June 2025

S M T W T F S
123 4 567
8 910111213 14
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, July 9th, 2012 02:25
<alex> 9 из 10 голосов в моей голове кричат, что я сошел с ума
<alex> а десятый напевает мелодию из тетриса
Цитата с сайта bash.org.ru bash.im.

Ошибочно представлять себе человека как единое целое существо, управляемое единой волей и единым сознанием. Человек — это не пуля, а картечь; не скала, а песчаный бархан; не вселенная, а мультивселенная. Каждый человек — это не одно животное, а целое стадо, толпа. В качестве толпы выступают части сознания и внутренние органы, у каждого из которых есть своё мнение и своя аргументация на тему того, чем человеку следует заниматься в ближайшем будущем.

Я поясню свою мысль.

Допустим, вам надо готовиться к экзамену. Вы открываете книгу и почти успеваете отгрызть пару абзацев гранита науки, но тут просыпается желудок и требует жрать. Что делать, вы со вздохом встаёте и идёте на кухню, размышляя, чем бы кинуть в бурчащую топку, чтобы она заткнулась и прекратила доставать вас своими низменными плотскими желаниями. Спустя двадцать минут вы доедаете порцию трюфелей с говяжьими медальонами и снова садитесь за книжку, но тут подаёт сигнал мочевой пузырь: хозяин, либо ты идёшь туда, сам знаешь куда, либо остаёшься за книжкой, но тогда я за себя не отвечаю. Вы со вздохом откладываете книжку и несёте мочевой пузырь в соответствующее заведение. Пока он делает свои дела, глаза замечают закончившийся рулон туалетной бумаги, а кишечник, подключаясь к беседе, информирует вас о том, что трюфеля были так себе, и он не гарантирует, что вы успеете схватить новый рулон, пока будете мчаться в Храм Уединённого Размышления сломя голову. Так что вы идёте вставлять новый рулон бумаги в держатель. Но ваш путь проходит мимо телевизора, по которому передают хоккей, и спортивной части мозга становится интересно, умер ли игрок после силового приёма или просто остался инвалидом на всю жизнь. Так что вы застываете с рулоном туалетной бумаги в руках перед телевизором, ожидая, пока арбитры разгонят хоккеистов, временно переквалифицировавшихся в боксёров, и соскребут пострадавшего со льда. А потом уши слышат мерзкое жужжание сотового, с помощью которого ваш приятель зовёт вас в паб выпить пива, и социальная железа шепчет, что вам просто необходимо выйти, чтобы поддерживать должный уровень социального общения. После паба мышцы сообщают вам, что они слишком устали, и требуют водружения тела на горизонтальную мягкую поверхность, поэтому у мозга просто не остаётся выбора, кроме как позволить телу лечь в постель. И мозг злобно шепчет напоследок: «Ладно, спи, сволочь. Но завтра уж точно будем учиться!..»

Существуют люди, которые установили в своём теле тоталитарный режим правления под руководством мозга. У таких счастливчиков даже мочевой пузырь — обычно самый безалаберный орган — перемещается исключительно строевым шагом, а перед тем, как высказать свои робкие предложения, отдаёт честь и спрашивает разрешения.  Иммунная система у них вышколена и настроена на уничтожение всех инфильтратов без предупреждения, поэтому, когда такие люди говорят: «Какая лёгочная чума, о чём вы, я не могу заболеть, ведь у меня работа не доделана», — можно не беспокоиться, они и правда не заболеют. Существуют люди, которые установили тоталитарный режим под властью других органов; у мальчишек между пятнадцатью и двадцатью телом безраздельно правит двухъядерная система копирования генетической информации, под лозунгом «желание женщины — закон! Итак, я желаю женщину». Существуют люди, предпочитающие другие формы правления своим телом: выборный совет, конституционную монархию, анархию, меритократию, даже рабовладельческий строй.  Ну, это уже мазохизм, конечно. В конечном итоге, каждый решает за себя, как управлять тем безбашенным сообществом, которое он из себя представляет.

Люди не могут страдать от одиночества, потому что люди никогда не остаются одни. Ведь каждый человек — это целая толпа народу.

