Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, — он удивительнее, чем мы можем себе представить. |
Джон Бердон Холдейн |
Помните замечательную армейскую сагу «Хроники диверсионного подразделения» Вадима Артамонова?
День 27. Обучались искусству икебаны из магнитных мин. Если корпус «объекта» оказывается деревянным, необходимо использовать клей. Он так и называется — «Клей для магнитных мин».
«Хроники диверсионного подразделения 2», глава 3.
Ну, вроде как смешная и забавная идея: клей для магнитных мин. Занимательная литературная находка, правда? Вот и я так думал. А на днях перечитывал обалденную книгу Джозефа Н. Горза «Подъём затонувших кораблей», и наткнулся там вот на такой абзац:
В июле 1945 г. одиночная сверхмалая подводная лодка ХЕ-3 совершила нападение на японский крейсер «Такао» у берегов Индонезии. Командир лодки лейтенант Иан Фрэзер настолько далеко завел ее под днище огромного крейсера, что ему в течение 50 мин пришлось продувать балластные цистерны, прежде чем лодка наконец вырвалась на свободу. Тем временем аквалангист матрос Мак Гиннес с помощью куска каната привязывал к корпусу крейсера магнитные мины: днище корабля покрылось таким толстым слоем обрастаний, что мины не удерживались на обшивке.
Джозеф Н. Горз, «Подъём затонувших кораблей», глава «Сверхмалые английские подводные лодки». Жирные выделения мои. - A. Hitech.
Воистину, даже самая разнузданная раскрепощённая фантазия с трудом может тягаться с реальностью…