July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, May 26th, 2012 23:41
— Вон там моя призовая пара одинаковых единорогов, — драматически произнес я. — Не будет ли Ваше Величество добр избрать одного из них?
    Король удивленно моргнул, услышав, что его пригласили принять участие в моей демонстрации. Какой-то миг он колебался.
— Мгмм… Я выбираю того, что слева, – сказал наконец он, показывая на Лютика. Я слегка поклонился.
— Отлично, Ваше Величество. По вашему велению это создание будет пощажено. Смотрите внимательно на другое.
    На самом-то деле это был ещё один трюк, которому меня научил Ааз. Называется он «сила мага» и позволяет выступающему предлагать зрителям выбор, не давая им в действительности никакого выбора. Если бы король выбрал Глипа, я бы просто продолжил работу над созданием, обречённым его повелением.
Р. Асприн, «Мифо-толкования».

С лёгкой руки Джозефа Хеллера, автора романа «Уловка-22», в 1961 году в наш обиходный язык вошло одноимённое выражение, обозначающее кажущийся выбор при фактическом отсутствии выбора:

Всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, и пытается тем самым освободиться от военной обязанности, на самом деле сумасшедшим не является, так как такое заявление явно говорит о здравомыслии.
Краткая формулировка «уловки-22».

Задолго до Джозефа Хеллера, в 1487 году, предприимчивый экономист короля Генриха VII Джон Мортон разработал прогрессивную систему налогообложения, согласно которой

если некто живёт в роскоши и, несомненно, тратит много денег на себя, то он, безусловно, обладает достаточным доходом, чтобы не жалеть его для короля. Если же кто-то живёт экономно, то у него, опять же, должны иметься деньги для передачи в казну.
«Вилка Мортона».

Однако ни тот, ни другой не были первыми.

Предположим, некий добропорядочный христианин живёт скучной, обыденной жизнью. Он честно работает, жертвует десятину от своего чистого дохода на благо общины и церкви, в выходные дни тратит своё время, помогая бедным, сирым и убогим, не предаётся порокам, не смотрит порнографию — а если и смотрит, то, храня верность, выбирает фильмы с одной и той же актрисой. У него даже все программы на компьютере лицензионные. В чём такому христианину можно исповедоваться во время обязательной рождественской исповеди?

Лирическое отступление:
Католики обязаны исповедоваться раз в год, и обычно делают это перед Рождеством или после совершения серьёзных грехов. Обычные, житейские грешки, — например, помочь соседу в жестоком мучительном самоубийстве после того, как он включил перфоратор в восемь утра в выходной, — прощаются участием в Литургии, искупляясь таинством Евхаристии. Границу между грешками, от которых можно освободиться через Евхаристию, и грехами, требующими Исповеди, каждый проводит для себя самостоятельно, помня о том, что потом за каждое своё решение придётся отвечать.

Так вот, если ты не можешь припомнить за собой ни одного достойного исповеди греха, это значит, что ты, считая себя непорочным, погряз в грехе гордыни. Фома Аквинский, XIII век.

В результате католическая молитва, читаемая перед отходом ко сну, звучит так:

Господи, вот уже заканчивается этот день, и перед ночным покоем я хочу душою вознестись к Тебе. День этот я начал во имя Твоё. Во имя Твоё хочу я и завершить его. Я благодарю Тебя за все блага, которыми Ты одарил сегодня мою душу и моё тело. Но был ли я сегодня действительно благодарным? Хорошо ли я провёл этот день? Может быть, и сегодня, как не раз уже прежде, мне следует сожалеть и раскаиваться во многих прегрешениях?.. (Здесь просмотри, как ты провёл этот день).
Увы, Господи, я снова оказался слабым и неверным Твоим сыном. Моя неблагодарность причиняет Тебе боль. Прости меня. Помоги мне начать жить иначе.
Цитата из молитвы, рекомендуемой к чтению перед сном. Цитируется по списку основных католических молитв на сайте Римо-Католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

То есть альтернативы нет. Даже если ты провёл весь день в постели, по независящей от тебя причине, неустанно читал Библию и предавался благочестивым помыслам, — всё равно «увы, Господи, я оказался слабым и неверным Твоим сыном». Вот самое старое из известных мне применений «уловки-22». Радует только то, что это не единственная возможная молитва перед сном.

