July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, August 31st, 2013 05:27
Смотрите внимательней! Видите? Что-то перед глазами промелькнуло? Это были ваши выходные!
Актуальное.
Побережье Балтийского моря. Эстония.

Лёгкий дыбр, пока [livejournal.com profile] shele4ka доигрывает очередную игрушку на своём iPad`ике. Потом она будет читать только что законченную главу моего бессмертного произведения, которое сейчас насчитывает уже 188 страниц и написано, дай Бог, на одну пятую… А я буду читать из-за её плеча, со страхом и надеждой ожидая оценки. Обычно оценка заключается во фразе «Работай, негр, солнце ещё высоко! Не спать, писать!» — и обещанием не кормить меня, пока я не закончу книгу. А я буду отбиваться и кричать, что сейчас я хочу спать, но завтра обязательно напишу ещё десять страниц. А пока она играет…

Факт номер раз: во время поездки я, наконец, понял, зачем нужен Твиттер. Это такой миниатюрный блокнот для мудрых мыслей. Что-то поразило воображение, удивило, заинтересовало, какая-то идея пришла в голову, — твитни. Увидел что-то необычное, сфотографировал, — твитни. Иначе забудешь. Бумажный блокнот может потеряться, а то, что попало в Сеть, не потеряется уже никогда, что отражено в тринадцатой заповеди Интернета. Именно поэтому я открыл себе аккаунт в Твиттере и регулярно туда роняю какие-то замечания. Всё, что пишется здесь, есть там, но не наоборот.

А дошло это до меня — только не смейтесь — в Эстонии, в Таллине. Таллин был в самой середине нашей поездки, взятые из Хайфы чистые вещи закончились, и понадобилось их постирать. Прачечная самообслуживания нашлась в четырёх минутах ходьбы от отеля, и дорога к ней проходила мимо покоцанного деревянного домика. Вид ультрасовременных небоскрёбов в сочетании с деревянным домом настолько меня поразил, что я просто не смог пройти мимо:

Тот самый дом. Прямо за моей спиной — штаб-квартира эстонского отделения банка «Nordea», небоскрёб из стекла и стали. Передо мной — деревянный дом, а за ним возвышается пилон гостиницы, в которой мы обитали. Солнечные зайчики на стене дома как раз и отражены от окон небоскрёба сзади. Сочетание современных небоскрёбов и деревянных домишек совершенно потрясающее. Кликабельно.

Я сделал эту фотографию, а потом понял, что было бы здорово сразу забросить её в Сеть, чтобы не искать потом, чтобы не забыть это чувство нереальности, смешения, границы безумного современного мира и старой доброй безмятежности. Можно даже без слов или с мининмумом слов. Вот тогда-то я и понял, зачем нужен Твиттер.

В Эстонии и Финляндии очень популярны анекдоты про медлительность и неторопливость норвежцев. Но человек, который хоть раз послушал норвежский спид-метал, уже никогда не будет считать норвежцев медлительными.
Из личных наблюдений.

Факт номер два: люди, которые прикалываются над неторопливостью и благодушием эстонцев, с настоящими эстонцами либо не встречались, либо сами не отличаются большой скоростью реакции. Первое впечатление после пересечения границы Латвия—Эстония: «Это они откуда?!» — навстречу нам просвистела целая кавалькада, из штук, наверное, пятидесяти спортивных машин. В основном «Porsche», но встречались и более экзотические. По неширокой дороге они мчались так, что я не успевал их разглядеть, и так и не знаю, что там ещё было, кроме «Porsche» с характерными фарами. Ещё я вроде бы засёк одну или две «Lamborghini Gallardo» и что-то из «Ferrari», но в последнем я совсем не уверен.

