Иисус велел прощать врагов, но ничего не говорил о друзьях. |
© Козимо Медичи Старый, 27.09.1389–1.08.1464. |
Сегодня в закрытой группе коллег по увлечению перьевыми ручками разгорелся очередной религиозный спор: один участник требовал избавиться от общества потребления и повысить рождаемость методом тыка, апеллируя к христианской морали.
Оставим пока в покое саму идею пропаганды отказа от общества потребления в группе, почти поголовно капающей слюнями на лимитные ручечки «Montblanc», «Montegrappa», «S. T. Dupont» и «Aurora» ценой в такие деньжищи, что за стоимость одной ручки можно накормить пол-Африки. Ручка стоимостью дороже неплохого новёхонького автомобиля — это не исключение из правил, а норма. Меня взбесила апелляция к христианской морали. Я не утерпел и ответил: «Я верующий, воцерковленный и религиозный человек, и знаю, что христианство — это про любовь к другим. В частности, про то, что нельзя заставлять их делать то, чего им не хочется. А считать, что ты лучше их знаешь, чего им нужно хотеть, а чего нет, — это ли не гордыня, которая смертный грех?!»
Слово за слово, и от одного участника я удостоился следующих слов:
Хм, Алекс, должен признаться -я несколько предвзято о вас судил на почве вашей религиозности, но постепенно, по прошествии времени и ваших каких то умозаключений и фактов жизненных прихожу к выводу, что вы пожалуй, более здравомыслящий и трезво смотрящий на жизнь человек чем большинство атеистов. Мой вам респект. Был неправ. |
Копирование из-под замка, поэтому без привязки к личности. |
В результате у меня родился следующий текст, которым я собираюсь поделиться с вами:
( Немного мудрых мыслей )