June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, December 5th, 2018 00:54
— Дорогой, я хочу на Рождество… Шубу!
— Хозяюшка ты моя! Сейчас же пойду куплю свёклу и селёдку!
И суд её оправдал.

Выношу из годичной давности комментариев.

Когда именно родился Иисус Христос? Понятно, что не 25 декабря. Есть шанс, что Он действительно мог родиться летом, но самая подходящая дата другая.

Иисус, скорее всего, родился в 7 году до Рождества Христова (sic!). Тогда Юпитер и Сатурн трижды в течение года сливались в одну очень яркую звезду. Началось сближение в конце февраля. Юпитер вышел из Водолея и двинулся к Сатурну в Рыбах. Гелиактический, то есть отчетливо видимый, восход планет случился в апреле, они находились на расстоянии восьми градусов долготы друг от друга. Двадцать девятого мая произошло полное сближение планет в двадцать первом градусе созвездия Рыб. Оно продолжалось два часа. Второе соединение было третьего октября в восемнадцатом градусе Рыб. Четвёртого декабря — третье, а в январе шестого года Юпитер ушел в Овен.

Волхвы пришли с востока, если быть более точным — из Вавилона. Опять же, понятно, почему: Рыбы — знак Запада, знак Средиземноморья. В иудейских традициях — это знак Израиля и Мессии. Юпитер — планета царей. Сатурн — покровитель Израиля, вавилонские астрологи считали его покровителем земель восточного Средиземноморья, то есть Иудеи и Палестины. Куда идти, волхвы знали из предсказания пророка Михея, сделанного семью веками раньше: «И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет мне Тот, который должен быть владыкою в Израиле». До этого иудеи были в вавилонском плену, и культурные связи между вавилонянами и иудеями были отлично налажены.

Волхвы — или ученые, халдеи, — впервые наблюдали соединение двух планет в конце мая. Посчитав это знамением, они тронулись в путь, в земли Израилевы. Если они вышли сразу, то пришли бы в Вифлеем в июле, и это аргумент в пользу рождения Иисуса летом.

Но волхвы почти наверняка вышли не сразу: путь летом по местным пустыням — предприятие крайне самоубийственное. Кроме того, астрологию они знали прекрасно, и даты второго и третьего сближений у них были рассчитаны. Скорее всего, они дождались второго сближения, третьего октября. Даже несмотря на то, что тогда климат был значительно жарче, чем сейчас, в октябре уже вполне можно передвигаться. Тут-то трое волхвов отправляются в дорогу. Сияние Вифлеемской звезды постоянно сопровождало их. Дорога занимает месяца полтора. В это время вполне могла проходить перепись населения, упомянутая в Евангелии от Луки: жара спадает, первый урожай собран, второй собирать ещё не пора, праздников нет… (В конце мая-начале июня в иудаизме празднуется Пятидесятница, один из самых важных праздников; вряд ли Ирод решился бы испортить народу праздник, на который мужчины обязаны были приходить в Иерусалимский Храм, обязав их в то же время идти в стольный город своего колена, клана. В сентябре празднуются два других важных праздника: Новый Год и Судный День. То есть перепись населения могла быть или во второй половине лета, или уже осенью).

Итак, если перепись была осенью, то к концу переписи Иосиф с Марией уходят в Вифлеем. Четвертого декабря, повторю, происходит третье соединение Юпитера и Сатурна, в ночь на пятое — под свет звезды! — мог родиться Иисус.

Итак, самая многообещающая дата — ночь с 4 на 5 декабря седьмого года до нашей эры.

Но есть ещё один нюанс. У Луки сказано: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». Однако Талмуд разрешает вольный выпас стад только с начала марта по начало ноября, — значит, в начале декабря пастухов на полях быть уже не должно. Это самый сильный аргумент в пользу рождения Иисуса во время второго полного сближения планет, третьего октября.

В триста двадцать пятом году на Никейском Соборе день 25 декабря был назначен днем Рождества. В принципе, логично, поскольку даты рождения Мессии никто не ведал, а совместить ее с традиционными римскими языческими праздниками зимнего солнцестояния — Брюмалиями — отличная идея. Двадцать пятое декабря — последний день сатурналий, карнавальной недели. Совместить два праздника, чтобы сначала христианам не опасаться гонений, а впоследствии одним вытеснить другой, было вполне разумно.

Так что, с высокой долей вероятности, с Рождеством нас!