Как вы относитесь к легализации курения мануалов? |
Вопрос на собеседовании. |
Господа и дамы, френды и френдессы, я знаю, среди вас достаточно много умных людей, которые понимают в электронике, электротехнике, схемотехнике и программировании микроконтроллеров с помощью Visual FoxPro! Не дайте пропасть начинающему погромисту, объясните, почему нижеприведённая схема не будет работать?

Это всё ещё для моего проекта по индикации всего-всего. По сравнению с предыдущим разом схема переработана и дополнена.
Пояснения в двух словах, с начала к концу:
- Демультиплексор (в верхнем левом углу) получает на вход три бита, после чего подаёт 5 вольт на одну из своих ножек вывода. При некотором удачном стечении обстоятельств, номер этой ножки будет соответствовать числу, полученному на вход в бинарном виде: при 100 включится четвёртая ножка, при 010 — вторая, и так далее. На остальных ножках при этом остаётся ноль. Всего ножек восемь.
- К каждому выводу демультиплексора через килоомный резистор подключена база NPN-транзистора. (На схеме показан только один транзистор, потому что схема подключения остальных абсолютно такая же). NPN-транзистор позволит течь через себя току, если на его базу подано напряжение. Таким образом, в каждый момент времени только один транзистор будет открыт, остальные семь будут закрыты.
- На коллектор каждого из этих восьми транзисторов постоянно подаётся 5 вольт.
- Эмиттер каждого из этих восьми транзисторов подключён к 13-му пину одного из восьми коннекторов (на схеме, по тем же причинам, показан только один коннектор). Таким образом, когда транзистор открыт, пять вольт напряжения проходят к 13-му пину соответствующего коннектора.
- Каждый такой коннектор 14-жильным проводом подключается к модулю LED`ов, выполненному в формате выносной линейки из 12 LED`ов. Аноды каждого LED`а подключены к этому тринадцатому пину (там ещё 220-омные резисторы воткнуты, чтобы LED`ы не сдохли раньше срока).
- Катод каждого из этих LED`ов подключён к своему собственному пину коннектора.
- Каждый из 12-ти пинов, подключённых к катодам LED`ов, подключён к коллектору своего собственного транзистора, база которого подключена (посредством ещё одного килоомного резистора) к ножке микроконтроллера.
- Эмиттеры всех этих 12 транзисторов соединены и связаны с землёй.
- 12 из 13 используемых пинов всех 8 коннекторов подключены параллельно. Ток подаётся по 13-му, который через транзистор контролируется демультиплексором.
- Катоды всех LED`ов с номером N во всех восьми линейках подключены к одному и тому же транзистору. Но ток будет в каждый момент времени течь только через один из этих LED`ов, согласно тому, на какой коннектор был подан ток демультиплексором.
- В качестве средства ввода у меня предусмотрены три кнопки, на которые я повешу прерывания. И будет ещё термометр.
Как максимум, в каждый момент времени будут гореть 12 LED`ов. Потребляемый каждым LED`ом ток — 20 миллиампер; значит, вся линейка LED`ов будет потреблять как максимум 240 миллиампер. Микроконтроллер Atmel AT90USB162 потребляет 12 миллиампер. Демультиплексор 74HC238 потребляет 50 миллиампер. При том, что я могу брать из порта USB до 500 миллиампер, — мне кажется, запас ещё есть. Правда, в будущем я планирую подключить ещё два символьных экрана (16 символов × 2 строки), которые должны будут работать постоянно, но каждый из них потребляет всего 4 миллиампера, так что это не страшно.
Жду реакций, рекомендаций и рацпредложений.
no subject
no subject
no subject
no subject
Я сейчас думаю о питании. При использовании TLC5940NT все леды подключены к питанию всегда, а, исходя из условий, они все могут зажечься одновременно. Но одна линейка с 12 LED`ами жрёт до 240 миллиампер. 6 линеек будут жрать полтора ампера. Тут уже придётся либо с внешним питанием корячиться, причём с блоком питания типа Apple`овского, чтобы выдавал два ампера с пятью вольтами, либо изобретать какой-нибудь внешний распределитель питания, как я поначалу с демультиплексором хотел поступить.
no subject
no subject
Может, даже получится настроить питание LED`ов отдельным транзистором, чтобы уж точно подавать питание на LED`ы только тогда, когда подано напряжение на драйвер. Но это должен быть очень крутой транзистор, чтобы 2.4 ампера через себя пропускать. Или, может, реле взять?..
no subject
no subject
no subject
Из преимуществ реле - очень низкое сопротивление во включенном состоянии и абсолютная гальваническая развязка.
no subject