June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 27th, 2007

hitech: (tales)
Monday, August 27th, 2007 01:22
— Всё-таки все за одного намного лучше, чем один за всех.
Мысли Констанции в постели с д’Артаньяном.

Постер Дорогие мои детишки, сегодня я расскажу вам историю, от которой вас проберёт ужас до самых кончиков ваших детишечьих костей! Мы поговорим о средневековье, об ужасном месте — Франции XVII века. И посмотрим реализацию киностудией Диснея известной истории об Атосе, Портосе, Арамисе и Натаниэле д'Артаньяне, которого в дальнейшем будут звать просто д'Артаньян.
Как создать гениальный фильм? Берёшь толстую книженцию, страниц на 500-600, чем толще, тем лучше. Делаешь выписку из её оглавления, максимум на три страницы, от руки, крупными буквами, чтоб поменьше помещалось на строке. Сглаживаешь там непонятности и нестыковки, но не особо стараясь, пипл схавает всё. Из того, что получилось, пишешь сценарий, снимаешь по нему фильм и огребаешь «Оскары» ложками.
Мнение Шели, высказанное во время просмотра этого фильма.

Для начала, разберёмся с первоисточником. Саша Дюма, известный приколист и плагиатчик, взял за основу роман «Записки господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетёров короля», сочинённый писателем Гасьеном де Кюртис де Сандра в 1700 году, обильно сдобрил легендами, вымыслами и эпизодами из других книг, и опубликовал получившуюся компиляцию под названием «Три мушкетёра» в 1844 году. То есть даже первоисточник имеет мало общего с судьбой настоящего д’Артаньяна, который и правда был королевским мушкетёром, но не при Ришелье, а позже. Точно так же персонажи Атос, Портос и Арамис крайне слабо соответствуют собственным прообразам; их даже свели из разных времён (настоящий Атоз умер от раны ещё до того, как д’Артаньяна зачислили в мушкетёры).

Сюжет книги в двух словах: )

Сюжет фильма: )

Комментарии Шели к фильму, высказанные во время просмотра: )

Рецензия: )

Цитаты из фильма: )

В общем, резюме: тем, кто любит «Трёх мушкетёров» или знает историю, этот фильм лучше не смотреть. Остальные вполне могут насладиться неплохой комедией с претензией на истеричность историчность.
_________________________________
*Шлемазл — от ивр. «ше ле мазаль», буквально «обделённый удачей», или от ивр. «шлем мазаль», буквально «человек, обладающий полным еврейским счастьем» — неудачник, недотёпа. Назад...
Tags:
hitech: Основная иконка (Default)
Monday, August 27th, 2007 17:25
Пишут как-то Ландау и Лифшиц «Электродинамику сплошных сред», ну и в одной главе получали какую-то сумасшедшую формулу с использованием максвелловского тензора напряжений в анизотропной среде. А на следующий день Лифшиц говорит:
— Слушай, я вчера три листа выкладок в трамвае потерял. Что делать?
— Да ладно, — говорит Ландау, — напишем, как обычно: «откуда очевидно…»
Анекдот, основанный на реальных фактах.

Вчера Шеля показала мне совершенно чудесную статью о новом минерале, обладающим способностью поглощать радиацию. Да-да, вы не ослышались, и можете подобрать челюсть, вот цитата:

Российские учёные в Хибинских горах нашли минерал, который по предварительным исследованиям сможет поглощать радиоактивную энергию, а значит и радиоактивные отходы. Минерал ранее был неизвестен, не изучен, а значит, не занесён в периодическую систему Менделеева. Как говорят учёные, данный материал может решить проблему с радиоактивными отходами, а значит, атомная энергетика будет безопаснее для окружающей среды и человека. В ближайшее время минерал будет изучаться учёными.
Взято с сайта jinfo.ru. Дальше в тексте приведён альтернативный текст новости.

Ну что, други, обмозгуем находку вместе?

Блин высокообогащённого урана, который можно утилизировать методом ядерного взрыва.

Что такое радиация и как её поглощать? )

А теперь — про этот чудесный минерал. )

Иными словами, химические соединения всего, чего угодно, с радиоактивными материалами останутся радиоактивными. Полкило ядерных отходов будет излучать ровно столько же радиации, сколько излучает полкило ядерных отходов, неважно, с чем их смешать: с новооткрытым минералом, с бетоном, с золотом или с экскрементами. Любые попытки как-то изменить радиоактивность материала, не используя ядерные превращения, заранее обречены на провал. Мысль, что новый минерал как раз и представляет собой природную версию циклотрона, работающую на гамма-радиации и превращающую все радиоактивные материалы поблизости в нерадиоактивные методом контролируемого ядерного распада, я даже рассматривать не буду за её очевидной бредовостью.

Оговорка: )

Окинем теперь вышеприведённую статью просветлённым взглядом. Обнаружили новый минерал, нигде больше на Земле не встречавшийся (это как раз наименее фантастичное из всего, такие случаи уже были). Этот новый минерал основан на элементе, не входящем в таблицу Менделеева (ыыы) и обладает способностью связывать радиоактивные материалы в соотношении примерно 2:1, после чего либо их радиация полностью поглощается (!), либо они прекращают быть радиоактивными (!!!).

А теперь внимание, вопрос: что курил автор? И ещё вопрос: единственное известное месторождение этих минералов находится в Мурманской области, на территории России. То есть никто не сможет увести у России славу первооткрывателей. Ну неужто было трудно сначала досконально изучить минерал, выполнить дотошный анализ химических и физических свойств, разобраться с поглощением радиации, а лишь потом объявить об открытии? Тогда даже я бы не нашёл, над чем поржать…

Tags: