July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, November 30th, 2020 13:33
Ещё неизвестно, что хуже: быть забаненным в гугле или быть загугленным в бане…

Сегодня я расскажу вам о песне, которую считаю самой важным, самым значимым произведением, оказавшим огромное влияние на современность.

Но сначала — предыстория.

Sadness (Part I)

В далёком 1990-м году мировую музыкальную общественность в самое ухо поразил альбом «MCMXC a. D.», или, что то же самое, «1990 от Р. Х.» группы «Enigma». Синтез григорианских хоралов, танцевальной электронной музыки, нью-эйджа, многоуровневое использование семплов, сопровождающееся смелым и запоминающимся видеорядом в клипах покорило зрителей и слушателей. Песня «Sadness (Part I)» достигла первого места в хит-парадах Великобритании, Австрии, Бельгии, Франции, Германии и множества других стран (но не США — там она не поднялась выше пятого места), и возглавляла лучшую сотню песен Европы на протяжении 9 недель. Барабанный ритм из этой песни затем использовался где можно и где нельзя, — в играх, в фильмах, в других музыкальных произведениях, художники пытались изобразить впечатление от него графически.

Альбом «MCMXC a.D.», получивший в Германии двойную платиновую сертификацию, врывался в хит-парады Германии трижды, проведя в лучшей сотне в общей сложности 46 недель. В американском «Billboard 200» этот альбом провёл эпические двести шестьдесят две недели и стал четырежды платиновым с более чем четырьмя миллионами проданных экземпляров. В Великобритании «MCMXC a.D.» продержался в хит-параде 60 недель и достиг там первого места. Кроме Великобритании, этот альбом добрался до первого места хит-парадов Бельгии, Греции, Португалии и Испании.

В полном соответствии со своим названием, группа оставалась тайной, загадкой. Ничего не было известно о составе группы, а автор песен и композитор скрывался под псевдонимом Curly M. C.. Группа не гастролировала, оставаясь целиком и полностью студийным проектом. Члены группы не давали интервью. Даже не было известно, сколько в группе человек.

Это не мешало ей оставаться мегапопулярной. Новый альбом «The Cross Of Changes», вышедший почти ровно двадцать семь лет назад, 6 декабря 1993 года, снова добрался до первого места в хит-парадах и стал дважды платиновым в США, Великобритании, Австралии и Канаде. Во всём мире было продано больше восьми миллионов копий этого альбома.

4 января 1994 года одна из песен с этого альбома, «Return To Innocence», выходит отдельным синглом. Сопровождающий ещё видеоклип, показывающий развитие человеческой жизни от смерти к рождению, и запоминающийся музыкальный трек сделали её самым популярным творением группы после «Sadness (Part I)». Сингл занял первую позицию в чартах восьми стран, попал в лучшую десятку на пяти континентах и достиг четвёртого места в США. На телеканале «MTV Europe» видеоклип был показан более 800 раз в течение 9 месяцев. В 1996 году эта песня была использована для промоушена Летних Олимпийских Игр 1996 года.

В 1998 году представители народа ами, аборигенов Тайваня, Kuo Ying-nan и Kuo Hsiu-chu, подали в суд на издателя диска, компанию Virgin Records, предъявив обвинение в плагиате. Оказывается, в 1988 году во время пребывания в Париже по программе культурного обмена они записали диск с традиционными песнопениями шаманов народа ами. Семплы песнопений с этого диска были использованы в песне «Return To Innocence», и авторы семплов, естественно, захотели получить компенсацию за то, что их творение было использовано без их согласия.

«Virgin Records», разумеется, сказала, что она вообще не принимала участия в написании песни; автор и композитор Curly M. C. самовольно решил использовать чужой материал — вот с ним и разбирайтесь. Kuo Ying-nan и Kuo Hsiu-chu, в полном согласии с ожидаемым, сказали, что они понятия не имеют, кто такой Curly M. C.. Суд обязал компанию «Virgin Records» раскрыть личность автора, композитора и организатора группы «Enigma».

Мишель Крету (справа) с женой Сандрой Лауэр.

Им оказался известный музыкант немецко-румынского происхождения Михай Крецу, он же Мишель Крету. «Крец» на румынском означает «кудрявый», что отлично характеризует естественный шерстяной покров головы музыканта; отсюда и возник псевдоним «Curly» («кучерявый»). Женский вокал в композициях «Enigma» исполняла его жена, Сандра Лауэр, известная поп-певица, знакомая нам по группе «Арабеска».

Суд постановил удовлетворить иск о нарушении авторских прав. Исполнители песнопений шаманов получили солидную компенсацию, упоминание в выходных данных альбома в качестве авторов песни и долю от прибылей. Доля оказалась настолько велика, что проект Enigma от этого удара уже не оправился. Четвёртый альбом «The Screen Behind the Mirror» может похвастаться только одной запоминающейся песней, «Gravity Of Love». Пятый, «Voyageur», оказался попыткой поднять бабла: он совершенно не похож на предыдущие альбомы, исчезли флейты, григорианские хоралы и племенные песнопения, звук стал более попсовым. Сэмплы, на которых он основан, взяты из «Carmina Burana», автор которой уж точно не предъявит обвинения в нарушениях авторских прав. Старых поклонников это изменение отвратило, но новых не принесло, и в целом альбом был принят более чем холодно. Затем, устав от проблем, вызванных выплатой компенсаций, пара Мишель–Сандра распадается, и на альбоме 2006 года «A Posteriori» её вокал уже не звучит. Без Сандры Мишель скатился в угрюмый трешачок, и «Seven Lives Many Faces» (2008) слушать уже просто невозможно. Спустя десять лет Мишель Крету выпустит ещё один альбом под эгидой группы Enigma, «The Fall of a Rebel Angel» (2016), но это, по сути, уже совсем другая группа, с другим звучанием, тематикой и смыслом. (Да, у них в текстах есть смысл).

Что мы имеем в результате?

Отличный, уникальный проект, с шикарной задумкой, ажиотаж вокруг которого искусственно подогревался полнейшей тайной, окутывавшей членов группы. Мощное творческое начало. Песни, которые покупаются миллионными тиражами. И всё это лопается в одночасье! Группа терпит убытки, семья разваливается, творчество подорвано, композитор выжег себя и не может написать ничего приличного, — и всё из-за того, что он когда-то взял чужой материал, не спросив разрешения.

Самая большая ложь XXI века — «Я прочел и принимаю условия пользовательского соглашения».

Именно поэтому я считаю эту песню самой важной песней в истории. Из-за неё история пошла по совсем другому пути. Если бы Крету договорился об использовании сэмплов заранее, «Enigma» до сих пор могла бы вдохновлять нас загадочными, мистическими треками. Именно эта песня отметила начало новой эры, в которой перед созданием производного произведения нужно обязательно сначала спросить у автора, не против ли он. Иначе последствия могут быть самыми печальными, — вплоть до обрушения творческой карьеры и распада семьи. Что меня, как копираста, не может не радовать. Никогда не любил «Энигму».

Та самая песня, повернувшая ход истории.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting