July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, January 17th, 2015 21:15

Предыдущие части здесь и здесь.

Ресторан-музей кулинарного наследия.

Я надеюсь, вы салат Оливьё по этому рецепту готовите?

Ресторан-музей кулинарного наследия расположен в Вильнюсе совсем рядом с городской ратушей, на улице Собакевичус Субачяус, дом 3, и носит сладкозвучное для каждого ивритоязычного уха название «Ида Басар» («басар» на иврите означает «мясо»).

Мы прибыли туда в начале десятого, предварительно договорившись с [Bad username or site: sheva_vet title= @ livejournal.com], что подберём её неподалёку от ратуши. К этому моменту у нас уже был автомобиль, но город я по-прежнему знал чуть лучше, чем никак, поэтому поездка длиной 10 минут к ратуше заняла почти час. Мы против своего желания осмотрели город, его окрестности, окрестности окрестностей и почти докатились до Польши, но тут наконец яростные голосовые указания Шевы через телефон и жалкие потуги GPS вычислить наше местоположение возымели эффект, и мы докатились до места назначения.

За окнами автомобиля лил противный дождь. Дождь являлся противным не потому, что лил сверху вниз, — мы, как и полагается израильтянам, дождь любим, — а потому, что зонтик от него совершенно не защищал: не слишком крупные капли дождя, подхваченные ветром, залетали и под зонтик, и под шапки. Мы забрали Шеву, проехали ещё триста метров и добрались до стоянки рядом с рестораном. Это единственная на моей памяти платная стоянка в Литве, на которой время платной парковки длится до 12 ночи. Радушный метродотель предложил мне заехать на частную парковку ресторана, но перемещение на двадцать метров по прямой грозило вылиться в километровую поездку по улочкам с односторонним движением и с ненулевым шансом после неправильного поворота обнаружить себя где-нибудь в Сувалках или, прости Господи, в Кракове, поэтому я с сожалением отклонил предложение метродотеля.

Сам ресторанчик располагался в первом этаже довольно старого дома и состоял из нескольких залов, соединённых между собой широкими, но низкими проёмами. В стенах витрины, в которых выставлена старая посуда. Поскольку, что бы я ни сфотографировал, мои фотографии непременно будут хуже фирменных, я даже фотографировать ничего не стал: лучшие фотографии есть на сайте ресторана, а не слишком хороших полным-полно в Интернете.

Затем мы втроём приступили к нашему с Шелей любимому занятию и начали жрать.

Лирическое отступление:
Хорошо, что ресторан выбрал предлагать блюда именно литовской знати. Рацион литовских крестьян в те времена не отличался ни особым разнообразием, ни изысканным вкусом.

Вот что мы заказывали на ужин. Голодные могут свободно пропустить следующий абзац.

Первое: суп из артишоков, жемайтийский гусиный суп, дворянский суп из подберёзовиков (если я не ошибаюсь, он подавался в буханке чёрного хлеба). Аперитив: паштет из фазаньей печени. Главные блюда: большая порция оленины с зеленью, равиоли с мясом, добытым на охоте (а как ещё перевести vištiena ravioli?) — две порции, лось с лисичками (последнее — это грибы, причём Шева утверждала, что они в Литве растут прямо из земли), говяжье филе, домашний квас. Десерты: какое-то пирожное, какая-то вишня. Питьё: два вида чая, бутылка San Pellegrino. К этому счастью подавался Шелин любимый хлеб с тмином, из-за чего мы теперь печём его дома по замечательному рецепту, который я могу привести по просьбам заинтересованных.

А теперь самое забавное. Всё это счастье обошлось нам в 319 лит. Это примерно 426 шекелей или 108 долларов. На троих. Примерно такую же сумму мы с Шелей отвалили на прошлой неделе за ужин в ресторане «Et Voila», но а) на двоих, б) при меньшем количестве заказанных блюд, в) при худшем антураже и г) при значительно меньших порциях, хотя по уровню пафосности «Ида Басар» (ресторан-музей национальной кухни, напоминаю) заткнёт за пояс «Et Voila», который просто ресторан.

Френды и френдессы, я искренне и горячо рекомендую Литву вообще и литовскую кухню в частности. Это, возможно, и не рай для гурманов, но достаточно близко к нему, чтобы мы, любители, оставались довольны практически каждым своим заказом.

Если кто-то не верит в то, что утюги связаны с кухней, то я спешу их разочаровать. Вот, например, на этом фото молодой Джонни Депп жарит сэндвичи утюгом.

Всё вышеописанное освещает аспект «ресторана», но совершенно не касается «музея», а «Ида Басар» — это именно ресторан-музей. Экспонаты, выставленые в заглублёных нишах в обеденных залах, включают в себя множество фарфора, посуды, столовых приборов и средств оформления стола. В отдельных нишах располагаются старинные кулинарные книги. Шеля зависла напротив одного из ящиков, в котором, как ей показалось, располагались фарфоровые игрушки. Потом оказалось, что всё это были чайники. Пока повар корпел над нашим заказом, мы с Шевой спустились в подземелье ресторана и обнаружили там ещё три зала, в витринах которых были выставлены кофемолки, утюги и лампы.

В общем, ресторан нам очень понравился. Если бы существование литовского дворянина сводилось исключительно к поглощению подобных блюд в неограниченных количествах, можно сказать, что мы согласились бы на эту тяжёлую судьбу.

В следующей части: Тракайский замок и кибинай, а также Каунас.

Sunday, January 18th, 2015 12:40 (UTC)
Я сегодня буду ставить новую буханку, попробую не забыть сфотографировать процесс.
Sunday, January 18th, 2015 12:42 (UTC)
Ууууу!!! Супер :))
Sunday, January 18th, 2015 12:57 (UTC)
Следите за обновлениями :)