратно пропорционален квадрату числа её участников и не зависит от их коэффициентов интеллекта».
Edited May. 6th, 2012 16:53 (UTC)
Sunday, May 6th, 2012 17:07 (UTC)
Ну я не настолько радикален

Большинство может быть право. А может быть не право. Наверное, чаще не право.

Но это не значит, что нужно опровергать. Это значит, что мнение большинства ровным счетом ничего не значит, и в должно вызывать желание поискать в другом месте и перепроверить. Тем более что мнение большинства часто приводится в качестве доказательства правоты.

Идиома хорошая, а перевод еще лучше))
Sunday, May 6th, 2012 17:21 (UTC)
Да, хороша́ статья на Вики. Русский перевод я сам и писал :)
Edited May. 6th, 2012 17:22 (UTC)
Sunday, May 6th, 2012 19:18 (UTC)
Респект!!
Мои потуги с вики - несколько маленьких правок в статьях про разные глутаматы-аспартамы - всегда заканчивались тем, что их через какое-то время выбрасывали агрессивные алармисты((
Monday, May 7th, 2012 07:16 (UTC)
Несмотря на АИ? Можно было бы оспорить.
Monday, May 7th, 2012 10:12 (UTC)
Можно конечно. Только сил никаких нет бороться.
Monday, May 7th, 2012 07:25 (UTC)
Читаю сейчас книгу Thinking, Fast and Slow про то как люди мыслят и принимают решения. Так после прочитаного становится отчетливо понятен факт того, что большинство всегда ошибается.
Monday, May 7th, 2012 07:41 (UTC)
Начинаю с ужасом представлять себе тот день, когда появятся компьютеры, способные к самостоятельному мышлению :)
Monday, May 7th, 2012 07:52 (UTC)
Да ну их в баню, эти компьютеры :)