Sunday, May 27th, 2012 09:17 (UTC)
Эко Рим торкнуло ... у них приход! это ж каким боком непорочное?

>>Господи, я снова оказался слабым и неверным Твоим сыном...

после этой фразы нада говорить/думать: -> Ибо сам создал меня таким, мне это нравится и у меня все работает, т.е. проблемы, господи, на твоей стороне! А я хочу СПАТЬ БИЛИАДТЬ!

ну и так далее :)

Sunday, May 27th, 2012 15:15 (UTC)
у них приход!

Круче. У них церковь. Там много-много приходов.

это ж каким боком непорочное?

Непорочное зачатие Девы Марии — догмат. Фактически, это означает только, что первородный грех с неё был снят авансом, чтобы дать ей доступ к API, инсталлирующему в неё Господа.

Ибо сам создал меня таким

Господь дал нам свободу воли и свободу выбора. Поэтому, если что-то работает не так, — проблема у нас.
Sunday, May 27th, 2012 18:29 (UTC)
ну про "создание" ... забьем ... хотя там с логикой совсем косяк.

а вот почему грех то?

ведь сказано плодитесь и размножайтесь ... где грех то?
Monday, May 28th, 2012 07:13 (UTC)
Грех от Адама в наследство перешёл. Ибо Господь наказывает детей за грехи отцов. Пример: история с Ноем и Хамом. Хам поржал над голым Ноем, за что Ной проклял и отдал в рабство не самого Хама, а его сына.
Monday, May 28th, 2012 08:24 (UTC)
ты действительно хочешь потролить со мной на религиозные темы?:)
заметь! на религиозные ... а не на темы веры...
Monday, May 28th, 2012 09:41 (UTC)
Религия — это способ выражения веры.

А троллить с тобой я не хочу. Лучше скажи, когда придёшь :) А то мы тут без тебя уже два пирога умяли.
Monday, May 28th, 2012 10:42 (UTC)
ну уж нееет...
в слове вера меня ничего не раздражает
а вот в слове религия, а это — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации

меня раздражает ВСЕ.

П.С. ну я не машиях... я точно приду :):):) а када?
Monday, May 28th, 2012 13:50 (UTC)
1) Ты придёшь на фильм, или просто так?
2) ---"--- ---"--- один, или не совсем один?

У нас пока свободен вечер четверга, ну и выходные.

Если на фильм — то Шеля нашла что-то под названием Iron Lady, и у меня большие подозрения, что либо это в тему к Iron Man, либо в тему к Маргарите нашей Тэтчер, и оба варианта меня устраивают.
Tuesday, May 29th, 2012 00:10 (UTC)
по идее, через несколько дней у вас Новый Год должен наступить ;))))
и эта....потрольтесь на тему религии, а ? :)
а то скучно чтото, давненько я холиваров не читал :))))
Sunday, May 27th, 2012 20:06 (UTC)
может перед Рождеством?
Monday, May 28th, 2012 07:12 (UTC)
Нет, строго и исключительно перед Пасхой.
Monday, May 28th, 2012 16:46 (UTC)
Ну вот ни разу не видел перед пасхой, а перед рождеством в исповедальню очередь была
Monday, May 28th, 2012 20:07 (UTC)
Да, ты прав. Закон требует исповеди раз в год, и традиционно исповедуются перед Рождеством, — по крайней мере, так написано в Википедии. Странно; мой священник говорил, что исповедоваться полагается перед Пасхой.