Поездка в Литву — Часть 3.
Предыдущие части здесь и здесь.
Ресторан-музей кулинарного наследия.
![]() |
Я надеюсь, вы салат Оливьё по этому рецепту готовите? |
Ресторан-музей кулинарного наследия расположен в Вильнюсе совсем рядом с городской ратушей, на улице Собакевичус Субачяус, дом 3, и носит сладкозвучное для каждого ивритоязычного уха название «Ида Басар» («басар» на иврите означает «мясо»).
Мы прибыли туда в начале десятого, предварительно договорившись с [Bad username or site: sheva_vet title= @ livejournal.com], что подберём её неподалёку от ратуши. К этому моменту у нас уже был автомобиль, но город я по-прежнему знал чуть лучше, чем никак, поэтому поездка длиной 10 минут к ратуше заняла почти час. Мы против своего желания осмотрели город, его окрестности, окрестности окрестностей и почти докатились до Польши, но тут наконец яростные голосовые указания Шевы через телефон и жалкие потуги GPS вычислить наше местоположение возымели эффект, и мы докатились до места назначения.
За окнами автомобиля лил противный дождь. Дождь являлся противным не потому, что лил сверху вниз, — мы, как и полагается израильтянам, дождь любим, — а потому, что зонтик от него совершенно не защищал: не слишком крупные капли дождя, подхваченные ветром, залетали и под зонтик, и под шапки. Мы забрали Шеву, проехали ещё триста метров и добрались до стоянки рядом с рестораном. Это единственная на моей памяти платная стоянка в Литве, на которой время платной парковки длится до 12 ночи. Радушный метродотель предложил мне заехать на частную парковку ресторана, но перемещение на двадцать метров по прямой грозило вылиться в километровую поездку по улочкам с односторонним движением и с ненулевым шансом после неправильного поворота обнаружить себя где-нибудь в Сувалках или, прости Господи, в Кракове, поэтому я с сожалением отклонил предложение метродотеля.
Сам ресторанчик располагался в первом этаже довольно старого дома и состоял из нескольких залов, соединённых между собой широкими, но низкими проёмами. В стенах витрины, в которых выставлена старая посуда. Поскольку, что бы я ни сфотографировал, мои фотографии непременно будут хуже фирменных, я даже фотографировать ничего не стал: лучшие фотографии есть на сайте ресторана, а не слишком хороших полным-полно в Интернете.
Затем мы втроём приступили к нашему с Шелей любимому занятию и начали жрать.
Лирическое отступление: | |
---|---|
![]() | |
Хорошо, что ресторан выбрал предлагать блюда именно литовской знати. Рацион литовских крестьян в те времена не отличался ни особым разнообразием, ни изысканным вкусом. |
Вот что мы заказывали на ужин. Голодные могут свободно пропустить следующий абзац.
А теперь самое забавное. Всё это счастье обошлось нам в 319 лит. Это примерно 426 шекелей или 108 долларов. На троих. Примерно такую же сумму мы с Шелей отвалили на прошлой неделе за ужин в ресторане «Et Voila», но а) на двоих, б) при меньшем количестве заказанных блюд, в) при худшем антураже и г) при значительно меньших порциях, хотя по уровню пафосности «Ида Басар» (ресторан-музей национальной кухни, напоминаю) заткнёт за пояс «Et Voila», который просто ресторан.
Френды и френдессы, я искренне и горячо рекомендую Литву вообще и литовскую кухню в частности. Это, возможно, и не рай для гурманов, но достаточно близко к нему, чтобы мы, любители, оставались довольны практически каждым своим заказом.
![]() |
Если кто-то не верит в то, что утюги связаны с кухней, то я спешу их разочаровать. Вот, например, на этом фото молодой Джонни Депп жарит сэндвичи утюгом. |
Всё вышеописанное освещает аспект «ресторана», но совершенно не касается «музея», а «Ида Басар» — это именно ресторан-музей. Экспонаты, выставленые в заглублёных нишах в обеденных залах, включают в себя множество фарфора, посуды, столовых приборов и средств оформления стола. В отдельных нишах располагаются старинные кулинарные книги. Шеля зависла напротив одного из ящиков, в котором, как ей показалось, располагались фарфоровые игрушки. Потом оказалось, что всё это были чайники. Пока повар корпел над нашим заказом, мы с Шевой спустились в подземелье ресторана и обнаружили там ещё три зала, в витринах которых были выставлены кофемолки, утюги и лампы.
В общем, ресторан нам очень понравился. Если бы существование литовского дворянина сводилось исключительно к поглощению подобных блюд в неограниченных количествах, можно сказать, что мы согласились бы на эту тяжёлую судьбу.
В следующей части: Тракайский замок и кибинай, а также Каунас.
no subject
Vištiena — это курица.
А где еще растут лисички, кроме как из земли?
Ресторан мне очень понравился. Скромный виктимный официант - особенно. Так бы и забрала его с собой! И поглазеть есть на что, и еда очень вкусная.
Еще там были прядильные шайтан-машины и почему-то стремена.
Приезжайте еще!
no subject
Да, стремена и прядильные машины тоже были :)
no subject
no subject
no subject
no subject
Они в шесть утра выехали, в девять вернулись. Четыре огромных ведра грибов насобирали (точно набрали, не купили). Отдали вёдра жёнам и ушли спать. А моя мама со своей сестрой потом до трёх утра чистили, мыли и обрабатывали эти грибы. Спрашивается, кто кого наказал?
Дело было в Калининграде, в двух плевках от Литвы.
no subject
no subject
no subject
Едальня-музей - это просто отлично, за такие деньги. Что-то как-то видать, совсем их припёрло европейское "будущее", раз так дёшево.
А вообще рестораны мне не нравятся за: 1 - гомеопатические порции; 2 - гомерические цены за гомеопатические порции.
Не ходок по ресторанам, но все разы укладывались именно в эти два пункта. Да, и, казалось бы, знакомые вещи они делают всегда не так, как привык, по столовски как-то. Неуютная, "люминесцентная" какая-то, "неламповая" еда.
no subject
— Правильно "Ревель"!
©
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я всё-таки настаиваю на Оливьё :) Шеф-повара ресторана "Эрмитаж", который изобрёл этот салат в 1860-х, звали Люсьен Оливьё. Но современный салат, который традиционно готовится на Новый год, к оригинальному "оливьё" не имеет никакого отношения. Нынешняя рецептура — следствие нескольких последовательных замен продуктов на более дешёвые аналоги в начале-середине XX века, и правильнее будет именовать результат «салат „Столичный”».
*Граммарнаци mode off*
А вообще, я ничего плохого не вижу в салатах a la "Дом Облонских", с рецептурой "Всё смешать". :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject