July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, January 14th, 2018 18:12
Сидят два ламера, биткойны майнят. И тут один другому говорит:
— Слышь, Васёк, мы что-то совсем ботаниками стали: криптовалюты, майнинги, твиттеры всякие. Пойдем лучше, оттянемся. В бар зайдём, выпьем. Ну, девок снимем, потрахаемся.
— Что, прямо при девках?

Другие посты с тегом «мнение» доступны по тегу «мнение». С уважением, ваш К. О..

Итак, я созрел для очередного поста, который может вызвать (а может и не вызвать) баттхёрт, драму и ненависть. Я сейчас расскажу вам, почему не верю в криптовалюты в целом и в биткойн в частности, и вообще считаю, что слово «криптовалюта» происходит от английского «creepy».

Дисклеймер: всё, что я пишу ниже, никак не относится к блокчейнам. Блокчейны — это просто распределённая база данных, средство хранения информации. В блокчейнах можно хранить не только криптовалюты, но и любимые MP3шки, фотографии и копии фильма «Американский ниндзя 4: Уничтожение» с несравненным Майклом Дудикоффым. Это действительно хорошая технология, которая, скорее всего, будет использована для многих задач в будущем. Более того, её, вроде бы, уже используют.

Итак, почему биткойн — это пузырь?

Во-первых, потому, что биткойн не эмитируется государством. И это принципиально важно.

Когда какое-то государство выпускает собственную валюту, то существует некий орган — министерство финансов — который тщательно отслеживает курс валюты и разрабатывает механизмы для его удержания в нужных рамках. Например, Китайская Республика (в девичестве Тайвань) очень сильно зависит от экспорта товаров и услуг, а значит, заинтересована в низкой стоимости нового тайваньского доллара по отношению к доллару США, валюте одного из своих главных внешних торговых партнёров; если тайваньский доллар станет дороже, то американцам будет невыгодно выкладывать бо́льшую сумму долларов за тот же товар. Правительство Китайской Республики предпринимает множество шагов для того, чтобы курс тайваньского доллара на уровне, достаточном для жизни обычных людей и одновременно не слишком высоком, чтобы экспорт по-прежнему был выгодным. В случае нормальной валюты всегда есть кто-то, кто несёт ответственность за курс, сглаживает рывки в любую сторону и предпринимает необходимые меры. В случае биткойна, такого регулирующего органа нет, и поэтому мы можем наблюдать совершенно дикие рывки в стоимости «валюты», от 20 до 13 тысяч долларов за несколько дней.

Во-вторых, биткойн не поддерживается каким-то определённым государством.

Это расширение предыдущего пункта. В случае обычной валюты, при слишком резком падении её стоимости государство может пойти на кардинальные меры, чтобы удержать валюту на плаву. Я подразумеваю акты экономической войны, заградительные таможенные пошлины, ограничение свободного обмена, а на крайний случай можно начать самую обычную войну, захватив в ней некоторое количество материальных ценностей. Будучи обмениваемыми только на дензнаки государства-захватчика, захваченные ценности увеличивают привлекательность его валюты для иностранных инвесторов (и будем честными, само по себе ведение захватнических войн вовсе не делает государство непривлекательным для иностранных инвестиций). Все эти меры удержат государственную валюту на плаву даже в том случае, если мягкие экономические меры из предыдущего пункта с этой задачей не справятся. У биткойна нет стоящего за ним государства и нет армии, которую можно послать захватывать материальные ценности, поэтому нет никаких методов, которыми пользователи биткойна смогут удержать эту валюту на плаву в случае резкого падения её стоимости. Если цена биткойна рухнет (например, вследствие экономической диверсии), народ в панике начнёт избавляться от creepтовалюты изо всех сил, в результате курс биткойна пробьёт дно и вернётся к уровню 2010-го года.

В-третьих, расчёты в биткойнах анонимные.

Я считаю, что это очень плохо, потому что это позволяет использовать эту валюту для покупки товаров, распространение которых запрещено законом, прежде всего наркотиков и оружия. Да, я придерживаюсь мнения, что закон, пока он не отменён, необходимо соблюдать, и что нет такой вещи, как лёгкие наркотики: любой наркотик должен быть под запретом; покупка любой дозы наркотика должна наказываться с максимальной строгостью. (Нет, кофе наркотиком не является: источник раз, источник два). Фильм «Kingsman: Золотое кольцо» мне не понравился, потому что я всей душой был на стороне Президента США. Алкоголь тоже должен быть под запретом, или хотя бы его продажа и потребление должны очень хорошо контролироваться.

Именно поэтому я абсолютно уверен, что каждая операция покупки-продажи должна быть прослеживаемой до конкретного источника и конкретного получателя, и именно поэтому практически никогда не использую наличные деньги, расплачиваюсь только кредиткой или чеками. Да, честному человеку бояться нечего, и чем больше информации о нас будет фиксироваться в доступной правительству форме, тем лучше. В этом отношении биткойны — это просто чёрная дыра: на них можно накупить хоть наркоты, хоть оружия, хоть детской порнографии, и никто не сумеет связать отдельную транзакцию с конкретными людьми, чтобы выйти на потребителей и производителей.

Средненькие, не самые большие майнинговые фермы.

В-четвёртых, биткойны — средство усиления социального неравенства.

Поймите меня правильно. Я за социальное неравенство. Я считаю, что тем, у кого больше денег, должно быть положено больше, чем тем, у кого денег нет. Но я также говорил, что у любого, даже распоследнего бедняка должна быть неиллюзорная надежда на прорыв в высшее общество. Ни один бедняк не сможет позволить себе симметричный ответ бизнесмену, который покупает две электростанции для того, чтобы обеспечить себя в будущем энергией для майнинга, — и что-то меня при этом дёргает.

Прошли те времена, когда для майнинга было достаточно домашнего компьютера с бюджетной видеокартой. Сейчас для нормального, продуктивного майнинга нужна небольшая ферма, типа таких, какие изображены на фото справа. Обустройство такой фермы по карману только людям или консорциумам с очень весомым стартовым капиталом, и именно они по статистике получат бо́льшую часть эмитируемых биткойнов. Если тенденция к росту курса биткойна сохранится, нынешние условия майнинга позволят богатым стать намного богаче, при том, что благосостояние бедных не изменится или даже ухудшится: бедные тоже будут майнить, тратя электричество, но их вычислительные мощности несравнимо ниже вычислительных мощностей богатых, и поэтому чисто статистически бедняки не могут ожидать крупных выигрышей. Это даже хуже лотереи.

Лирическое отступление:
Вообще мне кажется, что биткойны — это такая афера производителей электричества. По факту, производители электричества и поставщики нелегальных товаров — единственные, кто выигрывает от ажиотажа вокруг криптовалют. Ещё есть разработчики всяких специализированных процессоров для майнинга, но это узкий и быстро насыщаемый рынок («быстро насыщаемый» не в смысле количества процессоров, а в смысле их дизайна: ну сколько уже разных видов процессоров нужно для выполнения одной, не самой сложной вычислительной задачи?) Между прочим, распространение майнинга быстро приведёт к дефициту электроэнергии, об этом надо задуматься уже сейчас.

Но самая главная причина, по которой я считаю, что биткойны — это афера, была изложена Клиффордом Симаком в его бессмертной повести «Почти как люди».

Деньги — это не просто клочки бумаги, кусочки металла или цифры в базе данных. Это мерило человеческого труда. Это стоимость произведённой человеком работы, оценка его вклада в какое-то общее дело. Получаемые человеком деньги — это эквивалент написанной художником картины, высеченной скульптором натурщицы скульптуры, изготовленных рабочим деталей. Это оценка вклада учёного в развитие некоей теории, оценка вклада политика в благосостояние нации, оценка разработанного архитектором плана здания и оценка количества исправных автомобилей, выпущенного на дороги автомехаником. Деньги всегда привязаны к труду человека. Нельзя утверждать, что после отмены золотого стандарта современные деньги ничем не обеспечены; деньги остаются обеспеченными трудом человека. Например, 500 евро в Эстонии составляют минимальную зарплату, а значит, каждые пять сотен евро обеспечиваются месячным трудом неквалифицированного разнорабочего. Обмениваемый на деньги труд может быть очень редким, но тогда он должен быть очень важным: директор завода принимает всего несколько решений в год, но каждое из этих решений влияет на судьбу всех десяти тысяч работников завода, поэтому логично оценивать труд директора по высшей ставке и платить директору самую большую среди всех работников зарплату.

Расскажите мне, в чём заключается труд человека, установившего ферму, запустившего процесс майнинга и уехавшего на Багамы прожигать намайненные биткойны? Ферма могла намайнить два биткойна, а могла намайнить двести тысяч; труд в обоих случаях был абсолютно одинаковым. Поэтому биткойны — не деньги: они не заработаны трудом. Рано или поздно люди, как в книге Симака, поймут этот факт и запретят или сильно ограничат хождение криптовалют: процесс их добычи осуществляется без участия человека, а значит, они не могут являться заменой деньгам.

Лирическое отступление:
Единственная аналогия, которая приходит мне в голову, это сдача квартир внаём. Точно так же, как и в случае биткойнов, имеется какой-то начальный платёж (покупка квартир), после чего хозяин может уехать на те же самые Багамы и тусить там на пару с владельцем майнинговой фермы. Я долго думал над этой аналогией, и понял, что аналогия всё-таки фальшивая: если в квартире обвалится стена или начнёт протекать крыша, квартиросъёмщики обратятся к хозяину, и тот будет проблему исправлять. Если в квартире не будет электричества, воды, нормального подхода к дому и определённого санитарными нормами качества воздуха, то хозяину квартиры придётся решать этот вопрос. Если здание снаружи будет выглядеть ветхим и начнёт портить вид живописной улицы, то муниципалитет наложит штраф не на квартиросъёмщиков, а на хозяина квартиры. Иными словами, хозяин квартиры получает свои деньги в том числе потому, что он несёт ответственность за качество жизни жильцов и за состояние здания. Как директор завода, который получает зарплату каждый месяц, хотя судьбоносные решения принимает три раза в год.
С криптовалютами такого нет, хозяин фермы не несёт ответственность ни за что, майнинг происходит вообще без его участия, ему надо только периодически оплачивать счета, причём, повторяюсь, полученные результаты совершенно не зависят от затраченных усилий: за одно и то же время ферма может намайнить миллион биткойнов, а может не намайнить ничего, ведь вознаграждение распределяется случайным образом.

Итак, раз биткойны не привязаны к человеческому труду, они не могут являться деньгами. А значит, они являются чем-то вроде билетов МММ: их обменивают на деньги и на товары (я ещё помню времена, когда за билеты МММ можно было покупать еду и промтовары), но по факту они являются просто ничем не обеспеченными фантиками строчками чисел. И, точно так же, как когда-то билетами МММ, биткойнами сейчас спекулируют, их цена растёт, но, как и билеты МММ, их ждёт печальный конец: либо полный запрет, либо ниша средства анонимных платежей для оплаты наркотиков и детской порнографии.