Мир движется к концу света! Верните в библиотеку книги! |
Объявление в религиозной библиотеке. |
Как известно, абсолютно все религии с благоговением относились к огню. В шумерских мифах сотворение мира началось с того, что бог Энки разорвал собственного отца Апсу на очень маленькие куски, часть из которых стала огнём, — кстати, эта история является шикарной аллегорией Большого Взрыва, рекомендую почитать. В Шумерии же был бог огня Нуску, сын бога Нанны, которому посвящён зиккурат в Уре (который родина Авраама). В древнегреческой мифологии огнём заведовал Гефест, покровитель кузнецов и любитель вдарить. В древнеримской мифологии ему соответствовал Вулкан. У индейцев огнём и вулканами заведовал Шиутекутли, у китайцев Чжужун, у японцев Кагуцути. В Ведах одно из самых деятельных божеств — Агни, бог жертвенного пламени и домашнего очага. В нордической мифологии Локи, изменчивый и непостоянный дух огня, спасал богов-асов примерно столько же раз, сколько и втравливал их в неприятности. Зороастрийцы вообще называются «огнепоклонниками», одним из трёх главных богов в их пантеоне был Аша Вахишта, дух огня, правды и идеального порядка. Ну а чо, всё логично; если порядок неидеален, можно пустить красного петуха и переобустроить пепелище с нуля, согласно фэн-шуй. Что интересно, злейшего врага Аши Вахишты, духа лжи, коварства, комплексов неполноценности и всяких пагубных привычек звали Друг. Ну, или Друдж, но Друг звучит прикольнее.
Дальше — больше. К огню относились с почтением, о нём заботились, укрывали и подкармливали. «Зайти на огонёк», лампа Аладдина, йольский светильник, пройти огонь, воду и медные трубы, нордический канделябр, из огня да в полымя… В Швеции до сих пор существует традиция выставлять лампу на подоконник и зажигать её с наступлением темноты. Казалось бы, уличное освещение в Стокгольме провели уже сто с лишним лет назад, но всё равно по вечерам практически в каждом окне светит лампочка.
Разумеется, огонь не мог не стать частью религиозных обрядов. В иудаизме женщины каждую субботу зажигают шаббатние свечи. На христианском алтаре в современном католическом богослужении горят две свечи. Перед образами святых ставят лампадки, а молитва за близких и родных сопровождается установкой свечи. В восточном богослужении храм окуривают тлеющим ладаном, который, будучи подвидом древней канифоли, ввиду отсутствия электрических паяльников в древней Иудее служил для отпугивания злых духов. На иудейских кладбищах стоят лампадки и поминальные свечи. Геенна огненная является эвфемизмом загробной тюрьмы у всех трёх авраамических религий; (а в нордической мифологии ад, наоборот, был скован льдами).
Из всех основных современных религий иудеи первыми получили сверху официальное разрешение на использование светильников для отправления религиозных обрядов. На горе Синай Моисею вместе с законами, заветами и правилами новой религии было дано описание светильника, который надо будет установить в Скинии — видимо, там, наверху, считали законы и описание светильника равноценными сведениями. У светильника должно быть семь лампад, и использовать в них можно было только масло первого отжима. Это так называемая менора, символ иудаизма; она изображена на гербе Израиля.
![]() |
Менора. |
В 164 году до нашей эры Маккавеи отбили Иерусалимский храм у греков и восстановили в нём еврейское богослужение. Но греки не заморачивались насчёт кашрута, и в загашнике остался лишь один-единственный горшочек масла; его хватило бы только на один день горения меноры. Новое, кошерное масло можно было произвести только через неделю. И случилось чудо: этого единственного горшочка хватило на восемь дней! Отсюда пошёл праздник Ханука. Обязательный элемент этого праздника — ханукия, у которой девять лампад: одна служебная и по одной за каждый день чуда.
![]() |
Ханукия. |
Тенденция ясна? Одна свеча поминальная, две свечи по субботам, семь — менора, девять — ханукия…
Неизвестно, что придумали бы иудеи дальше, но тут эстафетную палочку свечку у них отобрала новая религия, христианство.
Поскольку христианство вышло из иудаизма, христиане быстро усекли тенденцию. Для начала, католический алтарь до Второго Ватиканского собора украшало шесть свечей:
![]() |
Алтарь во время Тридентской мессы. |
Смысл понятен: шесть свечей на алтаре соответствуют шести лампам меноры, а Распятие с Божественным светом заменяет седьмую свечу. Получаем аналог меноры из подручных средств, дёшево и сердито. В случае, если мессу служит окружной епископ, количество свечей увеличивалось до семи, то есть всего источников света (вместе с Распятием) становится восемь, на единичку больше, чем у евреев; пустячок, а приятно.
Следующим этапом гонки вооружений было изобретение Пасхала. Пасхал — это, конечо, только одна свеча, но зато она очень большая и толстая. В Солсберийском соборе устанавливался Пасхал тридцати шести футов высотой — 12 метров, высота четырёхэтажного дома. В наши дни Пасхал обычно достигает длины в 120 сантиметров и толщины в 10 сантиметров. Никакие другие свечки с такой махиной и рядом не стояли.
Пасхал, сгоревший на две трети. |
Но нельзя же на этом останавливаться, верно? И вот марониты, христиане-католики, оставшиеся на Святой Земле после мусульманского завоевания, наносят ультимативный удар и забирают себе пальму первенства среди всех ритуальных светильников:
![]() | ![]() | ![]() |
Маронитский канделябр. Увы, других фотографий не нашёл :( |
Тринадцать свечей в одном канделябре — это победа! …Правда, мне так и не удалось выяснить, зачем им столько.