— Главное — ко всему подходить с огоньком. — Блин, Макс, отойди от бензоколонки! |
Из диалога Джо и Макса. |
![]() |
Ну чо, посмотрел я новомодный фильм «Максимка Бесноватый: грунтовка злостьки». Самое время рассказать вам моё мнение об этом шедевре.
Специально подчёркиваю: я не смотрел раньше ни одного фильма про Безумного Макса. Мэл Гибсон для меня — однозначно Мэверик из одноимённого фильма. Я даже «Смертельное оружие» посмотрел после «Мэверика», под мудрым руководством Шели, которая заставляет меня приобщаться к классике кинематографа, — поэтому сцена из «Мэверика», в которой герои Мэла Гибсона и Дэнни Гловера смотрят друг на друга с явным выражением «Я где-то уже видел этого парня» на лицах, поначалу была для меня непонятной. Таким образом, до череды восхвалений нового «Безумного Макса» в моей френдленте я не знал о Безумном Максе вообще ничего, кроме того, что был такой постапокалиптический боевик с Мэлом Гибсоном. Я даже не знал, сколько там серий.
Так что к «Дороге ярости» я подходил с чистым сознанием неофита, незамутнённым и свежим, как весенний пень.
Вдобавок, просмотр был на экране домашнего телевизора. Ни о каком 3D речь, конечно, не идёт, он дай Бог чтобы 2D нормально показывал. Однако этого же телевизора в своё время хватило для «Аватара» с его безумными спецэффектами, так что у меня не было сомнений в том, что, если спецэффекты и правда хороши, то я сумею это увидеть.
Время действия: несколько десятков лет после третьей мировой войны. Безымянный парень по имени Макс (Том Харди) мотается по пустыне в поисках пункта регистрации средств автотранспорта, чтобы убедить медкомиссию, что постоянные галлюцинации не мешают ему водить машину и не должны становиться поводом для лишения прав. Во время очередного привала, пока он разглядывает очередной глюк из своего прошлого, его нагоняют бандиты на ржавых тачках, оттаскивают в поселение, называемое Цитадель, и собираются использовать как донора крови.
В то же время одна из самых крутых девчонок Цитадели, Фуриоса (Шарлиз Терон), вывозит бронированную двухдвигательную фуру в рейд за ГСМ и боеприпасами. Глава религиозной общины, владеющий Цитаделью, взявший себе пафосное имя Несмертный Джо (Хью Кис-Бёрн), благословляет её в столь дальний путь, — её цель видна на горизонте, а дорога прямая, так что до города никак не может быть больше пары десятков километров, — и отправляет с ней конвой охранения. Фуриоса с пафосом выезжает из Цитадели, но по пути сворачивает с прямой дороги и отправляется вглубь пустыни.
Озадаченный столь странным поведением Фуриосы, Джо приходит в полное смятение и идёт в гарем. (На этом месте я завис. В самом деле, чем заняться авторитарному диктатору, когда его лейтенант, судя по данным службы наблюдения, проявляет беспричинную самостоятельность и угрожает сорвать важную операцию? Я могу придумать много действий, которые были бы логичными в такой ситуации, но поход в гарем вряд ли окажется среди них). Оказывается, Фуриоса умыкнула у Джо всех жён, в количестве пяти штук, и собирается вывезти их в гипотетически существующие Зелёные Земли, чтобы продать там на органы, удачно вложить полученный капитал и жить на дивиденды.
Джо отправляет в погоню за Фуриосой всех своих боевиков, просит о помощи силы охраны населения от правопорядка из соседних городов и лично возглавляет преследование. В числе преследователей поневоле оказывается и Максимка, всё ещё пристёгнутый к одному из боевиков капельницей для переливания крови.
Много-много езды, стрельбы, взрывов, пылевая буря, ещё стрельба, ещё езда, ещё взрывы, стрельба-взрывы-рёв моторов-погоня-конец первой части.
Фуриоса находит-таки свои Зелёные Земли, но они оказались уже не Зелёными и даже не Землями, а ядовитым болотом. Макс, которого волей судьбы забросило в кабину Фуриосы, предлагает сделать ход конём и вернуться в Цитадель, пока хозяин в отъезде. Типа, в какой-то момент Джо устанет гоняться за девочками по барханам, вернётся в родные пенаты, а девочки ему там уже чаёк приготовили, баньку истопили, шкалик запотевший поставили. Размякнет суровая душа Несмертного Джо, и простит он своих жён непутёвых. И Фуриосу заодно. Ну, пожурит, конечно, но не до смерти, а так, любя. В фильме это всё, конечно, не так вывернули, но я не верю в то, что пять девчонок реально собирались держать осаду в полной приспешников Джо Цитадели, когда разъярённый хозяин вернётся со своей группой поддержки с гастролей и постучит в дверь. Боевиков он, конечно, всех забрал с собой, но администраторы и слуги-то остались, и все они понимают, что новый режим начнёт с убийства приспешников старого, а значит, надо нанести удар первыми. Таким образом, если вернуться без желания сдаться на милость Джо, эти девчонки проживут ровно столько, сколько кусок сухого льда продержится в доменной печи.
Фуриоса принимает великодушное предложение хитрого Макса. Она разворачивает фуру и едет обратно. Как раз мимо охреневшего от такой наглости Несмертного Джо.
Много-много езды, стрельбы, взрывов, ещё стрельба, ещё езда, ещё взрывы, стрельба-взрывы-рёв моторов-погоня-конец второй части. В процессе погони выясняется, что Несмертный Джо не оправдывает своего прозвища, а девчонки добираются-таки до Цитадели.
На этом месте Макс машет им ручкой и уходит, улыбаясь тонкой улыбкой, пока лица девчонок вытягиваются из-за понимания, что весь административный аппарат, любовно выпестованный Несмертным Джо, не горит желанием с ними сотрудничать.
Рецензия: фильм зрелищный, но безбожно слабый. Логику перед его просмотром нужно отключить, иначе логические модули могут перегореть. Никакого нормального обоснования для поведения героев нет от слова «совсем», сюжетные ходы друг с другом не увязаны никак. Просто в качестве примера: действия Фуриосы нельзя назвать иначе, кроме как идиотизмом. Если бы она не умыкнула гарем Джо, её преследовали бы без особого рвения, первую ловушку (на въезде в каньон) она прошла бы без труда, и добралась бы до остатков своего родного племени быстро и без проблем.
Отдельного спасибо заслуживают художники по костюмам и декораторы. Блин, действия происходят в Австралии! В австралийской пустыне! А во что одеты пять жён Джо? В белые двуспальные простыни, перетянутые крест-накрест на груди и развевающиеся за спиной, как у дружелюбного привидения с моторчиком (sic!), дикого, но симпатичного. Костюмеры сами-то пробовали выйти в какую-нибудь пустыню, пусть даже в Мохаве, в простынке? Они видели, как в такие же простыни заворачиваются женщины-бедуинки? Десять тысяч лет человеческой истории учат одному: если ты оказался в пустыне — укутайся как можно плотнее, оставь себе щёлочку для дыхания и пережидай дневную жару. А если за тобой гонятся, то длинные, развевающиеся, цепляющиеся за всё подряд одеяния будут только сковывать твои движения. Даже при передвижении на автомобиле развевающаяся одежда — это потенциальный источник неприятностей, как свидетельствует опыт Айседоры Дункан. В любом случае девчонки должны были размотать свои простыни и перемотать их, соорудив нечто вроде никаба или паранджи. Но тогда это был бы уже не «Безумный Макс», а «Белое солнце пустыни»…
Вот последнее, о чём я хотел бы сказать. В течение всего фильма меня не покидало ощущение вторичности. И, как следует подумав, я сообразил, какой фильм является наиболее похожим на «Безумного Макса». Держитесь за стулья: это «Водный мир» с Кевином Костнером.
Объединяющие элементы фильмов поражают. В обоих фильмах есть безымянный главный герой, наголову превосходящий всех соперников. В обоих фильмах есть помощница главного героя, женщина, которую главный герой спасает (герой Костнера снабжал её кислородом, Макс переливал ей свою кровь). В обоих случаях есть уникальное транспортное средство, единственное в своём роде (тримаран Моряка, двухдвигательная фура Фуриосы). В обоих фильмах бензин является драгоценностью, а некий авторитарный лидер навязывает свою волю и возглавляет преследование. В обоих фильмах герои ищут Зелёные Земли — и находят их благодаря карте. В обоих фильмах главный герой уходит продолжать свои странствия.
В общем, если бы «Дорогу ярости» снимали про водные мотоциклы, получился бы «Водный мир». А если бы в «Водном мире» вместо всемирного затопления вода бы, наоборот, испарилась, получилась бы «Дорога ярости». С поправкой на спецэффекты.
Резюме: фильмец так себе. Смотреть вполне можно, но необязательно: в фильме нет ни одного взрывающегося вертолёта.
no subject
no subject
собственно по моему глубокому имху, вся культура антуража и жанра постапокалипсиса в том виде в котором оно есть сейчас(включая первый вэйстлэнд и первый фоллаут) началась после классических безумных максов.
no subject