Исход евреев из страны — к развалу империи. |
Египетская народная примета. |
Для очередного эпизода «Живёшь только трижды» понадобилось мне изучить татуировки заключённых. Эпизод крошечный и совершенно незначительный, на один абзац, но я не хочу, чтобы даже в таких мелочах у меня были какие-то явные ляпы. Поэтому залез в энциклопедию зековских татуировок и уже второй день там шарюсь.
Лирическое отступление: | |
---|---|
![]() | |
С моей точки зрения, такое внимание к деталям нормально для писателя. Я очень обижаюсь, когда Вернон Дурсль пользуется сотовым телефоном и ищет информацию о «Хогвартсе» в Интернете в 1981 году, а ацтеки и майя в исторических романах обрабатывают пшеничные поля, несмотря на то, что пшеница была завезена в Америку только в XVI веке. В рассказе «Чёрным по белому» я упоминаю о городской легенде, согласно которой майский жук не должен летать. Эту легенду я слышал применительно к пчеле, шмелю и нескольким видам жуков. Мне потребовалось три дня, чтобы разобраться, о каком именно животном говорила оригинальная легенда, почему майский жук не должен летать, и почему он всё-таки летает. Эти три дня были потрачены на изучение данных, выжимку из которых я потом вписал в один-единственный абзац из четырёх предложений, размещённый даже не в основном тексте рассказа, а в сноске к нему. Такого же внимания к деталям я ожидаю от авторов, которых читаю. |
Боже мой, эти татуировки — это целая геральдика. У каждой точки, у каждой мелочи есть своё значение. Ромбик, закрашенный по часовой стрелке с верхнего левого поля в чёрный, белый, чёрный и белый, означает «не иду на сотрудничество с администрацией», а в белый, чёрный, белый и чёрный — просто «имею судимость». Игральная кость «пятёрка» означает ходку в зону («четыре вышки по углам и я в центре»), а игральная кость «тройка» — пассивного гомосексуалиста, опущенного насильственным образом. Карточная масть «пика» означает «авторитетного вора», а такая же «пика», но закрашенная только наполовину, — «петуха». Эполеты на плечах, копирующие погоны полковника, означают «работаю только по желанию», а такие же погоны, но без звёзд, — «работать не хочу и не буду».
Если кто-нибудь когда-нибудь проведёт аналитическое исследование таких татуировок, там будет материала на несколько докторских монографий.
( Как татуировки изменили моё мировоззрение. )