Если вы думаете, что это случайность, то зря. Последние впечатления перед пересечением границы Эстония—Латвия: «Это они куда?!» — навстречу просвистела целая банда, три с лишним десятка байкеров. Классических, что называется, характерных: здоровенные туши, затянутые в кожанки, бороды развеваются по ветру, под задами — мотоциклы размером с легковушку, за спинами у некоторых — тёлки. В общем, прямо «Ангелы ада» на выездных гастролях. То ли у них был съезд, то ли слёт, я так и не понял. Но впечатление произвело.

История номер три требует небольшой преамбулы.

[livejournal.com profile] shele4ka мама в своё время участвовала в сборной СССР по стрельбе из лука. На соревнованиях она часто пересекалась с одним эльфом из Эстонии, из города Пярну. Он по каким-то странным, не вполне объяснимым причинам не любил русских, а Эстонию считал частью Финляндии. Поэтому все его истории начинались с фразы «А фот у нас ф Финляянтии, ф Пёёёёрно…» — и представляли из себя аргументированное, обоснованное доказательство, почему Пярну является лучшим городом на Земле, центром Галактики и пупом Вселенной. Шелину маму эти рассказы неимоверно забавляли, но, видимо, запали в душу, и поэтому, когда она узнала, что мы собираемся посетить Эстонию, она попросила нас проехать через Пяяярну и проверить, является ли этот город и вправду лучшим на Земле. Мы согласились.

Теперь, собственно, фабула. Пярну был первым городом, где наши ноги ступили на эстонскую землю. Я приготовил небольшой список достопримечательностей, которые хотел бы посетить, но приехали в Пярну мы только в шестом часу вечера, (потому что на выезде из Риги я уговорил Шелю зайти в самый крупный в Латвии торговый центр «Mols» и не смог уговорить выйти), и большинство аттракций было уже закрыто. Я сориентировался по GPS и направился к тому месту, где должна была быть кузница.

Кузница там и правда была. Оттуда доносился весёлый звон молотка. Мы зашли внутрь и остолбенели. Высокий длинноволосый блондин в кожаном фартуке, повязав волосы кожаным шнурком, без особых усилий лепил из стали украшения дверной ручки. Буквально лепил, как из пластилина, — с помощью длинных щипцов засовывал эту ручку в горн, прямо в угли, ждал, пока она не станет вишнёво-красной, а потом лёгкими ударами молотка на наковальне заставлял сталь виться побегами плюща, разбрасывать в стороны листья с прожилками, побеги и невесомо-ажурные стебли. Выглядело это так, словно кузнец вежливо просит кусок металла изменить форму, лёгкими ударами давая стали понять, что он и стукнуть может… И сталь поддавалась на уговоры, изменяясь самостоятельно, без усилий со стороны кузнеца. Кстати, молоток был вполне прозаическим, ничем не напоминая двуручную кувалду, которую любят показывать в фильмах вроде «Волкодава»; обычный такой молоток-гвоздодёр граммов на 800.

Более красивого зрелища, чем это плетение макраме из вишнёвого металла, я не помню. Я уже твёрдо решил, что, когда я вырасту, у меня будет своя кузница, где я буду ковать в своё удовольствие. Сразу за столярной мастерской и перед стеклодувным цехом.

Кузнец заговорил с нами. Когда он выяснил, что мы, во-первых, понимаем русский язык, а во-вторых, очень интересуемся всякой куйнёй, он буквально расцвёл: отдал ручку своему подмастерью, который начал ковать на другой стороне ручки что-то вроде французских лилий, а нас с Шелей затащил в магазинчик при кузнице, где обнаружилась целая груда материалов по истории Пярну. Он рассказал нам, кто основал Пярну, зачем, как были расположены укрепления, где располагалась крепостная стена, что такое Таллинские ворота, — но не объяснил, почему они расположены со стороны Риги, а не Таллина. Затем я поговорил с ним о тяжёлом металле, выяснил, чем отличаются различные виды закалки, и рассказал про древний русский способ повысить количество углерода в заготовке: кусок стали закапывали в болото, железо ржавело, и оставалась только высокоуглеродистая сталь, пригодная для изготовления качественного оружия (см. меч-кладенец). Потом я купил там нож, сделанный из рессоры от «Москвича-412», — самоковка, но острый настолько, что я им вполне успешно брился. А Шеля, после долгих уговоров, купила вещь, которую назвала «орудием пыток инквизиции», — хотя это всего лишь вешалка. Фото орудия пыток будет ниже.

