Наш обучающий курс «Как избавиться от Интернет-зависимости» — теперь и в онлайн-варианте! |
Реклама. |
Вчера получил, наконец, новый компьютер, о котором писал тут и тут. Пол-вечера занимался установкой программ и драйверов. Оказывается, у меня в загашниках лежал лицензионный Microsoft Office 2010 Professional, о котором я тупо забыл, потому что пользовался купленным ещё раньше MS Office 2007…
Первые впечатления: материнка (Asus Maximus V Extreme) — это просто сказка и песня, воплощённая в текстолите и в кремне. Особенно мне понравилось, что прямо на ней есть кнопочки «Start» и «Reset», чтобы не надо было вручную замыкать чёрный и зелёный провода блока питания. И у неё есть отдельный ключ для быстрого и простого разгона. А ещё у неё даже Bluetooth и WiFi-модули есть!
![]() | ![]() |
Столь восхитившие меня кнопочки «Start» и «Reset» на материнке. | Предохранительный колпачок на кнопке «Reset» на корпусе. |
K своему стыду, вынужден признать, что я не знаю, куда сборщик сумел впихнуть твердотопливный ускоритель твердотельный накопитель (SSD-диск). В BIOS он определяется, Винда с него грузится, в Storage Management Винды видны два жёстких диска, а трёхтерабайтный Seagate Barracuda ещё даже не разбит и не отформатирован. То есть SSD-диск точно существует, это не философское метафорическое понятие. Но в корпусе системника я его не нашёл! Я даже попробовал проследить SATA-провода. Там только DVD-дисковод и Barracuda! Честное слово, я был готов начать названивать в техподдержку KSP с воплями «вы стащили у меня жёсткий диск», и единственное, что меня остановило, это воспоминания о словах техника, — мол, он разбил SSD так, как я просил. Лишь поэтому я решил сначала включить компьютер и убедиться, что диска в BIOS и правда нет, и только потом звонить. А оказалось, что диск есть. Этот SSD-диск — просто какой-то зелёный суслик, блин. Его не видно, но он есть.
На компьютере установлена Windows 8 Professional, доставшаяся мне за смешную сумму в 70 шекелей. Честное слово, я не понимаю, чем она кого-то не устраивает. Обалденная операционная система. Интерфейс у неё проще и интуитивно понятнее, чем классический Desktop. Я нисколько не шучу, мне она и правда нравится.
Активировал Винду, запустил тестирование компьютера на определение значения Windows Experience Index. Компьютер получил оценку 7.8 (по шкале от 1 до 9.9), из-за скорости жёсткого диска Seagate. Все остальные компоненты получили оценку 8.1, а твердотельный накопитель — даже 8.3, что означает, что система более-менее сбалансирована. Интересно, что должно быть в компьютере, чтобы он получил оценку 9.9? Вроде бы, пока ещё таких компьютеров не существует. Но желающие могут легко сделать свой компьютер таким :)
Корпус Corsair Vengeance C70 White (я получил один из самых последних экземпляров, на сайте KSP даже упоминания о них больше нет) приколен тем, что боковые стенки у него снимаются быстро, легко и просто. В отличие от заглушек для плат PCIe, ради которых мне пришлось доставать отвёртку. Кнопка «Reset» у корпуса защищена предохранительным колпачком, словно кнопка запуска межконтинентальных баллистических ракет, так что случайно её не нажать. Кнопку питания случайно нажать можно, но я в настройках операционной системы выбрал никак не реагировать на её нажатие, поэтому играющие котёнки не смогут прервать мою игру работу.
Но самое интересное было тогда, когда я, вдоволь налюбовавшись, попробовал включить компьютер. Он взвыл вентиляторами и через пару секунд затих. Я в ужасе полез одной рукой за валидолом, а второй — за гарантийным талоном: «Компьютер не включается!» …И только брошенный на экран взгляд убедил меня, что компьютер не просто включается, он работает и уже даже загрузился. Жидкостное охлаждение, ага. Нет, лёгкий шум вентиляторов есть и сейчас, (их там, в конце концов, шесть штук), так что он работает не совсем бесшумно, но в сравнении с моим предыдущим компьютером — небо и земля.
Сегодня вечером буду переносить данные со старого компьютера на новый.
no subject
Может, SSD прямо на плате? ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
Титхадеш ! :)
no subject
no subject
*ностальгирует*
no subject
no subject
no subject
no subject
Вопли про то, что новая Винда - самое ужасное зло во Вселенной, это как заклинание: покричим, а нас пронесет от всяческих ужасов.
Подарили ноут с 8кой очень пожилым людям, у которыз вообще НИКОГДА не было компа, разобрались за 2 дня.)
no subject
Я вообще считаю, что слухи о непонятности современных операционок слегка преувеличены. В Восьмёрке всё стало ещё лучше: они спрятали то, что людям не нужно нажимать, вглубь настроек, поэтому уронить или испортить её проблематичнее. И там есть теперь опция вернуться к заводским настройкам, то есть просто восстановить систему до состояния «чистого листа». Что тоже немаловажно.
no subject
Я бы, конечно, тыщ 5 сэкономил, почти без потери какчества...
no subject