July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, November 28th, 2022 14:02
Экология. Переоценена. Постоянно болтается под ногами. Спокойно можно поставить на ней крест.
В. В. Путин, из списка креативных идей для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Источник.

Сразу предупреждаю: не моё, нашёл в Сети, за что купил, за то и продаю.


Несколько дней назад два экоактивиста-гения приклеили себя к дирижерскому пульту в Эльбской филармонии, чтобы сорвать концерт симфонического оркестра. Но была одна проблема — они не знали, что перегородка съёмная.

Борцов за экологию просто вынесли из зала и продолжили концерт.



С моей точки зрения, это косвенно доказывает, что в своём интеллектуальном развитии экоактивисты остановились где-то на уровне вышеупомянутой перегородки. Вообще идея обливать всякими гадостями произведения искусства с вопросом «Что вам важнее, картина Ван Гога или человеческие жизни?» может спровоцировать только один ответ: «Экоактивистов сейчас дают пучок за алтын, а Ван Гог уже больше ни одной картины не напишет, так что Ван Гог неизмеримо важнее». Таким образом, порчу или попытку порчи произведений искусства1 я считаю заслуживающим наказания. Поскольку, по-моему, первое наказание должно предотвращать второе преступление, адекватным наказанием я считаю смертную казнь.

А вообще, я согласен с Владимиром Владимировичем. Экология однозначно переоценена. Защищать её не нужно, заботиться о ней тоже не нужно. Несколько экологических катастроф, в частности, в Йосемитском национальном парке, были спровоцированы именно попытками человека защитить природу, потому что человек воспринимает защиту природы как «удержать природу в том состоянии, в котором она есть сейчас», а предотвращать изменения в маленьком участке Земли, тогда как вся остальная Земля меняется, — это идеальный рецепт для катастрофы. В Йосемитском парке отстреливали волков, в результате расплодились травоядные, выжрали всю доступную еду и сами оказались на грани вымирания, пришлось завозить волков из других мест. В Йосемитском парке ограничили подсечное и огневое земледелие индейцев, и оказалось, что это ставит под угрозу размножение секвойи, потому что семена секвойи прорастают только после того, как их оболочка была опалена пожаром. Собственно, секвойи и распространились-то только потому, что индейцы выжигали поля, большинство секвой в парке имеют возраст не больше нескольких сотен лет. Три вида фауны, эндемиков Йосемитского национального парка, вымерло полностью именно из-за усилий человека по их сохранению.

Резюме: мы понятия не имеем, что значит охранять природу, и совершенно очевидно, что «удерживать status quo» — абсолютно неверный подход. Пока мы не поймём, что такое охрана природы и забота об экологии, любое самоограничение человечества будет только во вред. Заботиться об экологии совершенно не нужно. Не нужно ограничивать себя в использовании ископаемого топлива, пластика и нефтепродуктов. Не нужно экономить ресурсы. В попытках их сохранить мы сделаем планете — и нашим потомкам! — только хуже.

Да здравствует общество потребления!

Очень рекомендую ознакомиться с монологом крайне любимого мной Джорджа Карлина (на русском; осторожно, мат). Короткий, всего на семь с половиной минут, он идеально подытоживает, почему заботиться о планете — полный идиотизм.


1 За исключением абстрактной живописи и инсталляций современного искусства. Назад…