July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 23rd, 2017

hitech: Основная иконка (Default)
Monday, October 23rd, 2017 12:15
Чисто теоретический вопрос: как на практике перейти от теории к практике, только практически, а не теоретически?

В «Живёшь только трижды» один из отрицательных персонажей отстаивает идею, что для успешного освоения новых знаний достаточно только теоретической подготовки. Мол, «Нет нужды практиковаться в новом умении, понимания теории достаточно». За это мнение я её довольно едко высмеиваю. Идея эта не нова; такую же аргументацию выдвигал Тухачевский, требуя широко назначать коммунистов на командирские должности, давая некоторым из них краткую теоретическую подготовку и компенсируя знания мотивацией.

Автор вполне может расходиться со своими героями во взглядах, приоритетах, методах и способах достижения цели. Автор может продвигать в произведении идею, которую сам не поддерживает. Вообще, отождествлять автора произведения с его героями — признак низкой читательской культуры.

Несмотря на то, что я высмеиваю Долорес Амбридж, и на то, что 1920-й год показал, что Тухачевский ошибался, я сам всё равно считаю, что теоретические знания намного важнее практических. Понимание процесса важнее, чем умение им пользоваться. Я считал, и считаю до сих пор, что практика только ускорит процесс решения, тогда как отсутствие фундаментального понимания теории не даст возможности прийти к решению вообще. Например, при подготовке к экзамену по матану я посвящал основное время изучению и пониманию теорем, а не практическому решению задач, — и получил 99 из 100 с девятого раза.

Немного теории по теме. )

Понятно, что только ленивый не чинил лэптоп или не заменял экран телефона, пользуясь инструкцией по сборке-разборке с YouTube, — но это бинарная операция; она либо получится, либо нет, и если всё делать правильно, то нет никаких шансов, что она не будет успешной. А вот те же конфеты или выпечка, — это аналоговый процесс: нельзя только посолить правильно или не солить вообще, можно недосолить или пересолить, и так с каждым ингредиентом. Возможностей напортачить в процессе намного больше. Я неоднократно пёк всякую выпечку по видеорецептам, но это потому, что я в принципе умею печь, умею замешивать тесто и знаю, какая у него должна быть консистенция. Справился бы я с какой-то абсолютно новой для себя аналоговой задачей, если бы у меня была только видеоинструкция? Есть ли какая-нибудь задача, которую вообще невозможно выполнить правильно без предварительной практики, только с теоретической подготовкой?

Думаю я об этом, и в голове сам собой формируется диалог: «Сестра, начинайте брить больного; анестезиолог, готовьте препараты. Окей, Гугл, открой YouTube и запусти ролик „Операция по рассечению мозолистого тела на открытом мозге для начинающих, пошаговая инструкция”. Пациент, не волнуйтесь, я уже сто раз так делал…» — «Сто раз делали нейрохирургическую операцию по инструкции из Интернета?!» — «Нет, сто раз YouTube открывал…»