| Дорога Глинка–Климятино, обозначенная на наших картах как «хорошая», в действительности совсем не существовала… |
| Г. Гудериан, «Воспоминания солдата». Источник. |
| Циммеритовая обмазка на «Королевском тигре». |
Предыдущий пост про магнитные мины см.
здесь.
Циммерит — специальное бетонно-цинковое покрытие, защищавшее немецкие танки времён Второй Мировой войны от ручных магнитных мин. Магнитное поле убывает пропорционально кубу расстояния, поэтому даже небольшой слой между стальной бронёй и магнитной миной эффективно мешал ей прилепиться к корпусу.
Циммерит был довольно сложным в изготовлении, наносился вручную в два слоя с соблюдением особого, волнистого рельефа, легко сбивался пулями (после чего его приходилось восстанавливать) и очень долго сох: если не использовать паяльные лампы, циммерит требовал восемь дней для полного высыхания. Его начали применять в середине 1943 года, примерно с появлением в войсках танков «Тигр» и «Пантера». Использовать его прекратили в сентябре 1944 года.
Я считаю этот материал шикарным показателем непревзойдённой мощи нацистской разведки и потрясающего, не имеющего аналогов взаимодействия между родами войск Вермахта. Циммерит перестали использовать после того, как руководство танковых войск — за полгода до конца войны — с удивлением обнаружило, что в Европе никто, кроме Вермахта, не использовал ручные магнитные мины против танков. (
Источник).
При этом циммерит совершенно не мешал подрывать танки кумулятивными противотанковыми гранатами, активно применявшимися всеми остальными, включая японцев, формальных союзников Третьего Рейха, и всё время использования фактически являлся просто бесполезным, тяжёлым и очень дорогим балластом.