July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, June 22nd, 2012 02:43
Из соображений безопасности, на рабочем месте сисадмина не должно быть предметов, которые могут быть использованы как оружие.
Инструкция отдела кадров.

В далёком 2002 году я обнаружил программу tdfsb. Это браузер файлов, который показывает каждый файл графически, в соответствии с его размером на диске. Мало того, он умеет показывать картинки, проигрывать видеофайлы и музыку, а самое шикарное — делает это в трёхмерном формате. Фактически, можно буквально ходить по собственным папкам. А можно летать.

Кто сказал «Парк Юрского периода»?
Интерфейс tdfsb. Картинка — ссылка на статью с другими картинками.Интерфейс tdfsb. Картинка — ссылка на статью с другими картинками. Там даже есть пример проигрывания видео.

Эта программа меня настолько восхитила, что я выкачал её исходный код. Апрель 2002 года — это середина первого года моей учёбы на факультете компьютерных наук, так что я нерушимо верил в свою способность дописать любую программу, лишь мельком взглянув на её исходники. (Поскольку к тому моменту я видел исходники только собственных программ, моё самомнение не страдало). И вот я взглянул на исходники этого tdfsb…

…И написал разработчику с предложениями об улучшениях и дополнениях. На что он мне ответил (вполне резонно): «Код открытый, бери самоучитель по OpenGL и дописывай».

Тушью и рейсфедером, тщательно, по линеечке, на огромном листе ватмана вычерчивал структуру своей будущей программы хакер Вася…

OpenGL с тех пор я выучил, но за tdfsb так и не брался, потому что понял, что не барское это дело без тщательно продуманного плана со своими функциями в чужой код не лезут. Но идея создать менеджер файлов на основе tdfsb, в котором можно было бы таскать файлы из директории в директорию в рюкзаке à la ролевые игрушки, проходить аутентификацию на входе в защищённые паролями папки у суровых местных жителей-привратников, и — главное! — уничтожать ненужные файлы из плазмагана, осталась у меня в памяти.

Как выяснилось, не я один думал о чём-то подобном.

— Пойдём подумаем?
— Нее, пойдём поквакаем!
Перевод: «Давай, сыграем в „Doom”?» — «Не хочу, давай лучше в „Quake”

В конце 1993 года известная американская фирма id Software в очередной раз перевернула мир, выпустив прародитель современных трёхмерных стрелялок от первого лица — Doom. Слова «задумчивый» и «пойдём подумаем» мгновенно приобрели новый смысл, сохранив новое значение и по сей день. В дальнейшем эта фирма перевернула мир снова, открыв исходный код этой игрушки и дав каждому возможность менять её на свой вкус и лад. Ваш покорный слуга лично налеплял на модели монстров из Doom`а фотографии нелюбимых лекторов и упоённо носился по лабиринтам, радуясь возможности хотя бы таким образом разнести на куски преподавателей электротехники или молекулярной физики.

В следующий раз мир перевернулся 17 октября 1999 года, когда Дэннис Чао (Dennis Chao), сотрудник университета Нью-Мексико, город Альбукерк, представил собственную утилиту для администрирования компьютерных систем.

Скриншоты из статьи. Ссылки с них ведут на саму статью.
На этом компьютере запущено шесть процессов.Процесс 18729 (csh) имеет право защищаться.

Каждый компьютер в компьютерной сети отображается в виде комнаты. Каждая программа, каждый процесс, бегущий на определённом компьютере, автоматически отображается в виде монстра в соответствующей комнате. У системного администратора есть оружие. Если ему не нравится поведение той или иной программы, он может попытаться «убить» её. Программа, понятно, будет защищаться. Если программа получила ранение, её приоритет снижается, и она получает меньше времени процессора. «Убитая» программа полностью останавливается и выгружается из памяти.

Преимущества использования Doom в качестве утилиты системного администрирования:

  • Нагрузка на компьютер понятна на глазок — достаточно зайти в комнату и посмотреть, много ли в ней монстров.
  • Вместо убийства программы администратор может просто понизить её приоритет, причинив монстру несмертельные ранения.
  • Сисадмины-новички легко могут быть ограничены в виде оружия. Новенькие сисадмины получают пистолет, из которого монстра просто так не убъёшь; сисадмины поопытнее — дробовик. Крутые администраторы могут взять BFG-9000. Стажёры первое время могут обходиться одними кулаками.
  • Сильно загруженные системы могут саморегулироваться, потому что монстры периодически будут укокошивать друг друга. Когда проблема перенаселения нехватки ресурсов будет решена, монстры перестанут нападать друг на друга.
  • Становится сложнее ошибиться, потому что команды не надо набирать вручную.
  • Важные процессы могут отображаться как очень крутые монстры. Они с лёгкостью защитят себя от сисадминов.
  • Сисадмины могут объединяться друг с другом или друг против друга. Группа сисадминов может быстро зачистить перегруженную компьютерную сеть. Если неопытный сисадмин начнёт принимать неверные решения и станет убивать важные процессы, ему можно объяснить всю глубину его заблуждения методом живительной эвтаназии.
Программы против сисадмина.Компьютер почти очищен.

Недостатки использования Doom в качестве утилиты системного администрирования:

  • Некоторые процессы жизненно необходимы для нормальной работы, и их убивать нельзя.
    — Спустя секунду после того, как был сделан скриншот с защищающимся csh (вверху справа), он был убит дружественным огнём другого процесса, — то ли tcsh, то ли xv, — который тоже хотел защититься. В результате меня выкинуло нафиг из системы, – поясняет автор.
  • Сложно решить, каких монстров назначать каким программам. Должны ли программы, занимающие много памяти, получать больших монстров? Должен ли тип монстра отражать нагрузку программы на процессор тоже, вдобавок к количеству используемой памяти? Если программа была запущена другой программой, должны ли им быть назначены одинаковые монстры?
  • Очень непросто сказать, заняты ли ваши работники делом или игрой, если у игры и у рабочего инструмента один и тот же интерфейс.

Новую крайне важную утилиту для системных администраторов можно скачать из Sourceforge. Дополнительная информация есть на сайте разработчика.

Кто сказал, что работа — это обязательно скучно?

Tags:
Friday, June 22nd, 2012 00:58 (UTC)
Да вы просто компьютерный гений!
Friday, June 22nd, 2012 01:02 (UTC)
Я?! Нет. Но я физик по первому образованию.
Friday, June 22nd, 2012 07:51 (UTC)
какой пизде*ц!
интересно как там будет выглядеть какой-нить kill -9 *все PID*
Friday, June 22nd, 2012 20:24 (UTC)
Я потому и упомянул BFG...
Friday, June 22nd, 2012 09:52 (UTC)
а программы-монстры могу лечиться и восстанавливать приоритет?
Friday, June 22nd, 2012 20:32 (UTC)
В оригинале нет, потому что в "Doom" монстры это делать не умели. Но научить их пользоваться аптечками несложно.
Edited Jun. 22nd, 2012 20:34 (UTC)