В абсолютном большинстве случаев люди придерживаются какой-то средней тактики. То есть существует какой-то орган власти, задающий тон всему остальному телу, и несогласные могут идти тёмным лесом, ленинским курсом. Существует также оппозиция, легальная или не очень, которая время от времени устраивает шумные потасовки в зале заседаний и прорывается к микрофону, иногда — с мордобоем и хулиганством. И тогда правящая верхушка должна позволять оппозиции провести несколько своих решений, чтобы временно спустить пар.

Такое представление о человеке сильно облегчает жизнь, потому что позволяет лучше понимать его поступки. Проиллюстрирую. Допустим, ваш дражайший супруг вместо того, чтобы подмести пол, вымыть посуду, выбросить мусор, посадить дерево, построить дом и вырастить сына, проиграл весь вечер в «Diablo III». Поймите, у него в мозгах партия нейронов-фанатов компьютерных игр устроила переворот, взяла власть в свои руки, обрубила телефон, заняла телеграф и почту, перенастроила DNS и забаррикадировала подступы к мозгу. Не нужно на него кричать, незачем ругаться; тем более что это абсолютно бесполезно — он вас не услышит, ведь контакты с внешним миром под контролем бунтовщиков. Не волнуйтесь, завтра верные правительству войска подтянут спецназ и танки, и порядок вновь воцарится в его измученных Дьяблой извилинах. А послезавтра он уже и сам пойдёт мыть посуду и растить сына. И вот тогда-то и наступит самое время кричать и ругаться! А когда он, смущённый и устыдившийся, в качестве компенсации вымоет посуду дважды, помогите ему установить такую форму правления, чтобы у фанатов компьютерных игр больше не было нужды брать власть методом переворота. Может, если выделить им пару часов в неделю, они согласятся войти в коалицию на правах парламентской фракции.

К чему я всё это… Ах, да. Из всего вышесказанного следует, что человек, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, замечательно может вести долгие и аргументированные споры сам с собой. Причём это не моё открытие; помните — «Быть или не быть, вот в чём вопрос?» Тамошние споры, если мне не изменяет память, были очень долгими и крайне аргументированными, хотя насчёт здравого ума я не уверен. А кроме споров, человек может сам с собой беседовать, рассказывать самому себе истории, обсуждать с самим собой варианты решения тех или иных проблем… Да хоть в шахматы играть. И при этом не факт, что одна его часть будет властвовать над другими. Каждая частичка человеческой души самодостаточна.

Это объясняет, почему у меня в голове может сутками напролёт играть песня, которая мне не нравится. Или вообще несуществующая. Просто я вконец достал кого-то из соседей, вынужденных делить со мной тело, и они мне мстят. Вот, к примеру, на протяжении последних трёх дней в моей голове играла песня «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля» на мотив Rammstein`овского „Du Hast”. А сегодня другой голос на задворках сознания напевает почти цитату из Олега Газманова: «Есаул, есаул, ты не запер страну, и твой кот уж доел чужака».


Если кто-то желает узнать, как звучала «Утро красит…», то вот вам клип и текст. Слушайте и читайте.

У.
Трокра.
Трокра сит.

Неж.
Нежным.
Жным све-том.

Жным светом сте-ны́,
Жным светом сте-ны́,
Жным светом сте-ны́
Древ-не-го Крем-ля.

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля-а
А-а-а-а… Мля!
А-а-а-а… Мля!

Про-сы-пается с рассветом
Вся советская земля-а
А-а-а-а… Мля!
А-а-а-а… Мля!

Monday, July 9th, 2012 04:11 (UTC)
И как только люди жили до изобретения риталина с имодиумом? ((В
Monday, July 9th, 2012 07:45 (UTC)
Всё на природных травках — на валерианке с цикутой… :)
Monday, July 9th, 2012 09:04 (UTC)
Хорошо. Я все собираюсь текст написать про эту кухню. Но бал правит не "сознание", а кора. Это сервер.
Monday, July 9th, 2012 09:45 (UTC)
Я думаю, что это от человека зависит, кто у него в теле главный...
Monday, July 9th, 2012 10:09 (UTC)
Главная всегда кора. А степень произвольности зависит от тренировки. Но она все равно не очень велика.
Monday, July 9th, 2012 11:17 (UTC)
«Поражена не только кора головного мозга, но и сама его древесина». © Из милицейского протокола.