Мы попрощались с кузнецом и подмастерьем и прошлись по крепостному валу вдоль рва до Таллинских ворот, зашли внутрь и прошлись к церкви Елизаветы. Если бы мы шли по этой улице дальше, мы бы добрались до городской ратуши, но на ратуши мы насмотрелись в Риге, и поэтому у церкви Елизаветы мы свернули. Недалеко от этой церкви располагается мрачное высокое здание из красного кирпича; мы с Шелей долго спорили, это тюрьма или завод, — в похожем здании рядом с варшавской гостиницей располагался завод, — а потом прочитали табличку у крыльца и выяснили, что это школа. От школы мы двинулись на запад, возвращаясь к парку и к укреплениям Старого Города.

Маршрут нашей прогулки по Пярну.

Прошли мимо парка, в котором был устроен роллердром; на нём выпендривалось несколько скейтеров, но вообще народу в парке было немного. Вернулись к самому высокому в Эстонии фонтану, снова прошли через Таллинские ворота и обнаружили сразу на ними домик гончара, выставляющего изготовленные им предметы прямо во дворе. Насладились архитектурой пансионатов и вернулись к машине.

Избранные фотографии с похода по Пярну
Все картинки кликабельны.
Выставка-продажа всякой куйни прямо в кузнице. Купленное Шелей орудие пыток — на снимке вверху.Таллинские ворота снаружи. По бокам — остатки крепостного вала.
Тот самый фонтан.Крепостной ров эстонцы превратили в стоянку для яхт.
Остальные фотографии из Пярну размещены в этом альбоме.

На вопрос, заданный Шелиной мамой, приходится ответить утвердительно: Пярну действительно является лучшим городом на Земле и пупом Вселенной. Превосходный город, населённый замечательными людьми. Возможно, на замечательность этих людей как-то повлиял тот факт, что мы купили у них пять килограммов железной куйни за 120 евро, но, с другой стороны, они были замечательными и до того, как я полез за кошельком. В общем, теперь мы оба хотим в Пярну.

Saturday, August 31st, 2013 03:49 (UTC)
Пярну - город моего детства. Вернее, моих летних каникул.
Saturday, August 31st, 2013 04:12 (UTC)
Отличные у тебя были каникулы! Жестоко завидую.
Saturday, August 31st, 2013 06:58 (UTC)
Вешалка офигенная, я бы купил две. (В
Бывал в Риге и по Литве гулял достаточно. Теперь ясно что Эстонию пропускать нельзя (В
Saturday, August 31st, 2013 16:23 (UTC)
Она такая была там одна. Проблема в том, что повесить её некуда: такую тяжесть ни одна стена не выдержит, а с оригинальной дощатой стеной нам её продавать отказались.
Saturday, August 31st, 2013 07:29 (UTC)
Интересно!
А у меня бабушка, оказывается, распределение отрабатывала в Эстонии и там же вышла замуж.
Saturday, August 31st, 2013 16:24 (UTC)
В каком городе?
Sunday, September 1st, 2013 19:19 (UTC)
Работала на станции Сонда, а расписывалась в загсе, если не ошибаюсь, в Кивыили.
Sunday, September 1st, 2013 23:27 (UTC)
Мы бы проехали через эти места, если бы сподобились посетить Нарву и Ыйхве. Но - не сложилось.
Saturday, August 31st, 2013 09:39 (UTC)
evernote
Saturday, August 31st, 2013 16:24 (UTC)
Тоже вариант.
Sunday, September 1st, 2013 14:05 (UTC)
вешалка на сколопендру смахивает :)
Sunday, September 1st, 2013 22:33 (UTC)
Да, есть немного.