Опять двадцать пять.
— Хаим, сегодня Рождество, пойдём, выпьем! — Сёма, но это же не наш праздник. — Хаим, я не понимаю, почему бы одному еврею не выпить с другим евреем за день рождения третьего еврея?! |
Подслушано на улице. |
Краткое, но написанное не мной, изложение сути этого поста три года назад появилось на zadolba.li. |
Вот объясните мне, непонятливому, кто, когда и почему решил, что у православных Рождество — 7 января?
В мире существуют 15 автокефальных православных церквей. Все они в тот или иной момент получили право на самоопределение от византийской церкви, которая ещё не была православной или католической, потому что речь идёт о событиях до Раскола. То есть, строго говоря, византийская церковь была католической, но имела собственные обряды.
Ремарка в сторону: | |
---|---|
![]() | «Автокефальный» (не путать с «автофекальный») означает «самоуправляемый», «независимый». Буквально: αυτός — сам, κεφαλή — голова. Фактически это означает, что церковь может самостоятельно и автономно решать любые собственные вопросы в рамках общего христианского учения. Но «автокефальный» не означает «автономный». Автономная православная церковь всегда действует в рамках автокефальной церкви. Автономная православная церковь — это самоуправляемая церковь, но её глава после избрания должен быть утверждён главой автокефальной церкви, предоставляющей эту автономию. Таким образом, автономная церковь — это самостоятельная церковь в рамках автокефальной. Но существуют ещё и отдельные самоуправляющиеся церкви, не являющиеся автономными. Это новообразование 1990-х годов. Когда Московская епархия русской православной церкви осознала, что её прихожане разбрелись по всему миру, были организованы несколько местных управлений, решающих вопросы в местах компактного проживания прихожан московской епархии с учётом местных реалий. Таким образом, в рамках московской епархии были основаны латвийская, молдовская, эстонская, украинская и зарубежная самоуправляющиеся церкви. Цепочка подчинения следующая: самоуправляющаяся церковь ⇒ московская епархия ⇒ РПЦ ⇒ христианство. (Да, я знаю, что последний переход многим кажется спорным. Но технически РПЦ, принимающая Никео-Константинопольский Символ Веры, — самое что ни на есть христанство). Чтобы проще было запомнить, можно провести следующую аналогию: была одна большая Британская империя, с более-менее едиными законами. Это аналог Византийской церкви, установившей нормы и правила обрядов. То там, то сям от неё отпочковывались независимые государства, типа США, Индии и Австралии. Они начали устанавливать свои законы, взяв за основу британские. Это автокефальные церкви, типа Русской Православной или Грузинской Православной церквей. Независимые государства поняли, что управлять огромной территорией без наместников невозможно, — с большого расстояния теряются мелкие детали. Таким образом возникли отдельные штаты — тут лучше в качестве примера взять Индию, ибо США, как и следует из названия, изначально были конгломератом отдельных штатов. Это автономные церкви. При этом какая-то часть народа управляется федеральным правительством напрямую (национальный столичный округ Дели); так и прихожане могут принадлежать автокефальной церкви, минуя автономную. Ну и, наконец, внутреннее деление отдельного штата — это аналог самоуправляемой церкви. Несложно, правда? |
Итак, мы знаем, что существует 15 православных церквей. Какими календарями они пользуются?
Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви пользуются юлианским календарём. Остальные 11 православных церквей пользуются нормальным, привычным, григорианским календарём. (У католиков тоже не всё гладко: Украинская и Российская грекокатолические церкви пользуются юлианским календарём, и с высокой горки плевать хотели на буллу Папы Григория XIII). Разница между двумя календарями до 2100 года будет составлять 13 дней, при этом юлианский календарь отстаёт, потому что за каждые 400 лет набирает три лишних дня.
Вы видите, что получается? Католики празднуют Рождество 25 декабря. Некоторые православные живут по своему календарю, и, когда у них наступает 25 декабря, у всех остальных уже заканчивается первая неделя января.
Я хочу этим своим постом донести три мысли:
- Не существует «православного» и «католического» Рождества. Абсолютное большинство — две трети — православных церквей празднуют Рождество одновременно с католиками. Некоторая часть католиков празднует Рождество вместе с прихожанами Русской Православной Церкви.
- Рождество всегда празднуется 25 декабря. Только по разным календарям. Поэтому правильно говорить «Рождество по юлианскому календарю» или «Рождество по григорианскому календарю».
- До введения григорианского календаря в России всё было правильно: Рождество праздновали 25-го декабря, через неделю с помпой встречали Новый год. А весь остальной мир к этому моменту уже к середине января подбирался. Проблему внесли большевики, которые передвинули светский календарь, но не тронули церковный.
В 2101 году РПЦ, если к тому моменту не опомнится и не перейдёт на григорианский календарь, будет праздновать Рождество… Когда? Правильно, 25 декабря. А в остальном мире будет 8 января.
Мир станет значительно лучше, когда люди перестанут поздравлять друг друга с «католическим» или с «православным» Рождеством, а будут просто желать друг другу счастливого Рождества, помня, что Рождество празднуется всегда 25 декабря, но у каждого свой календарь. А полная, абсолютная и ненарушимая идиллия наступит, если эти самые люди начнут правильно писать «-тся» и «-ться».
А всех тех, кто живёт на два календаря, самое время поздравить с Рождеством!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
фриковинтересных людей, тем лучше. :-))no subject
фрикамиинтересными персонажами к нам ехать — самое то! Такое смешение культур и обычаев… Люди, которые раньше жили на разных концах света, здесь вынуждены как-то уживаться на крошечной территории. Обычно получается смех сквозь слёзы.no subject
no subject
в мире станет меньше праздников
ты что, хочешь лишить нас Старого Нового Года?
чем такой мир будет лучше?
no subject
Но, вне зависимости, — да, Старый Новый год это оксюморон, и его неплохо было бы лишиться.
no subject
:D
no subject
И вообще, по-моему, жизнь не удалась, если центральный праздник в году — это смена от фонаря придуманной даты.
no subject
А что до «главного события»... Знаешь, день рождения я по жизни отмечать разучился... Ко мне последнии годы на этот праздник приходит один– два приятеля... Что же остается? День святого Валентина и Хэлуин – хорошие праздники, но их не было в моем детстве... До некой степени это – новострой.... В общем – не держать же за главный праздник в году День конституции?...
no subject
Ну, Оруэлл в своё время кипятком писал от лозунга "Пятилетку в четыре года" :) Весь новояз основан на этом :)
Можно тогда ещё праздновать 31 января - день введения григорианского календаря, и 14 февраля - день введения григорианского календаря по старому стилю :-P
А что до «главного события»...
Предлагаю день независимости, день связиста, день чекиста... Или просто 8 января. Это же замечательный день. Ровно 100 лет назад в этот день не родился Лаврентий Палыч Берия. Чем не праздник?
Серьёзно, неужели для праздничного настроения нужен какой-то повод?!
no subject
А то меня древне русская тоска съедает...
no subject
Мы уже рассказывали тебе, как собрали новогоднюю вечеринку 31 мая?
no subject
no subject
2) Что означает, что планировать надо заранее. Вот прямо сейчас и обзванивай всех: "А что вы делаете вечером 3 февраля?"
no subject
Ps оно в августе вообще– то... Глупо както за полгода...
no subject
А ДР в августе — это само собой.
PS: Если ты начнёшь готовить друзей за полгода и постоянно им напоминать, они точно не смогут сказать, что ты их не предупреждал ;)