June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

September 5th, 2024

hitech: (tales)
Thursday, September 5th, 2024 07:05
Жизнь — игра. Задумано неказисто, зато графика обалденная.
Профессиональное мнение геймера.

Постер фильма «Borderlands»

Я давно подозревал, что со мной что-то очень сильно неправильно. И слушаю я то, что другие не слушают, и читаю то, что другие не читают, и играю в игры, которые мало кому нравятся. И в отношении кинофильмов у меня происходит точно такая же петрушка. Фильмы, которые приводят меня в восторг, редко оказываются благосклонно приняты мировым сообществом. И наоборот, — то, что считается шедевром мирового кинематографа, у меня зачастую вызывает только скуку и недоумение.

Вот, например, фильм «Бешеные псы» Тарантино. Стоит открыть любой сайт, имеющий отношение к кино как к виду искусства, как там будет написано, что это одно из величайших творений человечества, культовый фильм, от которого писают кипятком даже те, кто уже вообще писать не в состоянии. А я его посмотрел, и скажу вам, — это ж скука смертная. Нет, я его честно досмотрел, но потом пришлось два раза пересмотреть «Чужих», чтобы смыть с лобных долей оставшееся от «Бешеных псов» послевкусие.

Главные герои фильма «Borderlands»

Или «Джентльмены» Гая Ричи. Не спорю, в нём есть хорошие моменты. Парочка. Но я под этот фильм заснул. Хотя 1) я садился его смотреть весёлым и бодрым, Шеля не даст соврать, и 2) в принципе Гая Ричи как режиссёра я весьма уважаю, а его дилогия о Шерлоке Холмсе вообще засмотрена мною до дыр. Но сказать, что «Джентльмены» фильм хороший или хотя бы заслуживающий просмотра, и при этом не погрешить против истины, я не могу. Вместо самого фильма откройте YouTube и поищите выжимку хороших моментов из него; посмотрите её, — и, по моему субъективному мнению, вы сэкономите два часа просмотра унылой тягомотины с претензией на юмор. Поправка: с необоснованной претензией на юмор.

Так получилось и с «Borderlands».

Я фанат этой серии игр. Я перепрошёл каждую из них по три-четыре раза минимум. «Borderlands 3» окопался у меня в «желаемом» ещё до того, как была анонсирована «Borderlands 2». Я купил себе постер с Тайрин Каллипсо. Я посмотрел фильм и потом ещё полчаса визжал от восторга, а оказалось, что его считают эталонным кинопровалом с рейтингом 3.3 из 10 на Rotten Tomatoes. Вот этот шедевр — назвать «кинопровалом»?! Я не хочу иметь ничего общего с миром, который не способен оценить мягкий, интеллектуальный юмор Крига!!!

Сюжет )


Рецензия )

Ещё раз. «Borderlands» — это не «Wolfenstein II: The New Colossus». Тут нет глубоко проработанных персонажей, двух- или трёхслойных замыслов, загадок внутри загадок и тому подобных штук. Это игра про то, как весело стрелять во всё, что попадается на глаза, и пинать кучи, оставленные скагами. Фильм про такую игру не имеет права превосходить по интеллектуальности экранизацию «Pac-Man» или «Морского боя», которые сами по себе, мягко говоря, не «Человек дождя». По-моему, этой цели фильм «Borderlands», безусловно, достиг.

Резюмирую. Я не понимаю, почему этот фильм ещё не считается лучшей экранизацией компьютерной игры. Потому что он, безусловно, ею является. И если человек играл в «Borderlands», но ему фильм всё-таки не понравился, я рекомендую ему перепройти игру. И продолжать делать это, пока фильм не понравится.

Потому что фильм шикарен. Серьёзно.

Tags: